Гора снова родила мышь

От редакции. Завершился крупнейший саммит G-20 в Торонто. В финальном коммюнике лидеры стран "двадцатки" договорились о сокращении вдвое бюджетных дефицитов своих стран к 2013 году, а также о стабилизации объемов внешнего долга к 2016 году. Но что реально принес миру саммит? На этот вопрос РЖ ответил политолог Ринат Мухаметов. 

* * * 

В современном мире, который стал слишком сложным, усиливается фактор неопределенности, непредсказуемости развития ситуации. Реально уже не работает ни «Семерка», ни «Восьмерка», ни даже целая Организация объединенных наций, не говоря уже о других международных структурах. Все они превратились в элитные светские салоны, на которых мало что говорится по существу. 


Девяностые и нулевые показали, что Соединенные Штаты также не способны нести бремя глобальной империи: ни финансово-информационные технологии эпохи Билла Клинтона, ни даже силовой напор Джорджа Буша не сделали Вашингтон единственным центром принятия решений на планете. Не получается некоего мирового правительства и из «Двадцатки». Все об этом знают, но проговаривать вслух это как-то не принято. 


А это, кстати, значит, что проект многополюсного мира, о котором так любят рассуждать в России как о единственно правильном сегодня формате организации международного порядка, как минимум, на базе «Двадцатки» не реализуем. Получается, надо искать иные механизмы. 


Саммиты «Двадцатки» – это фактически обычный политический театр, гламурное шоу, только глобального уровня. Это громкие заголовки новостей без реального политического содержания, типа рассказов о том, как Сильвио Берлускони сожалел о поражении итальянской сборной на Чемпионате мира по футболу, а муж Ангелы Меркель оказался в компании жен мировых лидеров. 


Интересно, что акции так называемых антиглобалистов стали таким же элементом этих спектаклей, как, например, рассказы о гастрономических предпочтениях глав государств, и кто в чей адрес как сострил. Это движение так же, как и сами официальные претенденты на статус членов глобального правительства, не в состоянии предложить реальной позитивной программы того, куда и как должно развиваться человечество. Кроме постмодернистского компота из феминизма, призывов к защите прав всевозможных меньшинств, осуждений капитализма и советов правильной утилизации пластиковой тары, конкретной альтернативы почти не просматривается. 


Реальные вопросы мировой безопасности и развития на таких саммитах не решают, и решить, по всей видимости, просто не могут. Проблема рожениц в Африке, конечно, важна, но, давайте согласимся, - это не уровень «Двадцатки». Получается, что гора снова родила мышь. Все крупнейшие державы мира ничего не могут поделать с резней в бывшей советской Киргизии, не говоря уже о проблеме нарастания угрозы войны с применением ядерного оружия на Ближнем Востоке. 


Очень плохо, что экономический кризис мало чему научил мировые элиты. Суть саммитов, их содержательная сторона не изменилась: темы концептуальных основ мирового развития по умолчанию опускаются. 


Саммит «Двадцатки» вновь показал, что наш мир вырос из той системы глобального регулирования, которая сейчас действует (или бездействует – кому как больше нравится). Международный порядок нельзя поддерживать в формате шоу, сидя на саммитах в окружении тысяч силовиков и бушующей цветастой толпы протестующих. Эпоха, когда, словно на международных конгрессах по итогам наполеоновских войн, правители за обедом и бокалом вина вершили судьбы мира, кончилась. 


На смену идет что-то новое. Только когда и, само главное, как это будет – вот главный и очень, очень сложный вопрос.

Ринат Мухаметов 

Russian Journal

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе