Преодолели кризис смуты

Ярославль и Ярославский край сыграли заметную роль в преодолении Смуты начала XVII века, которую можно рассматривать как системный кризис Российского государства. Но если о том, что в 1612 году во время пребывания народного ополчения во главе с Козьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским Ярославль стал временной столицей страны, наслышаны многие, то о более ранних и трагических годах известно в основном узкому кругу ученых и специалистов. А между тем именно тогда была заложена основа политики земского народовластия – средневекового прототипа гражданского общества.


…Смута породила череду самозванцев – послушных марионеток театра абсурда, в который превратили страну иностранные интервенты. Войска очередного из них – Лжедмитрия-2, прозванного «тушинским вором», осенью 1608 года начали продвижение от Москвы в северные районы страны. Во время обороны Ростова погибли не меньше 2 тыс. человек. Ростовского митрополита Филарета (Федора Никитича Романова – отца будущего царя) насильно увезли в Тушинский лагерь. На Ярославль, не оказавший вооруженного сопротивления, интервенты наложили огромную контрибуцию в 30 тыс. руб. и оставили воевод-иностранцев заправлять делами в городе.
Однако вскоре в северных городах страны вспыхнуло восстание против иностранного засилья. Для его подавления польский гетман Ян Петр Сапега отправил отряд Александра Лисовского из 9 рот (около тысячи человек). 12 декабря 1608 года по старому стилю эти силы вступили в Ярославль. Повышенное «внимание» интервентов к Ярославлю вполне понятно, ведь город являлся крупным торговым и ремесленным центром с богатым купечеством, то есть был источником доходов, и находился на пересечении крупнейших дорог.
Но роль Ярославля понимали и вожди народного сопротивления. По распоряжению защитника Российского государства, талантливого полководца Михаила Скопина-Шуйского из Вологды в Ярославль вышло ополчение воеводы Никиты Васильевича Вышеславцева-Буслаева. По дороге в его ряды влились ополченцы из Мологи и Рыбной слободы. 3 марта ополчение освободило город Романов, а затем двинулось на Ярославль. К этому времени в его рядах было до 40 тысяч ратников. 7 апреля у села Григорьевского состоялось решающее сражение с польскими силами. Здесь Никита Вышеславцев проявил себя как способный военачальник, а поляки потерпели поражение и бежали из города. 8 апреля 1609 года – 400 лет назад – ополчение вступило в Ярославль. Горожане принесли присягу царю Василию Шуйскому.
И сразу взялись за ремонт и строительство городских укреплений, поскольку было ясно, что неприятель попытается вернуть контроль над Ярославлем. 30 апреля 1609 года отряды поляков и сторонников самозванца захватили неукрепленные ярославские слободы. 1 мая враги смогли ворваться в Земляной город (посад). Он был разграблен и сожжен. Последними пунктами обороны ярославцев остались кремль на Стрелке и Спасский монастырь. И здесь они стояли насмерть. Даже с помощью подошедшего 8 мая из Суздаля отряда Александра Лисовского неприятель не смог сломить сопротивление горожан, и 22 мая (по новому стилю – 1 июня) 1609 года решил отказаться от бесплодных попыток. Осада Ярославля была снята. Город понес тяжелый урон: сгорела значительная часть посада и слобод, был выжжен Рождественский женский монастырь, располагавшийся рядом со Спасским монастырем.
Эти дни стали самыми трагическими для Ярославля в период Смуты, но его жители проявили такую стойкость, что с тех пор город уже не решались штурмовать вражеские силы. В память избавления Ярославля от неприятеля был воздвигнут храм Казанской Богоматери, а в него помещена чудотворная икона. Вместо сожженного при поляках Рождественского монастыря при новом храме основали Казанский женский монастырь, который готовится отметить 400-летний юбилей.
Так весной 1609 года Ярославль проявил себя как один из главных центров сопротивления иноземным завоевателям и тем самым обеспечил успешное продвижение войска освободителей во главе с Михаилом Васильевичем Скопиным-Шуйским в центральные районы страны и снятие осады Троице-Сергиевой лавры. Освобождение Ярославля от неприятеля можно рассматривать как пролог освобождения Москвы и всего Русского государства от интервентов в 1612 году.
Память о тяжелых временах Смуты объединяет ученых-краеведов, общественные организации, музеи, архивы, библиотеки, студентов и школьников. Уроки преодоления Смуты через народное единение важны и для нынешней власти. Сейчас ярославская общественность готовится к проведению в мае 2009 года общественно-научной конференции «Исторические уроки преодоления Смуты и возрождения российской государственности», посвященной 400-летию героической обороны Ярославля в 1609 году и общероссийского государственного совещания.
Юность-Ярославль
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе