Они остаются в памяти

Человек существо социальное. Идея не нова и совершенно справедлива. Мы социализируемся в семье, в обществе. А как же нам стать человеком нового поколения, когда мы не представляем своего прошлого?

Я получаю незабываемое впечатление, когда говорю с действительно интересными людьми – с носителями памяти событий, которые мы не застали. Достраивая картину с помощью воображения, могу охотно принять рассказанное, и с удовольствием поделиться им с остальными. Современным поколениям необходима информация о давней жизни без интернета и гаджетов, о героическом прошлом нашей страны.

Я знаю, что воспринимаются моменты жизни, когда люди делят своё время на «до» и «после» встречи с тем или иным человеком. Как после единственного произошедшего события мы можем изменить образ мыслей и наше мировоззрение, так после увиденного или рассказанного мы можем навсегда остаться под его впечатлением. Никогда не пропускайте встреч с людьми, которые способны повлиять на вас в лучшую сторону. Не думайте, что лень сильнее личного опыта и проведения свыше. Это мне поведал в своём кабинете Омской епархии Митрополит Омский и Таврический Владимир – он в свою очередь пересказал слова одного известного православного старца, покинувшего бренный мир не так давно.

Я работаю в БОУ г. Омска «СОШ № 99 с углубленным изучением отдельных предметов» – преподаю английский и немецкий язык. Общаясь с коллегами из других школ, я знаю, сколько ветеранов приглашает администрация ближе к победоносному маю. По долгу службы специального корреспондента общероссийского глянцевого журнала «Наша молодёжь» я имею честь вращаться в кругу общественных организаций соответствующего поля. Эти объединения оказывают значимую помощь, повышая КПД работы отдела культуры, просвещения и т.д. Департамент образования Администрации города Омска постоянно организовывает участие школ в мероприятиях патриотической направленности. В нынешнем году особое внимание, конечно, уделяется работе по увековечиванию памяти событий Великой Отечественной войны. Встречи ребят, педагогов и родителей с непосредственно участниками тех легендарных лет, изучение истории героического прошлого – важнейшее направление в работе всех образовательных организаций города. Встретиться, услышать их рассказы, поговорить с людьми почтенного возраста. Пройдёт не очень много времени, не представится возможности встретить достойного человека… Я уверен, что нынешние сорванцы вспомнят этих героев не один раз – когда придёт осознание своей зрелости и ответственности перед родом. А сейчас на наших глазах эпоха уходит. Так хочется сохранить её, остановить мгновение!..

У человека разная жизненная энергия, словно калибр, открывающий ему диапазон возможностей, дающий определённый запал и стать. И человек в преклонном, как говорят в «золотом» возрасте, продемонстрирует свою силу вопреки болезни суставов или слабости в мышцах, заявит о себе – его оценят сразу, поверьте, если он чего-то стоит. Переминаюсь я с ноги на ногу с полупрофессиональным фотоаппаратом, наблюдаю за детьми, их родителями, учителями. На 1-ое сентября это было. Молодцевато держался на крыльце статный ветеран почтенного возраста и складывал речь ладно, пожелал добра и успеха в новом учебном году. Ему тогда было чуть за восемьдесят лет.

Лев Антонович Лисин

– Поздравляем вас, Лев Антонович, с Днём знаний! – дети подарили ему столько цветов, как директору школы.

Лев Антонович Лисин – свёкр учительницы русского языка и литературы, работавшей в БОУ г. Омска «СОШ № 83». Я напросился к нему не сколько взять интервью, а чтобы поговорить с интересным человеком. Жил он тогда со своей супругой, тоже приветливой старушкой. В доме у них всегда было много гостей – родных и друзей семьи. Он много читал, знакомясь с современной литературой.

– Вот моя правнучка! – познакомил нас улыбчивый Лев Антонович. Четырёхлетняя девочка играла с орденами деда, которые он показал.

– Как вам сегодняшняя молодёжь, Лев Антонович? – спросил я.

– Разная, Виктор, – покачал тогда седой ухоженной головой ветеран. – Судя по тому, на что жалуется невестка (она работала учителем в школе), молодые люди мало желают учиться. Раньше слово учителя звучало благородней. По телевизору что показывают… как одеваться стали люди… Конечно, сейчас легче фальсифицировать историю, подкидывать мысли не родных учёных. Молодёжи подают красивую обёртку, а она и рада не изучать содержание, им не нужен первоисточник. Как думаешь, Виктор, кто после войны к нам подошёл первым? Молодёжь! Ребята жадно хотели узнать, что случилось.

Как не советовали боевые товарищи прочитать ту или иную книгу, эпатирующую аудиторию, так Лев Антонович удивлялся, насколько менялась жизнь и сведения о Великой Отечественной войне. Изучая зарубежные заметки известных публицистов, авторов учебника по американской истории, оказывалось, что Войну выиграла Америка, а Советский Союз зря потерял тридцать миллионов человек по официальным данным.

Тем давним временем юный Лёва закончил четвёртый класс, как запылал 1941 год. Война заставила надеть рабочую спецовку железнодорожника, так на 12 году он впервые попал в Паровозное депо станции Омск, став учеником слесаря автоматного цеха.

Теперь этого человека (труженика тыла, машиниста в годы Великой Отечественной войны) приглашали в школы Ленинского Административного округа, чтобы поговорить с учениками, провести воспитательную беседу. Замечательный рассказчик и патриот своей страны Лев Антонович всегда так и заканчивал свою беседу с ребятами:

– Нас не пронять фальсификациями и американскими учебниками!

Столько он мне литературы посоветовал прочитать – от писем фронтовиков до современной беллетристики. Советовал решить самому, что думать о Войне и рассказывать подрастающим поколениям, никого не вводить в заблуждение.

Лев Антонович Лисин был не единственным ярким представителем того поколения человеком, с кем мне посчастливилось познакомиться. Именно он рассказал мне о своём товарище – танкисте, освободителе Освенцима и журналисте Павле Ефимовиче Кочергине.

Павел Ефимович Кочергин

Павел Ефимович Кочергин родился 12 июля 1926 года. В 18 лет был призван на фронт, за боевые заслуги награждён 12 орденами и медалями. Был заместителем председателя областного Комитета ветеранов войны и военной службы. Долгие годы возглавлял техническую дирекцию омской телерадиокомпании и стоял у истоков перехода телевизионного вещания на цветное изображение. За боевые и трудовые заслуги, за общественную работу Павел Ефимович награжден орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и другими медалями, почётным знаком Союза журналистов России «Честь. Достоинство. Профессионализм», знаками «Отличник телевидения и радио», «Легенда омского телевидения».

В отличие от Льва Антоновича Павел Ефимович редко улыбался, отвечал строго по делу. Это был крепкого сложения человек, издалека он походил на постаревшего боксёра, любил носить серо-синюю олимпийку и спортивные тёмные штаны. Он строго относился к себе и к окружающим. Впервые он мне улыбнулся, когда я представился журналистом и учителем, тогда кивнул и ответил:

– Приятно познакомиться, я – тоже журналист, но не учитель, а танкист!

Он обращался ко мне «парень».

– Ну, выкачивай информацию, парень, – листая глянцевый журнал «Наша молодёжь», Павел Ефимович, ожидал вопросов.

Одиноким был Павел Ефимович Кочергин, это на девяностом году жизни. Честно говоря, меня удручал тот факт, что на закате лет не оказалось рядом родных и Павел Ефимович жил в специализированном, очень хорошем, к слову говоря, геронтологическом центре. Когда я спросил, почему он живёт не в семье, ветеран ответил скупо, мол, так получилось. По правде, это был не главный мой вопрос. Интересовало меня совсем другое.

– Заехали вы в концентрационный лагерь, Павел Ефимович, что там было? – спросил я, включив диктофон на мобильном телефоне.

– Заехать, парень, можно только на такси к девушке, а мы ворвались на танках, скомкали ворота. Освенцим похож на посёлок, где построили одни длинные бараки. С тех пор я и не переношу запах жареного мяса…. – ветеран показал кожу на своей руке, она покрылась пупырышками. – Стоял ужасный смрад. Знаешь, что мы нашли в помещениях? Мотки человеческих волос, свалку обуви и одежды. Там же было помещение для больных, только вот их не лечили. Сколько тонн волос, костылей, обуви и одежды, что оставалось от «человеческого материала» там было и сколько в лагерях создавалось изделий из человеческой кожи – это я потом прочитал.

Меня несколько раз передёргивало от рассказа танкиста Кочергина. Мороз бродил по коже, когда я представлял картины войны. Намного легче слушать героев художественного фильма или аудиокниги. Это была в моей жизни поистине незабываемая встреча с уникальным человеком – носителем живой истории.

Павел Ефимович Кочергин – человек был деятельный, интересовавшийся политикой и экономикой страны. Тогда он грозно прокомментировал поступки украинских политиков Яценюка и Турчинова, которые вели политику антироссийской пропаганды. Оба утверждали, что СССР выступал оккупантом во Второй Мировой войне.

С виду Кочергин казался безучастным, равнодушным и даже холодным человеком. Однако без дела ветеран не сидел. Он побывал на личном приёме у тогдашнего главы региона Виктора Назарова. Обратился к нему с просьбой от имени всех проживающих в Нежинском геронтологическом центре обновить в актовом зале зрительские кресла. Кроме того, Павел Ефимович попросил Виктора Назарова посодействовать появлению на территории центра небольшой часовни. Губернатор пообещал переговорить с митрополитом Владимиром и привлечь к решению этого вопроса бизнес-сообщество.

Не дожив одного дня до своего 90-летнего юбилея, Павел Ефимович Кочергин скончался на посту, как говорится. Он умер в машине 20 января 2016 года, направляясь на одно из мероприятий патриотической направленности. Не выдержало сердце старого танкиста…

Уходят ветераны Великой Отечественной войны незаметно, как бы без возраста. По паспорту им может быть девяносто или больше, а в душе, Господь их словно молодит – они остаются молодыми. Вечная Вам память – Лев Антонович Лисин и Павел Ефимович Кочергин.

Вбиваю в поисковике интернета слова «Ветераны ВОВ Омск» или какие-нибудь другие похожие ассоциации, связанные с прошедшими событиями, читаю, сколько «вековых людей» умирает каждый день. Вдруг собираюсь и приезжаю к Петру Александровичу Кузину – он живёт недалеко и всегда рад увидеть творческого коллегу. Я познакомился с ним на одном из литературных собраний. Тогда я подписал ему свою книгу – путевые заметки в США «По ту сторону неба», а он мне свою – сборник стихотворений. Это ещё одна замечательная встреча в моей жизни.

Пётр Александрович Кузин родился 30 июня 1934 года в селе Екатерининское Тарского района. С отцом он расстался ещё мальчишкой. В 41-м Александр Герасимович ушёл на фронт, в 42-м – погиб, когда в составе легендарной Панфиловский дивизии защищал город Холм Новгородской области. Памятная  встреча состоялась спустя десятилетия, когда Кузин приехал на могилу отца. Вспоминает: тогда  он даже слова вымолвить не мог: в горле стоял ком, в глазах – слёзы. В братском захоронении вместе с отцом покоились пять тысяч солдат. Эмоции на бумагу Пётр Александрович вылил позже – он, кстати, член Союза писателей России (Омской отделение), чуть ли не каждые три месяца издаёт книгу прозы или стихов. Его приглашают много чаще одного или двух раз в год выступить в школах или в других общественных организациях. Он – почётный участник ОО «Сироты Великой Отечественной войны».

Пётр Александрович Кузин

Приедешь в гости к Петру Александровичу Кузину – он позовёт за стол, накормит, напоит, почитает стихи, прозу, расскажет воспоминания. Включит подаренный дочерьми ноутбук – он отличный пользователь ПК и в интернете не пропадёт. Он худой, как хворостина, высокий и весёлый. Стильно одевается, и каждый раз использует при встрече сленг, которому научился в интернете, переписываясь с коллегами по перу. Живёт он, правда, один в двухкомнатной квартире, вдовец. Но дел у него достаточно – он ездит на «Жигулях» шестой модели и летом работает на своем дачном участке. Хорошо разбирается в технике, и часто его встретишь в гараже соседа – он помогает чинить машину. Не скажешь, что ему 86 лет.

– Ты ко мне чаще приезжай, Вить, с женой и детьми, я буду жить до ста лет, а может и больше, у меня вся родня долгожители! – звонко хвастается Пётр Александрович. Я радуюсь за него, как ребёнок, хохочу. Слава Богу, что этот герой ещё здравствует, вдохновляется сам и способен вдохновить остальных. Одну из своих книг Пётр Кузин подарил библиотеке школы № 99, а вторая – хранится лично у директора школы Валерия Владимировича Чернякова.

Понимая ценность для будущих поколений, аппарат президента поддерживает ветеранов и тружеников тыла Великой Отечественной войны. Президент РФ Владимир Путин 7 февраля 2020 подписал указ о выплатах ветеранам в связи с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Ветераны получат единовременную выплату в размере 75 тысяч рублей, бывшие совершеннолетние узники нацистских концлагерей, тюрем и гетто – в размере 50 тыс. рублей. Выплаты ветераны получат в апреле 2020 года. Пройдут в эти дни торжественные церемонии по вручению юбилейных медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Благо, что омичи осознают важность поддержки ветеранов Великой Отечественной войны. Создано Межрегиональное историко-патриотическое общественное движение «Бессмертный полк» – оно приглашает всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, принять участие в формировании всеобщего Бессмертного полка. Движение призывает сделать транспарант своего родного Героя и прийти 9 мая на построение.

Известно из летописи, которая приведена на сайте «Бессмертного полка», что в 1941 году Омск насчитывал более 260 тысяч человек. Великая Отечественная война 1941-1945 годов стала для омичей нелёгким испытание. На плечи населения легла тяжесть приёма около 200 эвакуированных промышленных предприятий, 60 госпиталей, десятков учебных заведений, театров, музеев и сотен тысяч беженцев. 22 июня 1941 года, в день нападения фашистов на Советский Союз, в Омске прошли многотысячные митинги. В районные военкоматы стали поступать заявления от добровольцев, которые просили послать их в действующую армию, на передовые позиции. В городе и области было сформировано 18 воинских подразделений, среди них 282, 264, 308 стрелковые дивизии, 70 батальон морской пехоты, батальоны связи и батальоны санитарного обеспечения.

А что сегодня? Сегодня только в данном направлении в школах, детских садах города Омска ширится акция под названием «Юные исследователи Бессмертного полка», все образовательные организации города стали участниками эстафеты передачи священных реликвий – копий Знамени Победы и Флага Бессмертного полка.

Эпоха уходит, а время неумолимо! В нашей воле «запечатать» его в собственной памяти, сохранить и передать детям и внукам духовное наследие прошлого! Герои всегда будут в наших сердцах! Они в вечном строю Бессмертного полка шагают вместе с нами, не позволяют забыть о Великом прошлом нашего народа!

Предложу сайт всеобщего народного движения «Бессмертный полк» для изучения в школах: https://www.moypolk.ru, также существует группа «Вконтакте»: https://vk.com/moypolk.

P.S.: Спасибо Официальному порталу Администрации города Омска за предоставленную информацию по истории Великой Отечественной войны: https://admomsk.ru/web/guest/city/history/timeline/1941-1945.

Виктор Власов