4 января 2010 ● Елена Чудинова, автор «Эксперт»
И вот, после шумного предпраздничного Парижа – снова «русский край, земля Провемон», монастырская тишина… Впрочем, тишина тоже предпраздничная.
На сей раз я приехала в православную Леснинскую обитель под Жизором пораньше: лишняя пара рук не помешает.
На кухне пекут пряники. Едва ступив на порог, вспоминаешь о первичном значении слова «пряник»: содержащий пряности. От раскаленной печи тянет корицей, гвоздикой, имбирем, ванилью. Пахнет коньяком и ромом. Пахнет пряженым тестом. Один противень благоухает так, другой эдак – пряники разные, по русским и немецким рецептам – французы по части пряников не очень сильны. Запахи стоят такие, что ими словно делаешься сыт – легкий голод строгих постных дней отступает.