На прошедшем недавно расширенном заседании правительства премьер Дмитрий Медведев заявил, что Россия должна стать одной из ведущих мировых аграрных держав. Насколько это реально и сможет ли наша страна играть ключевую роль в системе международной продовольственной безопасности, корреспондент «Профиля» поговорил с исполнительным директором сети супермаркетов «Азбука вкуса» Сергеем Коршуновым.
ПРОФИЛЬ: Заявление премьер-министра, что Россия может стать мировой аграрной державой и в будущем кормить весь мир, вызвало неоднозначную реакцию экспертов. Некоторые отнеслись к словам Медведева скептически. А какой точки зрения придерживаетесь вы, как представитель бизнеса, имеющего прямое отношение к продовольственной теме?
Коршунов: Убежден, что идея, озвученная премьер-министром в Давосе, осуществима. Для этого нашей стране следует делать ставку на сельское хозяйство, а точнее, на его органическую составляющую, и тогда уже в ближайшем будущем Россия имеет все шансы стать глобальным продовольственным игроком. Наша страна обладает уникальным географическим и геополитическим положением. Пока, к большому сожалению, мы не так эффективно и умело используем свои ресурсы и географию, и удельный вес нашей страны в системе мировой торговли низок — он колеблется в пределах 3%. Основной нашей экспортной статьей, как известно, является продажа на внешние рынки энергоносителей. Не секрет, что мировой рынок цен на энергоносители достаточно волатилен, и в ближайшем времени стоимость нефти и газа может существенно понизиться. России, чтобы сохранить поступления в бюджет, а также роль крупного мирового политико-экономического субъекта, необходимо диверсифицировать и делать конкурентоспособными другие отрасли своей экономики.
ПРОФИЛЬ: А почему именно сельское хозяйство и тем более органическое? Крупные отечественные инвесторы пока не хотят вкладываться в эту отрасль, поскольку быстрых денег здесь не заработаешь. К тому же многие эксперты утверждают, что вступление России в ВТО негативно отразится на агарном секторе.
Коршунов: Да, соглашусь, что занятие сельским хозяйством, особенно экологически чистым, требует больших и долгосрочных инвестиций, которые на начальном этапе могут не дать ожидаемых для предпринимателя результатов. Но абсолютно любой бизнес — это риск. Я убежден, что каждый предприниматель обязан нести и социальную ответственность. Занятие сельским хозяйством — это как раз симбиоз предпринимательской деятельности и социальной ответственности. Тем более что Россия обладает колоссальными объемами земельных ресурсов, на которых можно вести различную сельскохозяйственную деятельность. Безусловно, на фоне вступления в ВТО риски для сельхозпроизводителей возрастают, так как прямая поддержка государства по отношению к ним станет затруднительной. Однако многие западноевропейские страны, которые также являются членами ВТО, успешно продолжают субсидировать своих аграриев и целенаправленно развивать отрасли, связанные с производством органической продукции. Чтобы жить долго, не болеть, нам необходимо уделять внимание не только медицине и образованию, но и сфере потребления. Наши граждане должны есть здоровую пищу. Рецепт один: надо действовать!
ПРОФИЛЬ: Вы говорите о необходимости действовать, но в нашей стране все долго раскачиваются. Что нужно делать конкретно?
Коршунов: В настоящее время наша компания сотрудничает с рядом российских ферм, выращивающих органические продукты питания. И, наблюдая реалии отечественного рынка органической сельскохозяйственной продукции, руководство нашей компании предлагает создать совместно с представителями отечественного аграрного сектора общественную организацию по поддержке органического сельского хозяйства в России.
ПРОФИЛЬ: А можно об этом поподробнее? Кто войдет в эту организацию? И какие цели она перед собой ставит?
Коршунов: Всему свое время, подробности будут известны в самом ближайшем будущем. Скажу только одно, это общественное объединение, которое является площадкой для людей, которым небезразлично то, что ест население нашей страны. Она объединит граждан и предпринимателей разного масштаба. Также скажу, что основной задачей этой структуры является поддержка развития органического предпринимательства в России. Я вообще убежден, что при грамотном симбиозе политической воли и экономической активности российского бизнеса Россия сама в скором будущем будет кормить весь мир экологически чистой сельскохозяйственной продукцией. И это позволит нашей стране занять лидирующее положение в сфере международной продовольственной безопасности, а отечественным фермерам — заслужить мировое признание. Нам пора уже просыпаться и самим развивать то, что в прямом смысле находится у нас под ногами. Иначе на нашей земле это будет делать кто-то другой. Если отечественному бизнесу и государству объединить свои силы сейчас, то уже через 7—10 лет Россию будут воспринимать как крупного игрока в системе международной продовольственной безопасности и говорить о нашей стране как о «мировой кормилице».
ПРОФИЛЬ: Но пока у такой организации нет предмета деятельности. Ведь закона об органическом сельском хозяйстве в России еще нет, отсутствуют техрегламент, сертификация и т.д.
Коршунов: Да, к сожалению, множество товаров, которые продаются с маркировкой «био», «эко», «органик», ничего общего не имеют с этими понятиями. Недобросовестные сельскохозяйственные производители обманывают наших граждан, заставляя людей переплачивать за покупку якобы экологически чистого товара. Основная цель создающейся общественной организации как раз и заключается в контроле над созданием цивилизованных, юридически закрепленных условий, по которым производитель будет обязан предоставлять потребителю точную информацию, что этот товар является экологически чистым, а этот нет. Действительно, в настоящий момент в правовом поле России нет определения органической продукции. К счастью, по инициативе Минсельхоза России и отечественных экопроизводителей уже разработан проект федерального закона о производстве органической и сельскохозяйственной продукции, который сейчас находится на межведомственном согласовании (подробнее о законопроекте см. в № 4 от 04.02.2013. — «Профиль»). Надеюсь, что он будет принят в ближайшее время, а также будет разработан и утвержден технический регламент, который заставит наших аграриев играть честно и по цивилизованным правилам. Так что появление общественной организации по поддержке органического сельского хозяйства в России, над чем мы сейчас работаем, очень своевременно.
ПРОФИЛЬ: Есть ли на полках уже сейчас действительно экологически чистые продукты питания?
Коршунов: Конечно, есть. Но их количество настолько мало, а цены так высоки, что они продаются только в премиальном сегменте. Добавлю, что, например, в той же Западной Европе, США, Канаде, Японии рынок органических товаров развивается уже давно. И в этих регионах сложилась правовая база и культура потребления экологических товаров. Мы здесь только в начале пути. Сейчас и наша компания импортирует органические товары из-за рубежа. Но мы могли бы многое из этого ассортимента производить и в России. Наши партнеры — поставщики из различных стран мира, в том числе и отдаленных, очень сильно удивляются такому феномену. Но опять же, пока в России не будет создана для этого правовая база, любые действия в данном направлении бессмысленны. После принятия юридических норм можно будет наладить производство биопродукции силами российских фермеров, а мы тогда смогли бы значительно сократить транспортно-логистические издержки, что отразилось бы на стоимости данных товаров. Органический продукт станет доступен большому числу россиян. Согласитесь, гораздо приятнее и полезнее есть экологически чистую продукцию, выращенную на родине. Помимо всего прочего, удалось бы создать на селе новые рабочие места, инфраструктуру, что впоследствии малыми шагами приведет к возрождению деревень. Да, это долгосрочный процесс. Но путь вертикальной кооперации — от грядки сельхозпроизводителя до полки супермаркета — пройден за рубежом пару десятилетий назад и уже доказал свою эффективность и для бизнеса, и для покупателя.
АВТОР: СЕРГЕЙ ДОБРЫНИН
Профиль