Отпускные ужастики времен «конца истории»

Если вам кажется, что русская пресса заполнена «плохими новостями», сообщениями о катастрофах и мрачными прогнозами, то утешайте себя тем, что «плохо-то мы еще и не жили». Последней формулировкой моя пережившая ужасы раскулачивания и высылки из родных мест прабабушка на корню пресекала всякую критику советской власти со стороны своих благополучных потомков в сытые 1960-е годы.

…Каждый вечер пассажирам международного круиза по Средиземноморью под двери кают подсовывали информационный бюллетень. Он назывался «The International» («Всемирные новости»), а в выходных данных указывалось: «По материалам ведущих мировых агентств».

Вот заголовки из взятого наугад новостного выпуска для отдыхающих: «Новые столкновения в Тегеране»; «Пакистан: американская ракета и бомба убивают 13 человек»; «9 человек похищено в Йемене»; «Двадцати гражданам предъявлены обвинения в торговле наркотиками в Гвинее»; «Северная Корея предупреждает о возможности ядерной войны»; «Австралия собирается повысить уровень опасности распространения свиного гриппа»; «Сильное землетрясение на Филиппинах»; «Гражданин США отвергает обвинения в терроризме в Объединенных Арабских Эмиратах»; «Белоруссия бойкотирует саммит». Это первые две страницы. Далее в том же духе до новостей спорта. И так каждый день.

Трудно объяснить логику информационной политики организаторов круиза. Возможно, они стимулировали потребление спиртного в ночных барах. Не исключено, считали, что привыкшие к апокалиптической информационной повестке дня в рабочее время, туристы не смогут обойтись без плохих новостей и на отдыхе. Как бы то ни было, ни одного известия о самоубийствах, острых психических расстройствах или тихих депрессиях из этого круиза не поступило.

Единственной жертвой того, что мы назвали бы «психологической войной туристической компании против своих клиентов» стала, как водится, чистая русская душа.

Десятилетняя девочка решила похвастаться окружающим ее взрослым успехами в изучении английского языка и стала зачитывать и переводить им с листа упомянутый бюллетень. День за днем переводя броские заголовки о северокорейской атомной угрозе, она живо заинтересовалась проблемами ядерной войны. На ее беду среди взрослых оказались люди, которые вполне компетентно могли рассказать ей и о поражающих факторах ядерного взрыва, и о Хиросиме и Нагасаки, и об эффекте «ядерной зимы» и все такое прочее (пользуясь ее терминологией).

При заходе в итальянские и греческие порты, несчастный ребенок живо интересовался, что произойдет с данным населенным пунктом, если взорвать над ним ядерную бомбу. К моменту остановки в Афинах он мог уже вполне грамотно сформулировать вопрос о том, заряд какой мощности потребуется, чтобы стереть с лица Земли колыбель европейской цивилизации. Ночами девочку мучили кошмары ядерной атаки на Москву.

Прикоснувшись к этой истории, я стал рыться в собственных воспоминаниях об отношении к ядерной угрозе в юные годы, а также расспрашивать о том же самом знакомых, которым сегодня за 40. Кто-то вспомнил о страшилках о последствиях ядерной войны, слышанных на уроках гражданской обороны, кто говорил, что никогда не верил в ее возможность именно из-за самоубийственности. Кто-то сознался, что стал испытывать реальный страх в безумный догорбачевский период рейгановского правления, когда антисоветская риторика достигла таких пределов, что за ними, казалось, наступит время действий.

Но такой интенсивности ядерной фобии, которую испытал современный русский ребенок, попав, в сущности, в заурядный западный информационный поток, припомнить не мог никто. И дело тут, увы, не в самом потоке, а в отражаемой им реальности.

Вот парадокс. Двадцать лет прошло с момента окончания «холодной войны». Почти официально было провозглашено наступление «конца истории» (термин американского социолога Фрэнсиса Фукуямы, означающий наступление мира во всем мире на основе победы западных либеральных ценностей). А мир снова боится ядерной войны, как и в худшие годы конфронтации двух систем.

Как мы дошли до жизни такой? Виноваты ли в этом только «плохие парни», правящие Ираном, Северной Кореей (а также, по этой логике, Израилем, Индией, Пакистаном)?

Вот вопросы, над которыми имело бы смысл задуматься руководителям ведущих ядерных держав Медведеву, Путину и Обаме, когда они снова с калькуляторами в руках и доброжелательными минами на физиономиях взялись подсчитывать, сколько носителей и боеголовок им достаточно для сдерживания, сиречь взаимного гарантированного уничтожения, друг друга.

Алексей Панкин

РИА Новости
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе