Лагард пригрозила миру новой Великой депрессией

Мир рискует скатиться в кризис, аналогичный Великой депрессии 1930-х гг., если все страны не сумеют преодолеть разногласия и сообща искать выход из тяжелой финансовой ситуации в Европе, заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, выступая в госдепартаменте США. Если они не объединят усилия, их ждет откат назад, рост протекционизма и изоляция. «Это именно то, что случилось в 30-е, и это совсем не то, к чему хотелось бы стремиться», — отметила она.

Лидеры стран еврозоны не только не могут уже более полутора лет договориться о мерах, которые предотвратили бы распространение долгового кризиса, — в последние дни выросла напряженность в отношениях между странами Старого Света. На саммите 9 декабря Великобритания и ряд других стран Евросоюза отказались участвовать в фискальном союзе, который предложили канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози. А вчера председатель Банка Франции Кристиан Нуайе, говоря, что возможное снижение кредитного рейтинга Франции неоправданно с точки зрения фундаментальных экономических показателей, заявил: если агентства и начнут снижать рейтинги, то сначала они должны лишить рейтинга ААА Великобританию, у которой «больше [бюджетный] дефицит, больше долг, выше инфляция, ниже темпы роста, чем у нас, а кредитование сокращается». Рейтинговые агентства почему-то не обращают внимания на высокий долг и бюджетный дефицит Великобритании, добавил позже премьер-министр Франции Франсуа Фийон.


А Китай ввел пошлины на импортируемые из США автомобили с объемом двигателя более 2,5 л, обвинив США в демпинге и предоставлении субсидий своим автопроизводителям. США, в свою очередь, тоже обвиняют Китай в субсидировании автопромышленности путем предоставления дешевых кредитов.


В обозримой перспективе возможно и введение ограничений на движение капитала, пишут в опубликованной на этой неделе работе экономисты Банка Англии Уильям Спеллер, Грегори Туэйтс и Мишель Райт. Дисбалансы в мировой экономике, способствовавшие кризису, никуда не делись и будут только возрастать, считают они, — в частности, потому, что в развивающихся странах в ближайшие десятилетия сильно вырастут и экономики, и рынки капитала. И дисбаланс между размером сбережений в развивающихся странах, которые надо инвестировать, и дефицитами в развитых странах, которые нужно покрывать, еще больше вырастет. Глобализация же мировой финансовой системы сделала ее более уязвимой с точки зрения «заражения» одних стран проблемами других в результате свободного перетока капитала. Для борьбы с этим нужна некая новая международная договоренность, аналог созданной после Второй мировой войны Бреттон-Вудской валютной системы, которая позволила бы как-то контролировать глобализующиеся рынки и потоки капитала. Однако вероятность этого в обозримой перспективе мала, ведь даже в Евросоюзе политики не смогут договориться о совместных действиях. Поэтому, заключают авторы, некоторые страны могут в одностороннем порядке прибегнуть к «мерам макропруденциальной политики», т. е. установить контроль за движением капитала. Вопрос только в том, кто будет первым, отмечают экономисты.


Между тем, по оценкам Лагард, перспективы для мировой экономики «отнюдь не розовые, а довольно мрачные». От кризиса не застрахованы ни мощные экономики, ни средние, ни бедные страны, ни развивающиеся, сказала Лагард. Поэтому этот кризис нельзя побороть усилиями только какой-либо одной группы стран, а только если все страны всех категорий будут действовать сообща, полагает Лагард. Ситуация в Европе подтверждает ее точку зрения, отмечает она.


«Великая рецессия 2008-2009 гг. поблекнет в сравнении с тем, что произойдет», если распадется еврозона, написали аналитики Morgan Stanley в недавнем отчете. Это их супернегативный сценарий, вероятность которого, по их мнению, пусть и мала, но все же несколько выросла в последнее время. Аналитики Citigroup шестой месяц подряд снизили прогноз роста глобального ВВП в 2012 г. — до 2,5% (для мировой экономики это значение считается границей между ростом и рецессией). Правда, полагает главный экономист Citigroup Уиллем Баутер, следующий год хоть и будет проходить под знаком постепенного замедления роста мировой экономики, но без повторения острой рецессии 2009 г., когда ВВП сократился на 2,3%


Европейские долговые и экономические проблемы начинают сказываться и на развивающихся странах, заявил вчера министр финансов Индии Пранаб Мукхерджи, добавив, что его стране необходимо «как можно скорее оживить экономический рост».


Наталья Райбман

Михаил Оверченко


Ведомости


Поделиться
Комментировать