«Не отрекаются, любя…»: история одного из самых известных стихотворений Вероники Тушновой

27 марта в 1911 году родилась Вероника Михайловна Тушнова – поэтесса, на стихи которой написаны такие популярные песни, как «Сто часов счастья», «А знаешь, всё ещё будет!..», «Не отрекаются, любя». 
Вероника Михайловна Тушнова. 
Фото: liveinternet.ru


Сборники её стихов не стояли на библиотечных полках и на прилавках книжных магазинов. Дело в том, что щемящая откровенность и исповедальность её поэзии были несозвучны времени коллективного энтузиазма. И даже после перестройки стихи Тушновой не очень жаловали российские издательства. Зато ими пестрели девчоночьи дневники. Эти стихи переписывали, запоминали, они западали в душу, чтобы остаться там навсегда.

Вероника Тушнова родилась в Казани. Её отец был преподавателем микробиологии, а позже и действительным членом Всесоюзной сельскохозяйственной академии им. Ленина. Будущая поэтесса прекрасно говорила по-французски и по-английски, а после окончания школы поступила на медицинский факультет Казанского университета. Так хотел отец, мечтая, что дочь продолжит его дело. Заканчивала образование Вероника Михайловна уже в Петербурге, куда переехала её семья. Там она занялась живописью и начала писать стихи.


Вероника Тушнова с дочерью. 
Фото: liveinternet.ru


В 1938 году Вероника вышла замуж, родила дочь. Перед войной она поступила в Литературный институт, только учиться там её не пришлось, началась война. А вслед за неё – эвакуация и работа в госпитале. 

В Москву Вероника Тушнова вернулась через два года после войны. Она рассталась с мужем и выпустила первый сборник стихов. В тот же год поэтесса стала участницей I Совещания молодых писателей и вернулась в Литинститут, правда, уже не студенткой, а руководителем творческого семинара.

В начале 1950-х Вероника Тушнова выходит замуж за литератора (а в последствии главного редактора издательства «Детский мир») Юрия Тимофеева. Они прожили вместе около 10 лет. Но Вероника Михайловна, как человек творческий и импульсивный не смогла дать своему муже того, что он искал: ему хотелось борщей и домашнего уюта, а она практически ничего не успевала по хозяйству. Расставание с мужем Тушнова переживала очень тяжело, и именно в те дни у неё и родились проникновенные строки, на которые в последствии написал музыку популярный композитор-песенник Марк Минков.


Не отрекаются, любя, 
Ведь жизнь кончается не завтра, 
Я перестану ждать тебя, 
А ты придёшь совсем внезапно, 
Не отрекаются, любя. 

А ты придёшь когда темно, 
Когда в окно ударит вьюга, 
Когда припомнишь, как давно 
Не согревали мы друг друга, 
Да, ты придёшь когда темно. 

И так захочешь теплоты 
Не полюбившейся когда-то, 
Что переждать не сможешь ты 
Трёх человек у автомата, 
Вот как захочешь теплоты. 

За это можно всё отдать, 
И до того я в это верю, 
Что трудно мне тебя не ждать 
Весь день, не отходя от двери, 
За это можно всё отдать. 

Не отрекаются, любя, 
Ведь жизнь кончается не завтра, 
Я перестану ждать тебя, 
А ты придёшь совсем внезапно, 
Не отрекаются, любя.

<Вероника Тушнова>


Критики отмечают, что практически все стихи Вероники Тушновой – это любовная лирика. Но вряд ли её поэзия выдержала бы испытание временем, если бы речь в её стихах шла о треволнениях двух любовников. В стихах Тушновой речь о том, что такое счастье. Простое человеческое счастье.




Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/270316/28957/
Автор
Kulturologia.ru
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе