Незабытое имя Георгиевского кавалера

Воспитанники школы юного журналиста имени Николая Островского городского Центра внешкольной работы изготовили и установили мемориальные доски на доме, где жил кавалер Георгиевских крестов всех четырех степеней и офицерского ордена Святого Георгия Леонид Георгиевич Ефимов, и в храме, где его крестили.

Восстановить справедливость

Ярославский летчик Леонид Ефимов, который 9 сентября 1913 года приступил к службе в 5-м Сибирском корпусном авиационном отряде, уникален тем, что за четыре года службы в армии получил 4 солдатских Георгиевских креста и 1 офицерский орден. Даже у знаменитого маршала Семена Буденного было 4 Георгиевских креста, по два креста имели будущие маршалы – унтер-офицер Георгий Жуков, нижний чин Родион Малиновский и младший унтер-офицер Константин Рокоссовский. Знак отличия Военного ордена, который с 1913 года стали официально называть Георгиевским крестом, вручался нижним чинам с 1807 по 1917 год за выдающуюся храбрость, проявленную в бою против неприятеля.

Руководителю школы юных журналистов Валерию Горобченко случайно попалась статья, где рассказывалось о Леониде Ефимове.

– Мне тогда показалось несправедливым, что о нашем прославленном земляке в Ярославле ничего не знают. И мы с ребятами стали исследовать архивы, – рассказывает Валерий Горобченко.

Информации о Георгиевском кавалере было так мало, что даже закралось сомнение, а в самом ли Ярославле родился герой. Школьница Анна Сукиасян отправилась в областной архив и нашла там метрическую книгу. Выяснилось, что родился Леонид Георгиевич 24 июля 1890 года, хотя в литературе упоминалась дата 25 июля. Но поскольку запись делали по старому стилю, то датой рождения Ефимова указано 6 августа. А 29 июля (11 августа) будущего Георгиевского кавалера крестили в Петропавловской церкви при Ярославской Большой мануфактуре. Так что Ефимов был коренным ярославцем.

У его родителей Георгия Ивановича и Евдокии Ефимовны было 10 детей. Леонид окончил три класса Ярославского народного училища. В 1911 году его призвали в армию, направили в моторно-механический класс Сибирского воздухоплавательного батальона для обучения на авиационного механика. Авиация тогда была элитным родом войск. В саперном батальоне объявили набор офицеров, желающих стать авиаторами. Каждому летчику полагался авиационный механик, и Леонид стал одним из них. По какому-то невероятному стечению обстоятельств шесть нижних чинов потом зачислили в авиационный отряд и стали учить на летчиков. Оказался среди них и Ефимов.

Боевая биография

Юнкоры посетили дом, который Леонид Ефимов построил своими руками в 1927 году и жил в нем до конца своей жизни – до 1985 года. Это деревянное одноэтажное здание до сих пор стоит на улице 2-й Рабочей. Его нынешние обитатели даже и не ведали, кто жил там раньше.

Легенда российской авиации служил до 1917 года в разных частях российской армии, попал в немецкий плен, десять месяцев находился в лагере для военнопленных. В 1919 году Ефимов был мобилизован в Красную армию, где прослужил до 1926 года. Леонид Георгиевич воевал на Южном фронте, сражался с отрядами Махно и поляками, участвовал в операциях на Туркестанском фронте. В Ярославль бывший летчик вернулся в 1926 году, работал слесарем на 4-м лесозаводе Ярославской железной дороги, затем на механическом заводе. С февраля 1947 года Георгиевский кавалер трудился машинистом «нефтекачки» на станции Всполье. В 1951-м он вышел на пенсию. Леонид Георгиевич много работал по хозяйству. Экс-летчику нравилось возиться с мотоциклом, который он не раз перебирал собственными руками. Еще любил сапожничать, обувь чинил и себе, и родственникам.

Дом героя

Юные журналисты решили увековечить имя героя Первой мировой войны и установить мемориальную доску на его доме. Они собрали в архивах документы о том, что Леонид Ефимов проживал в этом здании. Взяли разрешение у нынешних собственников дома и обратились в городскую комиссию по наименованию объектов улично-дорожной сети в Ярославле. Чиновники долго вели переписку с ребятами, поскольку их не удовлетворяли текст и вид мемориальной доски. Тогда Валерий Горобченко в сердцах сказал: «Напишите, какой должна быть доска, и мы такую закажем!». Лишь после этого дело сдвинулось с мертвой точки.

Родители школьников скинулись и за 900 рублей сделали красную пластиковую табличку. Члены ярославской общественной организации «Петропавловская слобода» провели субботник и почистили дорогу к дому Ефимова, а участники движения «Ярославль-2000» посадили красивые елочки. 4 мая 2012 года на здании появилась мемориальная доска.

Валерий Горобченко случайно нашел в Интернете сообщение о том, что в Курске на Михайловском соборе установили памятную доску в честь уроженца этого города, командовавшего миноносцем «Стерегущий» во время русско-японской войны. А мы чем хуже? Юнкоры и их руководитель обратились в Ярославскую епархию с предложением поместить мемориальную табличку на Петропавловском храме, где крестили Леонида Ефимова. Вопрос быстро решился, и 19 апреля 2013 года на Петропавловском храме установили мраморную доску.

Чтобы помнили

Но школяры не успокоились и принялись писать письма президенту страны. В них говорилось, что близится 100-летие Первой мировой войны, а в Ярославской области мало знают о земляках, участвовавших в ней. Комитеты по проведению этой даты не созданы, планы мероприятий не написаны, финансирование не выделено. Администрация президента один раз переслала письмо юных журналистов в правительство области, затем второй. После этого работа закипела. Вот так четыре школьницы – Катя Мохова, Лиза Королева, Женя Ельцова и Аня Сукиасян – заставили чиновников шевелиться.

Вот он, казалось бы, счастливый конец истории. Две мемориальные доски установлены, героя помнят. Но… Дом Ефимова – частная собственность. Захочет хозяин, разберет его по бревнышку и выстроит на этом месте современный каменный коттедж. Дом летчика-героя музеем не является и архитектурной и исторической ценности по бумагам не представляет. Конечно, можно попробовать сделать дом музеем. Еще в 1965 году Леонид Георгиевич отдал в Ярославский музей-заповедник свои старые фотографии, удостоверения о награждении золотыми и серебряными часами.

Но туристы окраинные районы города посещают редко. Высказывалось даже предложение дом выкупить и перенести на другое место. Все эти мероприятия значатся в плане оргкомитета по празднованию 100-летия Первой мировой. Еще планируется перезахоронить прах героя на Леонтьевском кладбище, а в Ярославле установить памятник Леониду Ефимову или всем

участникам Первой мировой

войны.

– У нас в Ярославской области было много участников Первой мировой. Среди них и священник Александр Вознесенский, удостоенный наперсного креста на Георгиевской ленте из кабинета Его Императорского Величества. Или наши земляки маршалы Федор Толбухин и Василий Блюхер, первый был награжден орденами Святой Анны и Святого Станислава, второй – двумя Георгиевскими крестами. Я встречался с деканом исторического факультета ЯрГУ и попросил его поручить своим студентам, чтобы они покопались в архивах и нашли еще ярославских героев, – поделился Валерий Горобченко.

Городские новости