Белорусские партизаны

День невозврата. В соседней Белоруссии, похоже, начинается то, что в начале года произошло в далеких Тунисе и Египте, — революция через социальные сети. 22 июня по призывам через интернет тысячи белорусов в самых крупных городах страны вышли на «молчаливую» акцию протеста с требованием отставки президента Лукашенко. Итог: более 500 задержанных, по данным правозащитников. Но люди уже не боятся: 27-го договорились выйти вновь и далее — каждую среду. Ясно одно: ОМОНа на всех уже не хватит

Оркестр на площади Свободы в Минске играет «Рио-Риту» — в ознаменование дня начала Великой Отечественной. Музыканты тревожно оглядываются — к площади приближается людской поток. Протестующие, около пяти тысяч человек, идут молча — никаких лозунгов, плакатов. Да и лидера у этой толпы что-то не видно. Периодически люди хлопают в ладоши, аплодисменты время от времени раздаются и в соседних кафе. Кто-то в поддержку сигналит из своих авто. У французского посольства на площади Свободы темно-зеленые автозаки уже готовятся собирать «урожай», другие разбросаны по подворотням в ожидании приказа. По рациям проходит сигнал: «работать на наполнение» — омоновцы умело разбивают поток и выталкивают людей в соседние переулки, где их уже ждут.


И бунт грядет?


Только в Минске задержали 150 человек, в том числе несколько журналистов и второго секретаря посольства Швеции в Белоруссии Дэвида Эмтестама. Информацию про дипломата, несмотря на опубликованные в интернете кадры задержания, белорусский МИД тем не менее опроверг. К акции в общей сложности присоединилось около 50 городов. Власть это настораживает. «Чем больше разброс по стране, тем тяжелее их задушить ОМОНом, — уверяет The New Times политолог Роман Яковлевский. — 19 декабря на послевыборную акцию протеста омоновцев стянули со всей страны в один Минск. Сейчас уже такого не сделаешь».


На подобные «молчаливые» прогулки белорусы выходят уже вторую неделю подряд. Призывы к новому виду борьбы — ненасильственному сопротивлению — в социальных сетях, таких как, например, «ВКонтакте», появились сравнительно недавно. Власть быстро отреагировала: одних местных активистов задержали, других, по сути, заставили уехать из страны* * См. The New Times № 20 от 13 июня 2011 года. . Теперь одна из команд, координирующих «народные гулянья», работает за границей. И на всякий случай инструктирует, как избежать «хапуна»: не приближаться больше чем на 5 метров к металлодетекторам, кордонам и всяким препятствиям вообще.


Вячеслав Дианов, один из лидеров «Революции через социальные сети», в интервью «Еврорадио» заявил: «Наша задача — вывести на улицу всех недовольных. Требование одно: отставка Лукашенко». Сам же Батька 22 июня встретил в Бресте, где задержали 18 человек, и с явным раздражением пригрозил силовым ведомствам, что если еще раз на улицу выйдут «мычащие и молчащие», то «полетят погоны». Лукашенко потребовал расценивать подобные массовые сборища как «преступления против народа». Но вот против чего выступит сам народ — может оказаться фактором определяющим. «К либерально настроенной молодежи, которую власть не очень-то боится, могут присоединиться и люди «от сохи»: простые рабочие, попавшие под сокращение или под уменьшение зарплат, — рассуждает Роман Яковлевский. — Если в стране случится голодный бунт, а предпосылки к этому есть, власти мало не покажется».


«Что-то затевается»


По Минску поползли слухи: в окружении президента Лукашенко вынашивают законопроект о полном запрете на продажу физическим лицам иностранной валюты. Батьку вдохновляет китайский опыт, где, как он на днях выразился, валюту не продают «лишь бы кому». Тема Китая всплыла и по другому поводу: в ближайшее время Минск может обратиться к Пекину за кредитом в $2 млрд. При этом жизненно необходимые стране реформы, как заявил на днях Лукашенко, он готов проводить, только если получит «триллионный кредит», то есть никогда.


46-летний Сергей, сотрудник одного из белорусских госзагранучреждений (какого именно — строго просил не упоминать), только что прибыл в Минск в отпуск из Москвы. По его словам, последние две недели он и его коллеги в российской столице «обтоптались возле банкомата», снимая деньги с зарплатной карточки. Из головной конторы в Минске поступила «дружеская телефонограмма»: обналичивайте зарплату и накопления, и лучше сразу в твердой валюте. Сергей говорит, что «понял сигнал вполне однозначно: здесь (в Белоруссии) что-то затевается».


Back In USSR


Есть и другие сигналы. «У приятеля жена с детьми собралась в Египет, — рассказывает The New Times Владимир Корнейчук, 35-летний предприниматель из Бреста, — а в минском турагентстве посоветовали брать путевку на август: мол, в довесок к туру будет гарантированный обмен валюты в эквиваленте $200 по курсу белорусского Центробанка». По-другому, говорят, доллары законно приобрести больше не дадут. Читателю, особенно молодому, имеет смысл напомнить: точно такая же процедура обмена денег имела место в СССР, когда осчастливленный высоким доверием «гомосоветикус» выезжал за границу. И когда несанкционированное хождение доллара приравнивалось к уголовному преступлению.


«Не переживайте. Накормим и оденем вас мы и за белорусские рубли», — успокаивал на днях население Лукашенко. И это смело можно рассматривать как еще один, уже официальный сигнал о готовящемся запрете на свободное хождение валюты.


Этот снимок сделан в одном из магазинов бытовой техники в Минске: полки пусты, все сметено. Кризис привел к ажиотажному спросу на товары длительного пользования


Минск как Пхеньян


Цены на импорт в стране растут сейчас на 3–4% в неделю. Сегодня среднестатистический белорусский пенсионер на свою пенсию, к примеру, уже задумается, прежде чем купить даже банку оливок: она нынче стоит как минимум 15 тыс. белорусских рублей* * Cредняя пенсия в Белоруссии — около 600 тыс. белорусских рублей = $100, средняя зарплата — около 1 млн белорусских рублей = $200. . За четыре месяца кризиса цены на бытовую технику в стране выросли примерно в три раза, на импортные продукты питания — тоже как минимум в три, на лекарства — в два. Медленнее, то есть на пару десятков процентов за последние два месяца, дорожает только мясо и молоко. Недовольство растет. Лукашенко гасит его в своем стиле. Недавно выразил готовность полностью, как в Северной Корее, отказаться от импорта: «Если будет катастрофа, закроем границы». Вероятность такого развития событий очень высока. Именно так и сказал в разговоре с The New Times на условиях анонимности один правительственный чиновник: «Сейчас никто не знает, как нарастить экспорт, он падает катастрофическими темпами. Дефолта тоже допустить нельзя. Поэтому вероятность полного отказа от импорта — за исключением критического (газ, нефть, электроэнергия) — очень высока». А белорусские таможенники поведали нашему журналу об устной установке начальства: обслуживать автомобили челноков на пограничных КПП нарочито медленно, чтобы у тех отбило желание ввозить в страну большие партии импортных стиральных порошков, еды и бытовой техники.


Надежда на Восток


После событий 19 декабря и расправ над оппозицией рассчитывать на западные кредиты Батьке больше не приходится. Только что Брюссель выдал Минску очередной пакет санкций, на этот раз в отношении компаний, принадлежащих Владимиру Пефтиеву, самому богатому человеку страны, которого называют личным бухгалтером Лукашенко. Еще одна кулуарная новость: Еврокомиссия настоятельно порекомендовала уйти с белорусского рынка австрийскому банку Raiffeisen. Поэтому Батька смотрит на восток. 20 июня в Белоруссию переведен первый транш в размере $800 млн из трехмиллиардного кредита, который Москва выделила Лукашенко в начале июня через антикризисный фонд ЕврАзЭС. Что дают эти деньги режиму? «Только временную передышку», — убежден экономист Сергей Чалый. При этом Москва не отказалась от главного условия спасения белорусской экономики (а следовательно, и самого режима Лукашенко) — приватизации (читай — передачи российскому капиталу) белорусских активов на $7,5 млрд в течение ближайших трех лет. Для Батьки это больная тема. «Бандитской приватизации наших лучших предприятий не будет», — заявил он на днях. Лукашенко никак не хочет признать: другого выхода, кроме распродажи наиболее ценных госактивов, у него нет. Сделка по продаже контрольного пакета «Беларуськалия» за $15 млрд структурам российского олигарха Сулеймана Керимова сорвана: Батька в последний момент решил, что актив стоит все $30 млрд. Как рассказывают источники The New Times на предприятии, российский покупатель решил подождать, пока белорусы снизят цену. Дождется ли? Вице-премьер Владимир Семашко на Петербургском экономическом форуме заявил, что «Беларуськалий» не продается, это, мол, все выдумки журналистов. А тем временем «Беларуськалий» уже начал продажу своих непрофильных активов иностранцам — только не россиянам, а австрийцам и британцам.


Новые друзья?


Невозможность договориться ни с Россией, ни с Европой заставляет белорусских властей искать друзей в других направлениях. Сегодня самые вероятные кредиторы Белоруссии — Китай и Израиль. Делегацию из еврейского государства недавно водили по белорусским колхозам и демонстрировали мощь местного сельского хозяйства. Инвесторы впечатлились и заговорили о многомиллионных инвестициях в свиноводческие комплексы. Но главный возможный донор Белоруссии на ближайшее время — Китай. В околоправительственных кругах всерьез говорят о том, что в Поднебесной готовы помочь белорусам. Если Лукашенко получит кредит от КНР, народ простит ему и девальвацию, и обещание «шарахнуть» по всем, кто собрался протестовать против ухудшения уровня жизни. А между тем в кризисе виноват прежде всего сам Лукашенко. За годы его президентства в одно лишь белорусское сельское хозяйство вложено $45 млрд. По всей стране настроили «президентские домики» — небольшие двухэтажные жилища с подворьем. Колхозникам их раздавали бесплатно: лишь бы те не покидали малую родину и трудились в местных сельхозпредприятиях. А ведь на эти деньги, говорят экономисты, можно было построить, например, пять АЭС и теперь уже никак не зависеть от российских энергоресурсов* * Российская госкомпания «Интер РАО ЕЭС» грозится полностью отключить Белоруссию от электроэнергии, если долг в сумме около 1,5 млрд рублей не будет выплачен до 27 июня. . Кучу денег Батька потратил и на спорт: почти в каждом более-менее крупном белорусском городе есть ледовые дворцы, бассейны и тому подобные заведения. Популярностью у местного населения они, однако, не пользуются: загруженность в областных спортивных центрах сегодня составляет 15–20%.


«Лукашенко инвестировал куда угодно, только не в развитие непосредственно экономики, — заметил в разговоре с The New Times экономист Леонид Злотников. — Белорусский экспорт, которым когда-то Лукашенко гордился, попросту иссяк: продукция неконкурентоспособна, продавать ее некому — ни на Западе, ни на Востоке»* * По итогам первых пяти месяцев 2011 года дефицит внешнеторгового платежного баланса Белоруссии вырос до рекордных $2,8 млрд. . «Бездействие и откровенно непонятные меры пугают экономически активных людей», — замечает, в свою очередь, Сергей Чалый. Простой пример: на днях Лукашенко подписал указ, согласно которому все коммерческие банки страны теперь обязаны на льготных условиях кредитовать колхозы.


Без страха


Перед акцией июня власти через официальные акаунты ГУВД Минска в Twitter и Live Journal обнародовали 12 рекомендаций для политически активных пользователей социальных сетей брать с собой паспорта, не брать колюще-режущие предметы и т.п. А в Гродно на мобильные телефоны интернет-пользователей посыпались SMS-уведомления от КГБ об уголовной ответственности за участие в акциях протеста. Но Белоруссия уже не боится.


    Сделка по продаже контрольного пакета «Беларуськалия» за $15 млрд структурам российского олигарха Сулеймана Керимова сорвана: Батька в последний момент решил, что актив стоит все $30 млрд. Вице-премьер Владимир Семашко заявил, что «Беларуськалий» не продается. А тем временем компания уже начала продажу своих непрофильных активов иностранцам — только не россиянам, а австрийцам и британцам.


Швейц Максим, Минск


The New Times


Поделиться
Комментировать