Фальшь-сенсация

Ещё один фейк о людских потерях СССР на войне.
В своё время на парламентских слушаниях «Патриотическое воспитание граждан России: «Бессмертный полк» депутат Госдумы Николай Земцов (фракция «Единая Россия») в докладе-презентации представил сенсационные цифры потерь СССР в Великой Отечественной войне.

Оказывается, погибло не 27 млн. советских граждан, а почти 42 млн. человек: более 19 млн. военнослужащих и около 23 млн. гражданского населения.

Впрочем, новизна эта относительна. Однако «открытие» стали использовать для дискредитации Красной Армии и её командования сторонники тезиса о «чрезмерной цене Победы». Как ни странно, публичных опровержений нет ни от Росстата, ни от Минобороны РФ, ни от профессиональных историков.

Как выяснилось, подлинный автор «сенсации» – И.И. Ивлев, который занимался поисковой работой в Архангельской области. Давайте не будем с ходу отмахиваться или упрекать, а внимательно посчитаем.



«Два пишем три в уме»

В демографии людские потери (П) всего населения СССР в войне определяются алгебраической суммой четырёх слагаемых: убыли населения страны (разность численностей населения на начало и конец войны), числа родившихся в годы войны, числа умерших при «нормальном» уровне смертности и изменения численности населения из-за миграции и территориальных изменений.

В расчётах И. Ивлева последний фактор вообще не учитывается, а остальные слагаемые определены с грубыми ошибками.

Численность населения СССР на начало войны (205 млн. чел.) Ивлев определил, суммировав цифру Центрального управления народно-хозяйственного учёта (ЦУНХУ) Госплана СССР о численности населения страны (199,9 млн. чел.) и данные Маршала Советского Союза М. Захарова о числе военнослужащих (5,1 млн. чел.).

Цифру ЦУНХУ поисковик представляет как численность только гражданского населения СССР. Но это не так: в 1940 и 1941 годах текущий учёт населения вёлся прибавлением к итогам переписи населения 1939 года цифры прироста населения за период после переписи. В переписи же 1939 года численность военнослужащих учтена. Это указано в справке начальника ЦУНХУ И. Саутина от 10 февраля 1939 года.

Таким образом, подсчитанная Ивлевым цифра (205 млн. чел.) на начало войны ошибочна: завышена не менее чем на 5 млн. чел., поскольку содержит двойной учёт численности армии. Соответственно, на эту цифру завышена в итоге и убыль населения страны.

Людей, родившихся в годы войны (17,6 млн. чел.), Ивлев подсчитал следующим образом. По архивному документу ЦСУ он определил, что в 1941 году в РСФСР, кавказских и среднеазиатских республиках родилось 2,9 млн. чел. Затем он экстраполировал эти данные (пропорционально численности населения) на всю территорию СССР и получил 4,4 миллиона родившихся в 1941 году. И простым умножением на четыре установил общее число родившихся в СССР в годы войны (с 1 июля 1941-го по 1 июля 1945-го).

Тут три грубых допущения. Во-первых, с августа 1941 года ряд областей РСФСР был частично или полностью оккупирован немцами, и никакой информации о рождаемости в ЦСУ не поступало. Поэтому сведения архивного документа ЦСУ нельзя считать достоверными. Во-вторых, распространять данные об уровне рождаемости на территориях, указанных в документе, на всю территорию СССР некорректно – Прибалтика, например, отставала по этому показателю от РСФСР, кавказских и среднеазиатских республик. В-третьих, нельзя экстраполировать рождаемость в 1941 году на последующие годы войны. В 1941-м она незначительно отличалась от рождаемости предвоенного 1940 года, но в 1943-м была вдвое ниже, и начала медленно расти в 1944 году. По подсчётам демографов, число родившихся в период войны составило примерно 15 млн. чел. Иными словами, число родившихся тогда Ивлев опять завысил более чем на 2 млн. чел.

Численность умерших в годы войны (10,8 млн. чел.) Ивлев подсчитал, используя те же допущения, что и при подсчёте числа родившихся. Но главная ошибка в том, что Ивлев подсчитывал число «естественно» умерших, а нужно было считать число умерших при «нормальном» уровне смертности. Последнее понятие шире, чем «естественная смертность». В нашей демографии для Великой Отечественной войны в качестве «нормального» уровня принят мирный 1940 год, когда умерло 4,2 млн. чел. Следовательно, за четыре года «нормальная» смертность населения СССР составила бы примерно 16,8 млн., что на шесть миллионов человек больше подсчитанной Ивлевым «естественной» убыли.

Эти ошибки расчётов показывают, что суммарное завышение Ивлевым общих потерь населения – не менее 13 млн. чел. Если все ошибки исправить, то общие потери (П) населения СССР будут равны:

П = (199,9 млн. – 169,8 млн.) + 15 млн. – 16,8 млн. = 28,3 млн. чел.

Это на 1,7 млн. чел. больше цифры, обнародованной в 1990 году сотрудниками НИИ Госкомстата СССР Е. Андреевым, Л. Дарским и Т. Харьковой (26,6 млн. чел.). Разница значений объясняется тем, что по выверенным современным оценкам демографов численность населения СССР по переписи 1939 года была почти на 2 млн. меньше, чем официальная цифра в 170,6 млн. чел. Впрочем, цифра потерь в 26,6 млн. чел. тоже несколько завышена. Сотрудники Госкомстата при подсчёте потерь оценили внешнюю миграцию в годы войны и после неё в 0,622 млн. чел., но в действительности из-за эмиграции и послевоенных обменов населения в ходе территориальных изменений СССР покинуло значительно большее число граждан. Следовательно, общие людские потери страны (и военнослужащих, и гражданских) были меньше – ориентировочно в диапазоне 23–25 млн. человек.



Ущербный баланс

Потери Красной Армии Ивлев определил составлением баланса вооружённых сил за 1941–1945 годы. Подсчитал, что было призвано 37,661 млн. чел., из которых в строю на 1 июля 1945 года осталось 12,839 млн. чел. После вычитания из общей убыли (24,821 млн. чел.) уволенных по ранению и болезни, вернувшихся после войны из плена, переданных в другие ведомства, осуждённых, дезертиров и эмигрантов (всего 5,407 млн. чел.) Ивлев получил цифру безвозвратных потерь Красной Армии – 19,413. Однако баланс имеет крупные изъяны.

Во-первых, в число привлечённых в армию и на флот Ивлев включил 2,237 млн. чел. вторично призванных. Это – двойной счёт. Кроме того, он считает мобилизованными с 22 июня по 31 декабря 1941 года 14 млн. чел., но по справке Оперативного управления Генштаба от 1 мая 1942 года, с начала войны и до 1 января 1942 года мобилизовали на 2,210 млн. чел. меньше, 11,790 млн. чел.

Во-вторых, Ивлев ошибочно исключил из убыли, не относящейся к безвозвратным потерям, большую часть военнослужащих, переданных для работы в промышленности, местной противовоздушной обороне и в подразделениях военизированной охраны (3,614 – 0,094=3,520 млн. чел.), а также направленных на укомплектование войск и органов НКВД, спецформирований других ведомств (1,174 млн. чел.). Как и переданных в соединения и части Войска Польского, чехословацкой и румынской армий (0,250 млн. чел.). Исключение их из убыли, не относящейся к безвозвратным потерям, Ивлев мотивирует просто: они-де оставались в рядах вооружённых сил. Но в реальности перечисленные категории призванных исключались из списочного состава Красной Армии. Например, призванные в вооружённые силы, но переданные в промышленность в составе рабочих колонн, исключались из числа военнослужащих и становились военнообязанными (годными к службе, но в запасе). Подтверждение – в Постановлении Государственного Комитета Обороны от 26 июля 1942 года (№ 2100сс).

Кроме того, Ивлев занизил число военнослужащих, вернувшихся из плена (0,9493 млн. чел. вместо 1,550 млн. чел., по данным В. Земскова).

При устранении всех этих ошибок людские потери Красной Армии в балансе Ивлева сократятся до 9,428 млн. чел., что сопоставимо с опубликованными ещё в 1993 году данными коллектива военных историков – 9,168 млн. чел. (с учётом 0,5 миллиона призванных, но захваченных немцами ещё до прибытия их в наши воинские части). Здесь нужно иметь в виду, что в расчётах военных историков не учтена «нормальная» смертность военнослужащих в годы войны, а также не полностью исключён двойной счёт. Поэтому реальные потери Красной Армии не превышали 9 млн. чел., а потери гражданского населения СССР в войне составили 14–16 млн. человек.



Беспризорная тема?

Тема людских потерь – одна из центральных в западном проекте по принижению роли СССР в разгроме фашизма. Но, судя по отсутствию реакции на такие подсчёты, необходимые исследования по этой теме в современной российской исторической науке не ведутся. Вот и гуляют по интернету дилетантски подсчитанные цифры. Своей лживостью они порочат боевое мастерство наших воинов и оперативное искусство полководцев.

Автор
Литвиненко Владимир
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе