Пролеткульт личности

Книгу о хрущевской «оттепели» издательство АСТ определило в серию «Черные страницы истории»


Журналист Виталий Дымарский в течение года вел на радио «Эхо Москвы» программу «Дорогой наш Никита Сергеевич». Вел сначала с коллегами, потом один. Звал в студию ученых, политиков, литературных людей — перепроверял факты, уточнял оценки, подвергал сомнению стереотипы. Словом, честно пытался понять, кто таков наш дорогой Никита Сергеевич и какова его роль в истории.


За год скопился огромный материал. Факты, зачастую новые для большей части аудитории. Мнения, порой очень оригинальные. Оценки, нередко противоречивые, как противоречива сама фигура главного героя цикла. Этот материал требовал выхода — так появилась книга «Времена Хрущева».


Из всего, что было собрано, вырисовывалась объемная картина. На ней Хрущеву принадлежало место в центре, но в фокусе повествования находилась сама система власти, отношения советской номенклатуры и народа, перемены в сознании людей, происшедшие в процессе реформ. И конечно, смысл самих реформ. Получилось исследование не историческое, не социологическое, а, я бы сказал, публицистическое.


В исторической памяти, как правило, откладывается одно самое главное событие, случившееся с политиком на протяжении его жизни. В случае с Хрущевым сомневаться не приходится: таким событием не только для него, но и для целого поколения стало выступление на ХХ съезде КПСС «О культе личности» (имени Сталина в названии хрущевского доклада не было). В книге Дымарского исследуется подноготная этого события, разоблачается множество мифов, с ним связанных, рассматриваются версии того, почему состоялось это выступление. Подобные мифы для историка любопытны, конечно, сами по себе, но факт тем не менее остается фактом — лидер грозной Коммунистической партии, которой боялся весь мир, сказал собственному народу: свободен! От чего? Хрущев подразумевал: от тирании, от произвола, от внутреннего ощущения несвободы, навязанного холопства. Крикнул — и сам продолжал действовать в духе тех же традиций, той же системы, под воздействием воспитанных сталинским временем нравственных и поведенческих норм. Даже попытался создать собственный культ. Нет, масштабных репрессий не стало, свобод появилось больше. Но прошлое не ушло совсем.


А что же народ? Он возрадовался? Переменился сам? Оценил поступок нового правителя? Увы, на этот вопрос нет ответа до сих пор. Более полувека прошло с тех пор, как прозвучал доклад «О культе личности» и сталинизм, казалось, канул в Лету. Но это только казалось. Свобода не стала в России тем, о чем писал Эрнест Геллнер в книге «Условия свободы». Не стала высшей ценностью, которая — и это очень важно — не дается человеку как некий дар, без собственных его усилий. Так что до сих пор актуальными остаются слова дочери Хрущева Рады Аджубей, прозвучавшие в эфире и вошедшие в книгу Дымарского: «Люди живут очень плохо. И им кажется, что уже все равно, пусть лучше будет порядок. И бог с ней, с этой самой свободой».


Не могу не сказать об одной серьезной претензии к книге — не столько к автору, сколько к издателям. «Времена Хрущева» в издательстве АСТ попали в серию «Черные страницы истории». То, что называли «оттепелью» во времена, когда люди впервые вздохнули свободно и перестали бояться ночного стука в дверь, вдруг оказалось «черной страницей истории». Увы, такие времена.


Московские новости


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе