Крестьянская школа

В конце апреля школе в селе Веретея, одной из старейших не только в Некоузском районе, но и во всей России, исполнился 161 год. Уже третий год она отмечает тревожные дни рождения - девятилетка в 2006 году была закрыта, сегодня в Веретее осталась только начальная школа - детский сад.

О богатой истории этой двухэтажной деревянной школы поведала местный краевед Галина Владимировна Бурша, выпускница Веретейской школы.

ДЛЯ ВСЕНАРОДНОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ

- История этого сельского учебного заведения уникальна, - начинает нашу беседу Галина Владимировна. - Ведь открыли школу по просьбе крестьян этого богатого в свое время края! Жители Веретейской волости обратились к уездному начальству с заявлением: «Мы, нижеподписавшиеся сельские старосты, для всенародного просвещения изъявили желание иметь школу, в чем и подписываемся c согласия крестьян». Надо отметить, что на территории села проживали государственные крестьяне, здесь было немало крепких зажиточных хозяйств.

Отсчет своей жизни она начала 29 апреля 1848 года. Первыми учителями были отставной дьячок веретейской церкви Иван Ширяев, который умер в школе от угара, и священник веретейской церкви Константин Васильевич Добрынин.

Столь необычная крестьянская школа, естественно, сразу же привлекла внимание прогрессивных педагогов и организаторов народного образования. Евгений Иванович Якушин, сын ссыльного декабриста, в середине XIX века был председателем Ярославской палаты государственных имуществ, не раз бывал в cеле Веретея, помогал школе книгами и деньгами из личных средств.

Первое одноэтажное здание школы было холодным. Зачастую зимой над ученическими партами вился пар от детского дыхания. Но, несмотря на это, число учащихся с каждым годом росло, крестьяне любили школу, помогали ей. Сохранились такие сведения, что в 1873 году крестьянин деревни Переслегино Стефан Гаврилович Ивонин пожертвовал школе более 2000 рублей и выделил полдесятины земли из личных наделов, где было построено новое здание школы. Крестьяне окрестных селений отрезали от своих наделов землю для школьного сада сверх нормы. Так школа стала землевладельцем. Позднее, в годы революции 1917 года, школьная земля не была национализирована.

И что примечательно, в самом конце XIX века школа опять перестала вмещать всех детей, желающих в ней учиться, многие крестьяне были этим крайне недовольны.

По почину волостного старшины Обляпина и учителя Соколова в 1888 году было открыто новое помещение для школы, уже третье по счету. Кроме того, страницы истории Веретейской школы этих лет связаны c именем Семена Александровича Мусина-Пушкина - внука первоот-крывателя «Слова o полку Игореве», который был инспектором по народному просвещению в Мологском уезде. B стенах Веретейской школы он проводил воскресные занятия со взрослым населением села, за время его работы Веретейская школа стала одной из лучших в Мологском уезде. С 1889 года при школе организовали класс рукоделия, преподавались уроки земледелия, садоводства, велись занятия по военной подготовке. Школа давала крестьянским детям разносторонние знания.

Через несколько лет при школе начала работать библиотека, здание для нее было построено на средства опять же крестьян! А еще через два года ввели преподавание гимнастики и строевого учения с целью подготовки «грамотного и ловкого солдата». Семен Александрович Мусин-Пушкин задавался вопросом: что видит крестьянский ребенок вокруг себя? Тяжкий труд и всевозможные лишения. Поэтому и от учителя требовалось, чтобы в плане нравственности он был настоящим примером.

ЧЕТВЕРТОЕ ЗДАНИЕ

Примечательно, что Веретейская школа связана с именем Федора Григорьевича Солнцева, известного русского художника и нашего земляка. Его мечтой было создание сети рисовальных школ для одаренных крестьянских детей. В то время в России существовало общество поощрения русских художников, руководителем которого была внучка императора Николая I принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская. Она решила воплотить в жизнь мечту Солнцева и открыть в Веретейской школе рисовальные классы. Она поставила перед Министерством народного просвещения вопрос oб отпуске на строительство школы в cеле Веретея единовременного пособия в размере 4800 руб. Ее ходатайство было удовлетворено, и 1 (по старому стилю 14) октября 1903 года в селе состоялось открытие нового здания школы, в котором она и размещалась до недавнего времени. К сожалению, осуществить первоначальный замысел о создании рисовальных классов так и не удалось. Сегодня это двухэтажное крепкое здание хорошо видно с большой дороги, соединяющей Веретею с селом Брейтовом.

Необычно веретейцы использовали средства, отпущенные принцессой Ольденбургской. Прежнее здание школы было вывешено почти на четыре аршина (аршин равен 71 сантиметру), то есть более чем на 2,8 метра. Под вывешенное здание подведен нижний этаж.

После чего встал еще один вопрос: а как подняться на второй этаж? Решение тоже нашли оригинальное - прорубили в середине здания, между первым и вторым этажом, окно и сделали крутую лестницу, тоже деревянную.

Когда мы с Галиной Владимировной Бурша ходили по школе, нетрудно было заметить, что ступеньки у этой лестницы здорово поистерлись. И, оказывается, не только оттого, что здесь за день пробегали десятки пар детских ножек.

Самым большим развлечением для детей разных поколений было скатиться по ступенькам этой лестницы вниз. Никаких травм дети не получали - зимой спасали валенки и толстые штанишки.

НЕ ЗАКРЫВАЛАСЬ НИ НА ЧАС

Уникальность школы заключается еще и в том, что она имеет самый большой стаж работы - с 1848 года школа не была закрыта ни на день, ни даже на час. В годы Великой Отечественной войны она приняла под свое крыло детей, вывезенных из блокадного Ленинграда. А в начале 80-х годов в школе была организована первая встреча с детдомовцами. Приезжают поклониться родной школе выпускники из разных уголков нашей страны. Ведь она дала путевку в жизнь многим. И сегодня может гордиться такими выпускниками, как Николай Кузьмич Закуренков, участник Великой Отечественной войны, ставший командиром прославленной Таманской дивизии. Сын крестьянина Александр Александрович Сауков стал членом-корреспондентом Академии наук СССР, доктором наук, профессором геохимии. По созданному им учебнику готовят сегодня специалистов в этой области во многих университетах мира. В середине 90-х годов прошлого столетия школа в числе первых в районе взяла кроме краеведческого - с краеведением школа на «ты» еще с двадцатых годов XX века - еще и художественно-эстетическое направление. Уроки труда учителя этой школы Федора Алексеевича Монахова называли художественными. С другими педагогами дети учились изготавливать глиняную дымковскую игрушку.

Вот она, сельская школа - двухэтажное деревянное здание, а какую богатую и необычную историю хранит в себе!

В начале этого века вокруг школы кипели настоящие страсти - учебное заведение закрыли, в здании детского сада была открыта только начальная школа, старшие дети для получения дальнейшего образования стали ездить в поселок Борок, ходили толки о продаже здания Веретейской школы. Сегодня здесь нет ни отопления, ни освещения, ни воды. О продаже здания в настоящее время никакой речи нет, но оно требует серьезных денежных вложений.


 .
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе