Незнайка и глобализация

И какой же россиянин не знает (или, по крайней мере, не слышал), что во всех наших бедах виноваты Чубайс, Гайдар и Березовский? Столкнувшись с беспрецедентным по глубине за последние десятилетия финансово-экономическим кризисом, Запад тоже задался вопросом: «Кто виноват?».

Английская газета «Гардиан» недавно опубликовала список 25 главных виновников нынешнего бедственного положения экономики. В нем два бывших президента США: Билл Клинтон и Джордж Буш, нынешний премьер-министр Великобритании, работавший ранее министром финансов Гордон Браун, руководители Федеральной резервной системы США и Банка Англии (т.е. их Центробанков), а также лидеры американской и британской финансовой элиты.

Поиск виноватых и обсуждение их ошибок в прессе и на таких серьезных форумах как Давос ведется, однако, несколько механистически, в чисто экономических терминах. За бортом дискуссий, как правило, остается вопрос о том, что подвигало к проведению финансовой политики, которая задним числом, по выражению работающего в Лондоне известного бизнес аналитика Вячеслава Колодяжного, не может расцениваться иначе, как «торговля мертвыми душами».

К вопросам мотивации виновников кризиса, впрочем, недавно обратились два лидера, духовный и светский. «Это суд божий над человеческой неправдой, суд над стремлением богатеть любыми средствами», - сказал в одной из своих недавних проповедей нынешний Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

«Я сегодня прочел статью, в которой говорится, что банкиры Уолл-стрит выдали себе бонусов (по итогам 2008 года, когда многие крупнейшие финансовые институты США были, по существу, национализированы) почти на 20 миллиардов долларов. Это высшая степень безответственности. Это позорно», - вторит ему новый президент США Барак Обама.

(Замечу в скобках, что тот же Колодяжный, проведя подсчеты бонусов, которые выписали себе руководители высшего звена американских и британских финансовых институтов за последние 15 лет, получил сумму в 3 триллиона долларов, т.е. примерно столько, сколько сегодня, по словам банкиров, им не хватает для возобновления нормального кредитования экономики. Т.е. торговали «мертвыми душами», премии по итогам работы получали вполне реальные, а теперь претендуют на помощь опять же живыми деньгами).

Итак, жадность, алчность и безответственность – вот причины экономических ошибок, если, конечно, можно считать их ошибками, а не сознательным стремлением политиков создать благоприятную среду для упражнения в упомянутых пороках. Если же вас интересует, как все это устроено в деталях, очень рекомендую перечитать «Незнайку на Луне» Николая Носова. В 1965 году эта замечательная книжка создавалась как карикатура на «чуждый нам строй», сегодня же читается как занимательная политэкономия капитализма эпохи глобализации.

Как бы то ни было, мне кажется обнадеживающим, что Обама начал свою деятельность на посту президента страны, от которой зависит весь мир, именно с ценностных, нравственных суждений (и осуждений). Он также пообещал ввести жесткие этические стандарты для госслужащих, запрещающие лоббизм частных интересов. «Служба обществу – это привилегия. Это не преследование собственных выгод. Это не продвижение интересов друзей и корпоративных клиентов», - заявил он в первый же день пребывания в Белом доме. Дай ему бог удачи.

Кризисной России разговор о человеческих ценностях в экономике нужен, пожалуй, даже больше, чем Америке. В отличие от западного капитализма, основывающегося в том числе и на глубокой духовной традиции, наш современный изначально строился на принципах незабвенных Жулио и Спрутса из «Незнайки на Луне», авторов виртуозных схем по обиранию простых коротышек-лунатиков и объегориванию братьев по капиталистическому классу.

Признаюсь сразу, что я человек неверующий, а к РПЦ отношусь с подозрением как к любому бюрократическому институту. И, тем не менее, хорошо, что и новый Патриарх такой разговор начал. Ценности общественного блага, заботы о ближнем и человеческой солидарности одинаковы и в религиозной, и в светской традиции. А следуя им проще пережить трудные времена.

Алексей Панкин

РИА Новости
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе