Рыбинской ГЭС исполнилось 70 лет

Ровно 70 лет назад 18 ноября 1941 года был введён в эксплуатацию первый гидроагрегат Рыбинской ГЭС, который и сегодня продолжает исправно вырабатывать электроэнергию.


Решение о строительстве Рыбинского и Угличского гидроузлов было принято 14 сентября 1935 г. постановлением ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР. Вслед за этим было образовано специальное строительно-монтажное управление — Волгострой наркомата внутренних дел СССР. Началась разработка технического проекта сооружений. Проектными работами руководили видные советские гидротехники С.Я. Жук, В.Д. Журин, Г.А. Чернилин и др.


Технический проект гидроузлов был утвержден 23 мая 1938 г. Согласно этому документу, на обеих гидроэлектростанциях предусматривалось однотипное гидросиловое оборудование и сходные компоновочные решения зданий ГЭС. Установленная мощность Угличской ГЭС была принята равной 110 МВт, Рыбинской ГЭС — 330 МВт.


Строительство Рыбинского гидроузла началось в 1940 г. Первые два агрегата гидроэлектростанции запущены в тяжелейшее для страны время – в ходе битвы за Москву (18 ноября 1941 г. и 15 января 1942 г.). В этот период крупные тепловые электростанции Московского региона были либо захвачены врагом, либо эвакуированы, либо резко снизили выработку из-за перебоев с поставками топлива, поэтому пущенные агрегаты внесли неоценимый вклад в дело обороны столицы, обеспечивая её энергоснабжение.


За бесперебойное энергоснабжение Москвы в военное время коллективу Рыбинской ГЭС было передано на вечное хранение Красное знамя Наркомата электростанций и ЦК профсоюза работников электротехнической промышленности, 161 человек из числа строителей станции был награжден орденами и медалями.


Через шлюзы Рыбинской и Угличской ГЭС за годы войны были пропущены миллионы тонн военных и народнохозяйственных грузов, в том числе продовольствие для осажденного Ленинграда. Значение гидроэлектростанций хорошо осознавалось и немцами, авиация которых предпринимала неоднократные, но, тем не менее, безуспешные налеты с целью уничтожения гидроузлов.


30 июля 1955 г. Угличский и Рыбинский гидроузлы были приняты в промышленную эксплуатацию. В то время это решило задачу комплексного использования транспортных и энергетических возможностей Верхней Волги и стало началом реализации радикального переустройства великой русской реки.


Рыбинская и Угличская ГЭС были первыми крупными гидростанциями, построенными на Волге. По своим масштабам, смелости и оригинальности технических решений сооружение гидроузлов не имело аналогов в мировой практике гидротехнического строительства на равнинных реках и нескальных основаниях. В проектах Верхневолжских ГЭС была отражена передовая для того времени (1930-е–1950-е гг.) тенденция развития техники в области гидромашиностроения: последовательное укрупнение генерирующих единиц с соответствующим уменьшением их числа. Это потребовало от заводов проектирования и изготовления уникального для того времени энергетического оборудования.


Верхневолжские гидроэлектростанции положили начало созданию на отечественных заводах крупнейших поворотно-лопастных турбин, мощных генераторов. Впоследствии уникальные машины этого типа были изготовлены для Жигулевской, Волжской, Воткинской и других ГЭС.


В рамках юбилейных мероприятий 15-16 ноября в Филиале ОАО «РусГидро» – «Каскад Верхневолжских ГЭС» прошел пресс-тур, посвященный 70-летию Рыбинской ГЭС. Журналисты московских СМИ и представители блогосферы посетили обе станции, а также музей гидроэнергетики расположенный в Угличе. В музее гости филиала познакомились с историей создания Каскада, современным состоянием и перспективами развития гидроэнергетики. Акцент в экскурсии был сделан на роль Рыбинской и Угличской ГЭС в годы Великой Отечественной войны.


На Рыбинской ГЭС журналисты и блоггеры увидели тот самый первый агрегат, введенный в эксплуатацию ровно 70 лет назад. За годы Великой Отечественной войны обе станции выработали около 4 млрд. кВт/ч. электроэнергии, освободив для нужд народного хозяйства более 5 млн. т. топлива. Гости отметили одинаковые архитектурные решения станций Каскада, их долговечность и надёжность. Интересным для журналистов было узнать еще об одной особенности Рыбинского гидроузла: здание гидроэлектростанции расположено на р. Шексна, а водосливная плотина на расстоянии 10 километров на реке Волга.


Кроме того, в рамках празднования юбилея Рыбинской ГЭС в октябре был проведен всероссийский турнир по настольному теннису. А 19-20 ноября в г. Рыбинск при поддержке Филиала ОАО «РусГидро» – «Каскад Верхневолжских ГЭС» пройдет открытый городской шахматный турнир.


Елена Вишнякова, пресс-секретарь РусГидро


РЫБИНСКonLine


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе