Нет в русской истории «трудных вопросов». Навигатор, часть 16. Никита Хрущёв: реформы наизнанку

В вопросе о причинах и последствиях реформ Никиты Хрущёва мы пойдём несколько другим путём, нежели предлагает концепция единого учебника. Почему? Потому что классическая оценка этой эпохи в школьных пособиях не просто схематична, она ошибочна в главном.

Так, в деятельности Никиты Хрущёва выделяются два условных направления: демократизация (засчитывается как позитив) и бестолковые экономические нововведения вроде посадки кукурузы за полярным кругом (засчитывается как негатив). На самом деле «не всё так однозначно».

Всё было наоборот. Советская экономическая машина к середине 50-х годов была уже настолько отлажена, что ничьи персональные усилия не могли сильно разбалансировать или же принципиально улучшить её работу. Даже усилия излишне деятельного главы правительства и первого секретаря ЦК КПСС. Экономика стабильно росла все годы правления Никиты Хрущёва. Как раз в это время Советский Союз догнал и превзошёл Соединённые Штаты. Что же касается различных инициатив неуёмного Никиты Сергеевича, то масштабы его вредительства часто преувеличены анекдотами. А вот идеологии, стратегической перспективе, социалистическим позициям в мире Никита Сергеевич нанёс, увы, сильнейший удар.

Чтобы ничего не упустить, рассмотрим десяток наиболее значимых явлений и тенденций в эпоху правления преемника Иосифа Сталина на посту лидера советского государства:

1. Массовое строительство типовых пятиэтажек. Так называемые «хрущёвки» оказались очень экономным и быстровозводимым жильём. Передовые бригады за неделю (!) полностью собирали панельный дом. Хотя квартиры отличались исключительно малым метражом, десятки миллионов советских семей в короткие сроки смогли получить собственное жильё со всеми удобствами.

2. Освоение целины и «кукурузная лихорадка». Введение в оборот новых земельных угодий в Казахстане, на Поволжье, Урале и Дальнем Востоке значительно увеличило сборы зерновых, однако по многим расчётам выходило, что затраченные ресурсы можно было бы использовать более эффективно. Постепенное освоение целины, без аврала и штурмовщины, с соразмерным финансированием также и остальных сельскохозяйственных проектов, дало бы больший результат.

То же самое можно сказать о кукурузной кампании. Внедрение урожайной и, безусловно, полезной культуры превратилось в идею фикс, чуть ли не единственный показатель эффективности работы колхозов. Кукуруза сыграла свою роль в обеспечении животноводства кормами, однако тех же результатов можно было достичь проще и дешевле.

3. Развенчание культа личности Сталина. Доклад Никиты Хрущёва на XX съезде в 1956 году нанёс удар не столько по Сталину, сколько по недавнему советскому прошлому. Была разорвана преемственность в развитии государства. Дискредитирована партия, поставлена под сомнение правильность социалистического пути развития.

Ладно бы доклад просто прозвучал на закрытом заседании. Текст выступления был спущен по всем партячейкам страны. Всего спустя несколько месяца он попал в зарубежные СМИ и был опубликован на многих языках. Левая интеллигенция, традиционно симпатизирующая Советскому Союзу, отшатнулась от Москвы.

Доклад стал страшным ударом и для всего мирового коммунистического движения. Марксизм зародился в Западной Европе и поэтому был для нас обоюдоострым оружием. С одной стороны, именно благодаря этому «железный занавес» никак не мог воспрепятствовать распространению советских идей. Но оборотной стороной европейских корней коммунистического проекта была зависимость советской идеологической мысли от мнения западных интеллектуалов левого толка. Спустя два десятилетия запущенный бумеранг вернулся назад. Тиражируемые в 80-х годах крамольные мысли о «неправильности» русского социализма (а скандинавский социализм, например, лучше!), ошибочном исполнении идей Маркса, Энгельса, Ленина — они ведь шли как раз из Европы. И были прямым следствием XX съезда.

И, собственно, ради чего это всё было сделано? Чтобы новый вождь мог взять на крючок сталинский государственный и партийный аппарат? Между тем в ходе достижения этих мелочных целей были разрушены сами основы социалистического строя и советского государства.

4. Девальвация идеалов. На XXII съезде в 1961 году объявляется, что «уже нынешнее поколение людей будет жить при коммунизме». Абсурдный лозунг был запущен в массы. Но, во-первых, «нынешнее» поколение очень скоро увидело обман. Во-вторых, великая мечта о справедливом, идеально устроенном обществе была сведена к мещанским представлениям о бесплатном ситро в автомате на улице.

5. Опережение США в космической гонке. Запуск вначале первого в мире космического спутника, а потом полёт Юрия Гагарина продемонстрировали самые сильные стороны советской экономики. Конструкторское бюро Сергея Королёва за короткий промежуток времени не просто преодолело научно-техническое отставание от американо-немецкой космической программы. Задача по выходу в космос была достигнута несмотря на то, что советские учёные располагали меньшим объёмом ресурсов. В этом проекте полностью раскрылась отличительная черта социалистического хозяйства — его инновационный характер. Полученные изобретения практически мгновенно спускались «сверху» по всем отраслям экономики, которые могли бы его внедрить. Капиталистическая система, в чём-то более сильная, здесь вчистую проигрывала СССР, потому что в ней прогресс искусственно тормозился конкуренцией различных фирм и авторским правом.

6. Советско-китайский раскол. Отчасти расхождения с Мао Цзэдуном были спровоцированы XX съездом, отчасти — советским нейтралитетом во время китайско-индийского конфликта (Никита Хрущёв возлагал большие надежды на то, что Дели выберет социалистический путь развития). Вслед за Китаем с Советским Союзом порвала также Албания.

7. Обострение отношений с Западом. Никиту Сергеевича часто попрекали историей о снятом ботинке на трибуне ООН (на самом деле не на трибуне, а на рабочем месте — и никакого штрафа за это советская сторона не платила) или же прямыми угрозами в адрес стран Запада. «Мы вас закопаем», — говорил Хрущёв, переиначивая на свой лад слова Ленина о том, что социализм станет могильщиком капитализма.

Но, как ни странно, стратегия поведения Никиты Хрущёва оказалась довольно успешной. В конце 50-х и начале 60-х США по инерции продолжали считать себя единственной в мире военной сверхдержавой. Над территорией СССР летали американские разведчики, у советских границ размещались базы с ядерным оружием, Пентагон готовил планы перехода от «холодной войны» к «горячей». Главной внешнеполитической задачей советского руководства в тот момент было максимально доступное объяснение своим оппонентам, что победителей в ядерной войне не будет. Что СССР способен нанести невосполнимый ущерб агрессору.

И, в принципе, Никита Сергеевич с этим справился. Шантаж, угрозы, испытание самой мощной в мире бомбы, десант на Кубу… С одной стороны, мир балансировал на грани войны. Однако ситуация была такова, что слабость Советского Союза была бы расценена как возможность его уничтожить путём ядерного удара.

8. Изменение административного устройства. В 1954 году в связи с сооружением Северокрымского канала к УССР был присоединён Крым. Хрущёв полагал, что так проще будет управлять строительством. И вряд ли кто-то в его эпоху мог предположить, что это будет иметь какие-то политические последствия.

В 1956 году была упразднена Карело-Финская Советская Социалистическая Республика, её территория вошла в состав РСФСР. Это разумное решение нормализовало отношения с Финляндией. Ранее в Хельсинки считали, что СССР собирается присоединить Финляндию и рассматривает КФССР как задел для экспансии. В результате Москва получила хорошего партнёра в Европе, а СССР приобрёл знакомые нам очертания из 15 республик.

9. «Шестидесятники». Где-то с конца 40-х годов с высших слоёв советского общества начинают поступать не очень хорошие сигналы. Равнодушие к некоторым нормам советской морали, цинизм в суждениях, подчёркнутая аполитичность. Поначалу это проявилось в молодёжной субкультуре стиляг, потом перекинулось на вполне взрослую интеллигенцию, в 80-е годы неприятие советского общества появилось и в трудовых классах.

Советское руководство не то что не смогло дать адекватного ответа на угрозу — оно даже не поняло происходящего. Стиляг заклеймили карикатурами, «шестидесятников» вначале приласкали, а потом тоже прижали. С самим же феноменом «почему успешным советским людям, у которых всё есть для жизни и творчества, дискомфортно в советской стране?» не разобрались. И кому пытаться? Никите Хрущёву, который посетил выставку авангардистов, назвал художников «педерастами», а их произведения — «говном» и «мазнёй», которая «народу не нужна»? Но это не ответ. То есть, конечно, ответ, но не руководителя сверхдержавы и лидера мирового коммунистического движения.

10. Борьба с церковью. Ещё один пример того, насколько плохо Никита Сергеевич чувствовал страну, которой руководил. Антирелигиозная кампания достигла своего апогея. За время правления Хрущёва было разрушено больше храмов, чем за все остальные годы советской власти вместе взятые. Глава правительства лично обещал в 1980 году «показать последнего попа по телевизору». В конечном итоге антицерковная кампания достигла противоположных целей. Разрушив нейтральные отношения между религией и атеистической партией, СССР получил полноценную оппозицию в лице различных церквей, искренне желавших падения советского строя.

Вот послужной список, с которым Никита Хрущёв подошёл к октябрьскому пленуму 1964 года. Соотношение успехов и серьёзных просчётов было не в его пользу, поэтому 70-летний глава государства и партии был отправлен на пенсию «по состоянию здоровья». Будучи хорошим и деятельным исполнителем, он явно не соответствовал занимаемой должности. Что, кстати, сам и признавал.

Валентин Жаронкин, Обозреватель

Родился в 1980 году в городе Сумы. Журналист. Историк, учился в Киево-Могилянской Академии.

Однако

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе