Генерал-майор Лев Соцков: "Западные державы не собирались ссориться с СССР из-за Прибалтики"

Служба внешней разведки России представила сборник "Прибалтика и геополитика. 1935-1945 гг.". Он содержит рассекреченные документы, которые освещают военно-политическую обстановку в Европе предвоенных лет и в период Великой Отечественной войны. Об идее сборника корреспонденту "Известий" рассказал его составитель, сотрудник СВР Лев Соцков.

вопрос: Что представляют собой рассекреченные документы?

ответ: Это и совершенно секретные аналитические записки внешнеполитических ведомств ведущих мировых держав, прежде всего Великобритании, и другая информация, которая поступала политическому руководству СССР от внешней разведки. Есть в сборнике интересные материалы по "еврейскому вопросу" на территории Прибалтики. Например, описание Рижского гетто, которое оставила чудом выжившая узница. Как вы знаете, приближается 70-я годовщина начала Второй мировой войны. Казалось бы, со временем появляется все больше документов по этой теме и освещение тех далеких событий должно становиться более адекватным. Однако сегодня идет активный процесс фальсификации истории в Прибалтике и отчасти на Украине. Поэтому мы решили дать дополнительную возможность историкам и широкому кругу читателей познакомиться с архивными материалами внешней разведки и сделать самостоятельные выводы.


в: Как эти документы проливают свет на предвоенную ситуацию в Прибалтике?

о: Совершенно очевидно, что гитлеровская Германия собиралась превратить страны Балтии в плацдарм для развертывания сил вермахта в предстоящей войне с Советским Союзом. В ее неизбежности сомневаться не приходилось - это был лишь вопрос времени. А существовавшие в Прибалтике режимы полностью ориентировались на Берлин и готовы были действовать в русле германских интересов. В документах иностранных миссий и министерств иностранных дел Эстонии, Латвии и Литвы есть указания на конкретные политические фигуры в верхах, которые были проводниками прогерманской линии. Поэтому все события в прибалтийских республиках нужно рассматривать в контексте реальной военно-политической ситуации. 

в: Что можно сказать о коллизиях вокруг "пакта Молотова-Риббентропа"?

о: Заключение договора о ненападении с Германией 23 августа 1939 года было для нашего руководства вынужденным и очень непростым решением. Здесь нужно понимать: Москва до последнего надеялась "пробить" систему коллективной безопасности, сформировать вторую Антанту для противодействия гитлеровской агрессии. Однако эти планы лопнули, поскольку правительства Англии и Франции, подписавшие в 1938 году Мюнхенское соглашение с Гитлером, сделали ставку на сговор с нацистской Германией. Сценарий Мюнхена предполагал направить гитлеровскую агрессию на восток. Все это четко прослеживается в документах. В частности, раскрыт смысл английской политики: пусть Германия начнет войну с СССР, а там посмотрим. Поэтому заключение договора с Берлином было тогда единственной доступной для Москвы мерой самообороны. Это позволило выиграть время, и мы почти на два года оттянули войну, которая началась на западе, а не на востоке. А вхождение прибалтийских республик в состав Советского Союза в корне изменило военно-политическую ситуацию на западных границах. Будущая линия фронта была отодвинута на 500 километров, что позволило сорвать план молниеносной войны германских войск на северо-западном направлении.

в: Есть ли в документах сведения о позиции западных держав по балтийскому вопросу?

о: Разведданные свидетельствовали о том, что Прибалтика не станет большим раздражителем в отношениях с союзниками. При этом исходили они, разумеется, из собственных национальных интересов. К примеру, есть донесение нашего человека в Лондоне, который присутствовал при обсуждении итогов визита в Москву британского министра иностранных дел Антони Идена. Дело было после того, как началось контрнаступление наших войск. Так вот, по возвращении Иден сказал своему собеседнику: "Мы не будем ссориться с русскими в отношении границ, необходимых для их безопасности". А в его меморандуме от 28 января 1942 года сказано: с чисто стратегической точки зрения обоснование России в Прибалтике - в интересах Британии. Что принципиально важно, есть и правовые оценки вхождения прибалтийских республик в состав СССР, которое, конечно же, никакой "оккупацией" не было.

в: В современных республиках Прибалтики так не считают. 

о: Но ведь они сердятся на собственную историю. В 1940 году - еще при старой власти - в Прибалтике прошли выборы. К этому времени немцы проглотили Польшу, Данию, Францию. Большинство населения прибалтийских республик не захотело разделить их судьбу, и к власти там пришли левые силы - именно благодаря антифашистской линии. В Эстонии, Латвии, Литве были сформированы высшие органы власти, которые - в соответствии с действующим тогда законодательством - направили обращения в Верховный Совет СССР с просьбой о вступлении. Их обращения были удовлетворены, так что все произошло абсолютно легитимно. Конечно, невозможно отрицать морально-психологическое воздействие самого факта присутствия советских войск в этих странах. Ранее они подписали с СССР договоры о взаимопомощи и размещении советских военных баз. При этом дислоцированные части Красной Армии получили указание строго соблюдать условия пребывания, а личному составу было предписано не покидать места базирования и не вмешиваться в деятельность местных властей. Нелишне также напомнить, что Нюрнбергский трибунал осудил преступления нацистов на всей оккупированной немцами территории СССР, включая Эстонию, Латвию и Литву. Но сегодня мы видим, как освободителей пытаются превратить в "оккупантов", переписывая историю в угоду политической конъюнктуре.

Екатерине Забродиной 

Известия
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе