Почему Хрущёв мстил церкви?

«Стол» решил напомнить читателям несколько малоизвестных деталей из жизни самого противоречивого советского генсека, о которых никогда не напишут в новом российском школьном учебнике истории.

Хрущёв – внук помещика?

Никита Сергеевич Хрущёв родился 15 апреля 1894 года в селе Калиновке Курской губернии в семье бедных крестьян. Собственно, это все, что полагалось знать советским людям о семье и детстве своего вождя. Сам Никита Сергеевич очень не любил воспоминаний о своих родителях и о своем детстве. Запрещал он копаться в своем прошлом и многочисленным биографам, даже собственные мемуары он начал с XIV партийной конференции 1925 года, показывая, что его настоящая жизнь началась только со дня вступления в партию. И у подобной скрытности есть свои причины: очень уж не хотел Хрущёв ворошить и выставлять на суд публики застарелые семейные ссоры и скандалы, обрушившиеся на его род еще до его рождения. Дед Хрущёва с отцовской стороны Никанор был весьма зажиточным крестьянином. Его отец, воспользовавшись военной неразберихой после нашествия Наполеона, сбежал от помещика на неосвоенные «государственные» земли под Курском, так что его семья получила привилегии от государства. И статус вольного хлебопашца – практически того же самого помещика, только без крепостных. Никанор, как и его отец, отслужил в армии (тогда срок действительной службы составлял 6 лет), после чего вернулся в родную Калиновку, женился на богатой невесте, отстроил добротный дом, обзавелся детьми. Однако, когда его старший сын Сергей в 18 лет привел в родительский дом невесту Ксению, отец вдруг поступил очень нелогично: просто взял да и выставил сына с невесткой из дома, приказав идти на все четыре стороны и больше никогда не возвращаться.

Причины столь странного поступка Никанора так и остались неизвестными. Возможно, не последнюю роль здесь сыграло то обстоятельство, что Ксения была дочерью однополчанина Никанора, которого тот, вероятно, недолюбливал. Американский историк Уильям Таубман, досконально изучивший биографию Хрущёва, приводит в своей книге воспоминания односельчан Хрущёва, которые вспомнили отца Ксении как беднейшего из бедняков. «Он не умел ни читать, ни писать, – писал Таубман, – а мылся он всего два раза в жизни: первый раз, когда его окунали в крестильную купель, второй – когда обмывали для похорон. Его корова давала ровно столько молока, чтобы забелить суп и тем скрыть отсутствие картофеля».

Никита Хрущёв

Хрущёв хотел уехать в Америку

Никита Хрущёв вырос в донбасском городе Юзовка – название этого городка (ныне это Донецк) происходит от фамилии англичанина Джона Хьюза, хозяина компании «New Russia Company», который и основал свою факторию в России в 1769 году. Хьюз привез из Англии около семидесяти инженеров и техников, построил для них кирпичные и деревянные дома, а рядом с этим буколическим английским городком русские и украинские рабочие возвели огромный индустриальный комплекс. На другой же стороне заводов выросли бедные кварталы для рабочих. Семья Хрущёва жила в квартале с поэтическим названием «Сучий». Это был настоящий ад. Рабочие жили в бараках по 50 – 70 человек в комнате, никакой мебели в бараках не было, если не считать стоявшие рядами нары и веревку под потолком, на которой шахтеры сушили мокрую одежду и портянки. «Грязь, вонь и насилие, – так описывал Юзовку писатель Константин Паустовский. – Здесь были собрано воедино все ужасы шахтерской жизни. Все злое, темное и преступное – воры, хулиганы, прочие подобные люди – ни в ком из них не было недостатка».

Однако у жизни в Юзовке было и свое преимущество – отсюда часто отправляли партии рабочих в США. Хотел уехать и сам Хрущёв. Об этом стало известно случайно: в 1950 году, когда Хрущёв встречался с губернатором Нью-Йорка Нельсоном Рокфеллером, они разговорились о русской иммиграции в Америку начала века. На замечание Рокфеллера о том, что русские ехали в США в поисках большей свободы, Хрущёв раздраженно воскликнул: «Не рассказывайте сказок! За деньгами они ехали, только и всего. Я и сам едва среди них не оказался. Я серьезно подумывал, не уехать ли мне в Америку, но потом передумал и женился».

Хрущёв не был большевиком

К середине Первой Мировой войны Хрущёв стал не только ценным рабочим, получившим от правительства бронь на призыв, но и перспективным политиком: он вошел в состав Рудченковского совета, и даже был единогласно выбран его председателем – но вовсе не от партии большевиков, а от эсеров.

«Хрущёв не большевик и никогда им не был, – как-то раз в беседе со своим биографом возмущался Вячеслав Молотов. – Простые рабочие уже тогда были в партии, а этот поддерживал меньшевиков. Какой же это у нас лидер партии оказался! Это же абсурд!»

В декабре 1917 года Хрущёв стал председателем Совета профсоюзов шахтеров и металлургов, объединявшего шахтеров восьми заводов и шахт Юзовки. Именно там он и познакомился с руководителем Юзовского отделения партии большевиков Лазарем Кагановичем, который и перетянул Хрущёва в партию коммунистов. Каганович спас его и от участия в Гражданской войне – Хрущёв, будучи призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию, был назначен политруком одного из подразделений 9-й армии Южного фронта. И практически никогда не бывал на передовой.

Еще один «скелет» в шкафу Хрущёва – его увлечение троцкизмом. В начале двадцатых годов вся партия была расколота: Ленин и его преемник Сталин выступали за введение нэпа, политики временных уступок рынку, в то время как Троцкий призывал отстаивать идеи революционных перемен до победного конца. Малограмотному Хрущёву тоже казалось, что нельзя останавливаться на полпути. «В 1923 году, – рассказывает в своих мемуарах Хрущёв, – я допускал колебания троцкистского характера. В течениях социал-демократической партии я тогда совершенно не разбирался, хотя я знал, что троцкисты это тоже большевики…»

Иосиф Сталин и Никита Хрущёв

Хрущёв – организатор партийных чисток

«Увлечение троцкизмом» пришлось дорого искупать – в 1928 году Хрущёв, которого по протекции Кагановича назначили на пост руководителя орготдела ЦК компартии Украины, стал организатором т.н. «Шахтинского дела»: в Донбассе было арестовано более пятидесяти техников и инженеров, обвиненных во вредительстве.

В следующем году Хрущёва переводят в Москву – на должность секретаря партийной организации Московской промышленной академии имени Сталина, которая в то время считалась настоящим гнездом троцкистской оппозиции. Итогом его деятельности стало «дело Промакадемии»: в 1930 году по обвинению в подготовке контрреволюционного мятежа было осуждено и арестовано несколько десятков преподавателей. Правда, в своих мемуарах сам Хрущёв представляет «дело Промакадемии» не как борьбу с инакомыслием, но как профилактику тунеядства: «Это было сборище лентяев, контрреволюционных элементов, которые не особенно-то и хотели учиться, но в силу сложившихся политических условий были вынуждены оставить партийную, хозяйственную и профсоюзную деятельность. Вот они и разбежались по учебным заведениям как тараканы и бездельничали…»

«Любимчик Сталина»

В 1931 году Хрущёва стали называть «любимчиком Сталина», что подтверждал и сам Хрущёв в своих мемуарах: «Конечно, глупо и сентиментально говорить о таком человеке, что он кого-то любил, но, без сомнения, ко мне он относился с большим уважением… Ко мне Сталин относился лучше, чем к другим».

Уже в январе 1931 года «любимчик Сталина» становится первым секретарем Бауманского райкома партии – именно в этом районе и располагалась Промакадемия. Через шесть месяцев его переводят на пост первого секретаря Краснопресненского райкома, а еще через год Хрущёв становится секретарем горкома партии Москвы, далее – первым секретарем и членом ЦК партии. Начало 1935 года – первый секретарь обкома Московской области. Что ж, секрет успешной карьеры Хрущёва весьма прост: террор и партийные чистки. Вот лишь несколько цифр. Из 38 руководителей московских горкома и обкома партии по приказу Хрущёва было расстреляно 35 человек. Из 146 партийных секретарей других районов Московской области – 136. Подтверждая лояльность партии, Хрущёв сдавал в застенки НКВД всех коллег, товарищей и близких друзей.

«Умывальников начальник, туалетов командир…»

Впрочем, иногда положение любимчика Сталина не освобождало Хрущёва от опасности разделить судьбу его прежних товарищей. Однажды на заседании политбюро его стал грубо отчитывать Сталин, который лично курировал все вопросы по строительству в Москве. «До меня дошли слухи, – сказал Сталин, – что у вас в Москве неблагополучно обстоит с туалетами, даже «по-маленькому» люди бегают и не знают, где бы найти такое место, чтобы освободиться. Создается нехорошее, неловкое положение. Вы подумайте, товарищ Хрущёв, о том, чтобы создать в городе подходящие условия». После этого разговора товарищ Хрущёв в течение многих лет лично инспектировал строительство каждого общественного туалета в столице. И именно Хрущёву принадлежала идея снести Собор Казанской иконы Божией Матери на углу Красной площади и Никольской улицы в Москве, чтобы на месте храма сначала открыть павильон в честь III Интернационала и общественный туалет.

Леонид Хрущёв

Лёне «можно все»…

Все советские люди слышали о сомнительных «подвигах» Василия Сталина, но мало кто знает, что даже сын диктатора не мог позволить себе того, что творил любимый сынок градоначальника столицы. Продукты и одежду, получаемые из средств распределителей, он раздавал своим дружкам – первым московским стилягам, которых знали во всех отделениях Москвы. Однажды Лёня в подпитии съехал вниз по лестнице Дома на набережной на мотоцикле, а попытавшегося его урезонить милиционера послал матом на три веселых буквы. Милиционер был вынужден извиниться. У «стиляг» был даже свой притон: роскошный особнячок в центре столицы, где ежедневно проходили джаз-концерты и банкеты с участием «комсомольских гейш» – танцовщиц из так называемого «второго запасного состава» ансамбля Александрова.

Именно в том притоне Лёня сошелся с Эсфирь Этингер – дочерью известного авиаконструктора Наума Этингера, которая в то время была известной богемной художницей. Они недолго были вместе: как только Эсфирь забеременела, Лёня бросил ее. Это чуть было не стоило Хрущёву-старшему карьеры: разгневанный Наум Этингер нажаловался на Леонида самому Сталину, требуя покарать молодого подонка.

Но следом Леонид выкинул еще более рискованный фортель: через неделю после разрыва отношений с Эсфирь он привел в дом новую жену – актрису Московского мюзик-холла Розалию Трейвас, чей отец работал в горкоме партии под начальством Хрущёва. Этот поступок привел отца в бешенство: накануне он сам лично подписал приказ о расстреле Трейваса. Никита Сергеевич разорвал свидетельство о браке и заставил Лёню признать сына от Эсфирь Этингер – впоследствии Юрий Леонидович Хрущёв стал известным летчиком-испытателем ВВС.

Тем не менее, их брак с Эсфирь не сложился. Вскоре он снова ее бросил и женился на простой советской летчице Любови Сизых, которая родила ему дочь Юлю.

Его дальнейшая судьба сложилась трагически: накануне войны Хрущёв-младший решил стать пилотом и закончил Балашовское училище гражданской авиации. В Куйбышеве он, будучи смертельно пьяным, случайно застрелил майора. От расстрела Хрущёва-младшего спасла война – его осудили на восемь лет условно и отправили на фронт в составе «штрафной эскадрильи». Весной 1943 года он погиб в одном из воздушных боев. Тела Леонида так и не нашли, что послужило причиной массы слухов о том, что сын Хрущёва будто бы попал в плен, где его прикончили по приказу Сталина советские агенты.

Военный совет Сталинградского фронта: крайний слева – Никита Хрущев. Сталинград. 1942

Мундир не носил

Общеизвестный факт: Хрущёв закончил войну в звании генерал-лейтенанта. Но нет ни одной его фотографии в генеральском мундире, вообще, неизвестно, носил ли он военную форму. Причина этому проста: в его биографии – причастность к самому тяжелому военному поражению Великой Отечественной, Харьковскому котлу 1942 года. Погибло или захвачено в плен было до 270 тысяч человек, немцы начали рваться к Сталинграду, дело могло бы кончиться поражением в войне. Хрущёв был тогда не командующим Юго-Западным фронтом, но заместителем такового. Сталин послал его исправлять ситуацию в Сталинград, где Хрущёв прославился массовыми расстрелами. Недаром в кремлевских кругах в 1953 считалось, что за трон Сталина вступили в борьбу два одинаково кровавых палача, Хрущёв и Берия.

Хрущёв мстил церкви

Правление Хрущёва сегодня воспринимается как «либеральная оттепель» – все-таки именно при Хрущёве впервые вопрос физического уничтожения «врагов народа» перестал быть актуальным. Тем не менее, именно Хрущёв стал инициатором новой волны гонений на христианство – в июне 1958 года он подписал секретное постановление «О недостатках научно-атеистической пропаганды», предписывавшее всем партийным и советским органам развернуть наступление на «религиозные пережитки».

За время гонения в два раза уменьшилось число храмов и в три монастырей. Более 1200 человек оказалось в тюрьме, в том числе несколько епископов. Монахов сажали в психиатрические больницы и накачивали психотропными препаратами, паломницы подвергались насилию со стороны милиционеров и комсомольских активистов, для разгона жителей, противившихся закрытию храмов, привлекались армейские части.

Почему Хрущёв так ненавидел христианство? Некоторые историки считают, что Хрущев разуверился после смерти первой жены – Ефросиньи Писаревой, с которой у него был бурный роман. В 1920 году Ефросинья умерла от тифа, оставив Хрущёва на руках с двумя маленькими детьми – с дочерью Радой и сыном Леонидом. И хотя после этого Хрущёв был дважды женат, но, как вспоминал Федор Бурлацкий, бывший референт ЦК КПСС, Хрущёв так и не смог оправиться от этой потери, решив мстить всем церковникам.

Правда это или нет, не так уж важно: всей своей деятельностью Хрущёв показал, что бывает со страной, когда власть попадает в руки глубоко уязвленного человека, одержимого идеей отмщения всему миру. Он мстил всем: богатым и образованным – за участь своей семьи, церкви – за смерти близких, художникам и поэтам – за комплекс неполноценности, Сталину – за участие в кровавом терроре и за пережитые дни и годы страха. Он мстил даже своим, казалось бы, самым преданным соратникам – за то, что те получали больше аплодисментов на партийных съездах, за то, что они в каких-то отраслях и сферах разбирались лучше него. Итог же такого правления оказался закономерен: самые невежественные, самые подхалимские его назначенцы, осознав, что ущемленное тщеславие хозяина несет для них опасность, совершенно безболезненно отправили дорогого Никиту Сергеевича на пенсию.

И в таком повороте не было ничего удивительного – идея заговора буквально витала тогда в воздухе, неслучайно ведь братья Стругацкие как раз накануне кремлевского переворота закончили писать свой самый известный роман «Трудно быть богом», наполненный аллюзиями на удушливую советскую реальность. И только в одном ошиблись Стругацкие – в своем пророчестве «там, где торжествует серость, к власти всегда приходят черные». Иной раз торжество серости может продолжаться десятилетиями.

Владимир Тихомиров