Освенцим. Секретные материалы

ФСБ раскрыла документы по освобожденному 65 лет назад лагерю смерти

Не полтора, как считалось прежде, а четыре с лишним миллиона людей могло быть уничтожено в одном из самых страшных фашистских лагерей смерти - Освенциме.

Такие показания дают надзиратели лагеря и выжившие узники. Через газовые камеры этой фабрики смерти в месяц проходило по 150 тысяч узников. А крематории и костры, горевшие день и ночь, сжигали в месяц 270 тысяч трупов.

ФСБ России сделала открытыми уголовные дела нацистов и их пособников, которые шестьдесят пять лет хранились под грифом "Секретно". Согласно рассекреченным документам, только пленных бойцов Красной армии в 1941 году в концлагере было около 16 тысяч человек. До освобождения дожили единицы. Но этот факт не особо афишировался - пленных, как известно, в те годы в стране не жаловали.

Расположенный в Польше лагерь смерти был освобожден советскими войсками 27 января 1945 года. Сейчас этот день признан ООН Международным днем памяти жертв холокоста. Это не значит, что правда об ужасах гитлеровских застенков скрывалась. Но сейчас, имея перед собой конкретные материалы, мы можем узнать не только выдержки из приговоров, но и то, что эти люди говорили на следствии и что на самом деле думали о своей службе в лагерях.

Холокост. Этот термин из лексикона древнегреческих жрецов в первой половине ХХ столетия приобрел зловещий смысл. Чудовищная практика уничтожения целых народов сначала распространилась на оккупированные вермахтом государства. С осени 1939 года специальные команды полиции безопасности и СД на оккупированной территории Польши начали массовое уничтожение евреев. Впоследствии именно в Польше были созданы лагеря смерти - Освенцим, Треблинка и другие.

В январе 1945 года части Красной армии освободили одно из самых страшных мест нацистского конвейера смерти - лагерь уничтожения Освенцим, по-немецки - Аушвиц-Биркенау.

После освобождения концлагеря сотрудники управлений контрразведки "Смерш" 1-го и 4-го Украинских фронтов приступили к розыску нацистских палачей и сбору свидетельств их преступлений. Публикуемые сегодня выдержки из следственных дел не нуждаются в дополнительных комментариях. В статье сохранена стилистика подлинника.

Счет шел на миллионы

Вот признания типичных представителей нацистской "высшей расы".

Гайслер Эдуард, 1890 года рождения, уроженец деревни Бруненсдорф (Австрия), немец, из рабочих, образование 8 классов, женат. С марта 1944 по апрель 1945 года командир отделения в охранном батальоне СС дивизии СС "Мертвая голова"; унтер-офицер. 21 августа 1945 года Военным трибуналом гарнизона Берлина осужден к расстрелу.

Из протокола допроса Эдуарда Гайслера:

- Будучи в учебной роте по истреблению людей в основном еврейской национальности и цыган, учили, что такую национальность, как еврей, мы должны уничтожить на территории Германии и оккупированных немецкими войсками стран и районов Советского Союза из-за того, что эта национальность никогда не хочет работать на физических работах, а занимается торговлей, обманом и унижением других национальностей, в частности, немцев, что они всегда пролезают на высокие должностные посты и тем самым ущемляют такую национальность, как немцы, а цыгане вообще живут на обманах, и поэтому всех цыган и евреев мы - немцы - должны будем уничтожить от малого до старого, чтобы эта нация вообще не существовала на земле. Евреи и цыгане, по рассказам в учебной роте, являлись врагами немецкой национальности первой категории, и их немедленно всякими средствами мы должны были истреблять, так как эти нации и являлись зачинщиками второй империалистической войны.

Газелов Элизабет, 1921 года рождения, уроженка деревни Крапин, Крайзе Биттерфельд провинции Саксонии, из рабочих, немка, образование 8 классов, замужняя. В мае 1943 года поступила на службу в охранные отряды СС; служила надзирательницей в концлагерях Равенсбрюк, Майданек и Освенцим. 2 июля 1948 года Военным трибуналом гарнизона советского сектора Берлина осуждена к пожизненному заключению с отбыванием каторжных работ.

Из показаний подсудимой Элизабет Газелов:

- В апреле 1944 года в связи с наступлением советских войск часть сотрудников лагеря Майданек уеха ли в другой лагерь, в глубь Германии. Я же была направлена надзирательницей в лагерь уничтожения - Аушвиц, в Силезию. В этом лагере содержалось 40-45 тысяч заключенных различных национальностей: русские, украинцы, поляки, чехи, французы. Это был лагерь уничтожения. Здесь был выстроен крематорий, газовая камера. Я наблюдала, когда в июле 1944 года в лагерь Аушвиц было привезено 2 колонны румынских евреев (из Румынии) численностью более одной тысячи человек. Это были заключенные различных возрастов: старики, юноши и дети. Все они были отравлены в газовой камере, а трупы сожжены в крематории. Рассказывают, что детей сажали в газовую камеру в присутствии их родителей...

"Бейте заключенных, издевайтесь над ними"

Добровольные помощники нацистов немногим уступали им в зверствах.

Штайборн Вилли, 1911 года рождения, уроженец села Буковины Старовартовского повята, поляк, немецкий подданный с 1942 года, образование 6 классов, холост. С ноября 1941 по январь 1945 года служил охранником Освенцимского концлагеря, роттенфюрер СС. Арестован 23 марта 1945 года, содержался в Лефортовской тюрьме. По постановлению Особого совещания при МГБ СССР от 29 ноября 1947 года "за издевательства и соучастие в уничтожении советских граждан" заключен в исправительный трудовой лагерь сроком на 25 лет.

Из протокола допроса роттенфюрера СС Вилли Штайборна:

- В 1941 году после оккупации Польши я добровольно пошел на службу в немецкую армию, служил в войсках СС при Освенцимском лагере в должности роттенфюрера. В этой должности я находился до ликвидации лагеря в связи с приближением войск Красной армии, то есть до января 1945 года.

Когда я прибыл на службу в охрану СС, оберштурмфюрер Просман ознакомил меня с обязанностями эсэсовца и инструкцией: "Вы должны знать, что охраняете врагов Германии и не должны с ними церемониться. Вы имеете право избить, убить заключенного и вести себя так, чтобы заключенные боялись вашего взгляда. Побольше бейте заключенных, издевайтесь над ними, убивайте их".

Точно сказать не могу, но в лагере находилось до 80 тысяч заключенных, ежедневно много привозили, и много убывало от голода, непосильного труда и расстрелов.

В лагерь Биркенау ежедневно прибывало по несколько транспортов с заключенными, абсолютное большинство которых сразу же шло на уничтожение в газовые камеры, и только незначительное число людей отбирались на работы в лагере. Уничтожение людей также проводилось путем умерщвления их уколами. Часть заключенных расстреливали в блоке номер 11, часть вешали. Вообще же в Освенцимском лагере все было рассчитано на то, чтобы заключенные в нем погибали. Так что больше 1-3 месяцев никто из заключенных на работе не выдерживал.

Однажды зимой в лагерь прибыл транспорт заключенных-женщин до 2000 человек. Штурмбанфюрер Амаер заставил их всех снять обувь и босыми несколько часов подряд работать на морозе. Многие из них заболели и были уничтожены.

Весной 1944 года был случай, когда большая группа заключенных поляков, русских и лиц других национальностей были намечены к уничтожению. Их стали гнать на территорию крематория, заключенные стали сопротивляться, тогда эссэсовцы спустили на заключенных стаю собак и затравили их собаками. Часто ради своего удовольствия эссэсовцы травили собаками одиночных заключенных, женщин и мужчин, эссэсовцы стояли и любовались, как собаки загрызали свою жертву.

20 марок за убийство

Шваб Александр, 1902 года рождения, уроженец Вены, австриец (рейхсдойч), подданный Германии, беспартийный. С августа 1944 по январь 1945 года унтер-капо (помощник надсмотрщика), затем блокэльтестер (старший блока) концлагеря Освенцим. По постановлению Особого совещания при МГБ СССР от 29 ноября 1947 года "за издевательство и соучастие в уничтожении советских граждан" заключен в исправительный лагерь сроком на 25 лет. По заключению Генеральной прокуратуры РФ от 28 мая 2002 года признан "не подлежащим реабилитации".

Из протокола допроса Шваба:

- Находясь в лагере смерти Освенцим, я работал унтер-капо, а затем старшим блока. Всех заключенных, которые выходили из строя от побоев, голода и непосильного труда, я отправлял в Биркенау, где они расстреливались, вешались, сжигались на кострах или уничтожались в газовых камерах. Все издевательства в лагере смерти не только не пресекали, а наоборот, поощрялись командованием лагеря, а потому я выслуживался перед немцами издевательствами над заключенными в должности унтер-капо старшего блока. Как я, так и все унтер-капо, капо и старшие блоков получали в месяц по 20 и более марок, а также паек. Других каких-либо вознаграждений я не получал...

Скшипек Альфред, 1910 года рождения, уроженец Кролевска Хута, Верхняя Силезия, поляк, подданный Германии - "фольксдойче", по специальности слесарь, бывший участник польской подпольной организации "Млада Польска". С июня 1940-го по 19 марта 1942 года находился в концлагере Освенцим; блокэльтестер барака номер 8. За издевательства и соучастие в уничтожении советских граждан заключен в лагерь сроком на 25 лет.

Из протокола допроса Альфреда Скшипека:

- Дело в том, что немцы создали в Освенцимском концлагере такую систему уничтожения, что все издевательства проводились руками самих же заключенных. Из среды заключенных назначались: старший лагеря, старшие блоков, обер-капо, капо и унтер-капо (надсмотрщики), которые чинили издевательства и побои над заключенными. Стремясь угодить эсэсовцам и выслужиться перед ними, капо избивали заключенных за малейшие нарушения порядка. Таким образом, не было ни одного капо, ни одного старшего блока, кто бы ни издевался и ни избивал заключенных. О провинившихся заключенных я никому не докладывал, а наказывал их самолично, то есть избивал их имевшимся у меня специально для этой цели куском резинового шланга...

Мне известно о применении над заключенными пыток, так называемый "штейнбункер", это значит, что в маленькую камеру помещалось 20-30 человек заключенных, где они могли только стоять. Окон в этой камере не было, имелась только щель в несколько миллиметров. Воздух в такую камеру почти не поступал, и заключенные задыхались. "Вассербункер" - пытка водой. В каменный мешок - для одного человека, так, что он не мог шевелиться, пускалась вода, которая капала медленно на голову заключенного, и он мучительно умирал.

Когда прибывал транспорт с заключенными зимой, лиц, предназначенных для уничтожения, заставляли раздетыми и разутыми работать на морозе до тех пор, пока они не падали и не замерзали. За такой "сеанс" погибало 200-300 человек.

Сегодня мы умрем, а завтра - вы!

По свидетельству освобожденных узников, гитлеровцы уничтожали свидетельства своих преступлений - взорвали крематории, останки казненных зарыли в глубоких ямах и сверху посадили деревья. Выжить удалось немногим. Вот их рассказы.

Гордон Яков Абрамович, 1910 года рождения, еврей, уроженец Вильно, образование высшее, по специальности врач.

Из протокола допроса свидетеля Якова Гордона:

- Первая группа советских военнопленных прибыла в лагерь в ноябре 1941 года около 11 тысяч человек. После тоже привозили военнопленных, и общее количество их дошло до 16 тысяч. Советских военнопленных офицеров, политработников и коммунистов расстреливали немедленно на 11-м блоке, остальные уничтожались постепенно разными другими способами. По состоянию на 17 января 1945 года русских военнопленных оставалось только 96 человек. Остальные были уничтожены.

Вечерский Павел Феодосович, 1889 года рождения, уроженец деревни Дриомвщина, Волосовского сельсовета. Фельдшер-акушер. Арестован гестапо в Минске 21 сентября 1943 года.

Из протокола допроса свидетеля Павла Вечерского:

- В апреле 1944 года была вырыта яма 40 метров в диаметре и 2 метра глубины, которая горела, не прекращая своего зловещего огня, в ней сжигали каждый день десятки тысяч человеческих трупов. Фа шисты, чтобы скрыть следы своих преступлений, всю яму зарыли и посадили на это место живые деревья.

Мне очень запомнилось 26 августа 1944 года, когда после построения на плацу так называемого опеля было сказано: "Русиши, вперед!" - и нас всех русских собрали к кухне, где было приготовлено две петли для повешения. Кругом были выставлены пулеметы с заправленными лентами. Вывели 2 русских человек в шинелях, один из них был артист Ленинградского Большого академического театра. Как только последний вышел на площадь, выкрикнул: "Товарищи! Смерть палачу Гитлеру! Да здравствует товарищ Сталин!" После этих слов эйсманы повалили его на землю, начали ломать ему руки, затолкнули в рот платок и воткнули ему под бороду перочинный нож. После чего волоком потащили его к месту казни, поставили на стол и одели на шею петлю. В этот момент этот бесстрашный герой, весь облитый кровью из раны в подбородке, сверхчеловеческими усилиями вытолкнул языком платок и еще раз, напрягая последние силы, крикнул: "Товарищи, отомстите за мою голову в тысячу раз проклятым фашистам!" У всех присутствовавших покатились слезы. Один из эйсманов подскочил к столу, где стоял этот бесстрашный герой, и хотел ударить его наганом, но в ответ получил такой пинок ногой, что отлетел на несколько метров. Комендант закончил читать приговор, и палачи пошли к столу казни, но не дошли они и нескольких метров, так как герой сам оттолкнулся ногами и кончил свою, вовек не забытую жизнь.

Урбанская Дунко, 1915 года рождения, уроженка Житомира, польско-подданная, еврейка, беспартийная, с высшим образованием.

Из протокола допроса свидетеля Дунко Урбанской:

- Для своего удовольствия эссэсовцы приказывали женщинам-заключенным обнажаться, и им устраивали "баню" - их помещали под душ, куда пускали то очень холодную воду, то очень горячую, а наблюдавшие эсэсовцы смеялись. При лагере был "десятый блок", представлявший экспериментальную лабораторию, где находились заключенные-женщины и над ними проводились эксперименты. Женщинам искусственно прививали рак и производили другие эксперименты, которые обычно производятся над животными. При лагере была "зубная лаборатория", где дезинфицировались и как-то обрабатывались зубы, выбитые у трупов. Мне лично известны случаи, когда заключенные, которые пререкались с эссэсовцами, сжигались живыми...

Вот лишь небольшая часть свидетельских показаний о фашистской фабрике смерти. И если бы не молниеносное наступление советских войск в январе 1945 года, которое спасло от неминуемого уничтожения узников Освенцима, мы вообще никогда бы не узнали правду об этом концлагере. Палачи никогда бы не заговорили, если бы знали, что все их жертвы уничтожены. В 2005 году резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 27 января провозглашено Международ ным днем памяти жертв холокоста, в память жертв нацистского террора в годы Второй мировой войны.

Из досье "РГ"

Из Акта обследования концентрационного лагеря Освенцим экспертной технической комиссией 14 февраля - 8 марта 1945 года:

За период существования лагеря - с 1940 года по январь 1945 года - функционировало пять крематориев на 52 реторты с производительностью около 270 тысяч трупов в месяц.

При каждом крематории была своя газовая камера, где происходило отравление людей различных национальностей отравляющим газом "Циклон". Кроме того, существовали отдельно две газовые камеры, при которых немцы сжигали трупы на грандиозных кострах. Обе эти газовые камеры имели пропускную способность не менее 150 тысяч человек в месяц.

Владимир Макаров, Иван Егоров

Российская газета