Самодержец-реформатор

340 лет назад - 9 июня 1672 года - родился Пётр Алексеевич Романов, царь всея Руси с 1682 г., император с 1721 г.


Не желая играть архаичную роль земнородного бога, Петр I отменил рабский обычай коленопреклонения перед монархом. Поднимая своих подданных с колен, он научил их сознательно служить божеству государственного интереса, которому и до сих пор ревностно поклоняется русский народ.

Нам, живущим в стране, недавно пережившей великие потрясения и не совсем ещё определившей свое место в мире, греют душу воспоминания о временах, «когда Россия молодая, в бореньях силы напрягая, мужала с гением Петра».

Великий самодержец-реформатор ? культовая фигура отечественной истории, ход которой он резко изменил своими трудами и победами.

Для большинства современников-соплеменников Петра Алексеевича Романова его правление обернулось невыносимыми тяготами, мало совместимыми с правом на достойную жизнь.

Потомки (в большинстве) высоко оценили результаты его царствования, возвысившего Россию до статуса великой европейской державы.

Не желая играть архаичную роль земнородного бога, Петр I отменил рабский обычай коленопреклонения перед монархом. Поднимая своих подданных с колен, он научил их сознательно служить божеству государственного интереса, которому и до сих пор ревностно поклоняется русский народ.

Суть этого поклонения не изменяется при смене правителей ? царей, генсеков, президентов. Меняются лишь имена и титулы

Царские забавы

«Царь высок ростом, у него прекрасные черты лица и благородная осанка; он обладает большой живостью ума, ответы у него быстры и верны. Но при всех достоинствах, которыми одарила его природа, желательно было бы, чтобы в нём было поменьше грубости. Этот государь очень хороший и вместе с тем очень дурной. В нравственном отношении ? он полный представитель своей страны. Если бы он получил лучшее воспитание, то из него вышел бы человек совершенный, потому что у него много достоинств и необыкновенный ум».

Такую запись оставила в своем дневнике ганноверская герцогиня София, встретившаяся с молодым царем Петром в 1697 году, во время его первого заграничного вояжа.

Рожденный там, где и положено будущему государю, в семье царя и самодержца всея Руси Алексея Михайловича из династии Романовых, Петр I в силу обстоятельств в юные годы получил возможность оценить ? на вкус, на взгляд и на ощупь ? образ жизни западных людей. И захотел подобного для себя и своих сограждан.

Взойдя на престол, он своей царской волей вводил заморские обычаи.

Советники-иностранцы, в большинстве своём люди коммерческие, убеждали Петра, что благоденствие государства зависит от успехов навигации и морской торговли. Проникшись этой мыслью, молодой царь решился воевать с турками, отнял у них Азов с клочком морского побережья и завел флот, которому пока еще некуда было плавать.

Царские новшества многим коренным московитам казались пустыми забавами, но обходились недешево. Это раздражало людей из разных сословий, так же как засилье иностранцев и наглых выскочек, окруживших царя.

Из множества отдельных недовольств выросла большая беда: вспыхнул стрелецкий бунт.

Время судьбоносного безрассудства

Бунт, сравнительно легко подавленный, выявил масштабы общественного неприятия преобразований, начатых Петром.

Мятежные стрельцы шли на Москву с твердой уверенностью, что они встали за правое дело. За русский народ, которому царь не даёт жить по старым, добрым обычаям.

Таких уверенных в своей правоте людей победить трудно, но их можно уничтожить.

Это и сделал Петр. В нравственном отношении он, как подметила ганноверская герцогиня, не возвышался над уровнем своей страны, а потому не останавливался перед варварскими средствами борьбы против варварства.

Но невозможно было уничтожить всех, кто без восторга относился к царским затеям.

Пассивное сопротивление среды напрягало непреклонную волю царя, тянувшего страну по пути, не совсем ясному даже для необыкновенного царского ума. Будучи человеком невоспитанным (на что указала наблюдательная герцогиня София), Петр самым грубым образом прессовал всех ревнителей старины.

29 августа 1698 года он издал знаменитый указ о ношении немецкого платья и о запрете бород.

Вельможам отрезали бороды, стрельцам рубили головы. Замученные, обезглавленные, повешенные исчислялись тысячами, как в лютые времена Ивана Грозного.

Четыре мятежных полка были истреблены практически полностью. Остальное стрелецкое войско, ненадежное и деморализованное, уже ни на что не годилось.

Премудрые бояре радовались, что только бороды, а не головы теряют. И не смели препятствовать злому своеволию Петра, уничтожавшего основную боевую силу государства.

Одна беда влекла за собой другую. Оставшись без стрелецкого войска, царь принялся создавать регулярную армию по европейскому образцу.

Такую армию пытались сформировать ещё в царствование Алексея Михайловича. Но отступились, когда подсчитали, в какие деньги встанет выплата жалованья солдатам-профессионалам, если брать их на службу по вольному найму, как в Европе.

У Петра, так же как у его отца, денег для наёмной армии не было, но государство не могло оставаться без вооруженной силы. Царь решил неразрешимую проблему не по-европейски, а по-русски. Он ввёл принудительный набор рекрутов, добавив к многочисленным повинностям податного населения ещё одну, тяжелейшую.

Формирование новых полков только начиналось, когда Петр принял очередное рискованное решение ? он вступил в союз с Августом Сильным, королем Польши и курфюрстом Саксонии, собиравшим коалицию против шведов. Царь, таким образом, втянул Россию в опаснейший конфликт с великой военной державой, в течение ста лет неизменно побеждавшей своих противников. Однако в этом безрассудстве Петра имелась своя логика.

У громадья преобразовательных замыслов появилась стержневая цель: прорваться к Балтийскому морю, к удобным путям сообщения с продвинутыми странами Западной Европы.

Северная война грянула летом 1700 года. Выполняя союзнический долг, Петр двинул войска к Нарве.

30 ноября 1700 года его армия потерпела сокрушительное поражение.

Шведский лев

Входя в антишведскую коалицию с Данией, Саксонией и Польшей, Петр возлагал большие надежды на европейских партнеров. Друг и союзник царя, Август Саксонский называл 18-летнего шведского короля Карла XII сумасбродным мальчишкой, которого следовало бы выпороть розгами.

Но мальчишка оказался блестящим полководцем, и в его руках была сильнейшая армия тогдашней Европы. Он громил противников по одиночке: выбил из рядов коалиции Данию, отогнал войска Августа от Риги, разбил русскую армию под Нарвой.

Бытует мнение, что далее Карл совершил ошибку ? не добил русского царя, так как не считал его серьёзным противником. На самом деле шведы (если не сам король, то его опытные генералы) отнеслись со всей серьёзностью к перспективам войны против огромной, малонаселенной, негостеприимной России. Для наступления в глубь этой страны требовалась армия более многочисленная, чем та, которой Карл XII располагал в 1700 году.

Шведы двинулись в богатую, культурную Польшу, где по примеру своих предков могли воевать за счёт материальных ресурсов противника, пополняя войска наёмниками со всей Европы.

В ходе шестилетней кампании шведский король прошёл всю Польшу и Саксонию, принудил Августа к безоговорочной капитуляции и посадил на польский престол своего ставленника, Станислава Лещинского. Казна Карла XII наполнилась многомиллионными контрибуциями, численность его армии увеличилась примерно в три раза.

Затем целый год эта армия отдыхала в Саксонии, набираясь сил перед походом на Москву.

Карла не беспокоила утрата нескольких второстепенных крепостей в Восточной Прибалтике, захваченных русскими, пока король был занят европейскими делами. Нечто подобное случилось при его отце Карле XI, когда тот воевал с поляками. Пользуясь удобным моментом, московиты в 1656?1658 гг. овладели берегами Невы, осадили Ригу, но сразу же отступили и запросили мира, едва только шведская армия повернула на восток.

В отличие от своего отца, Карл XII желал не мира с Россией, а её полного разгрома.

Его стратегический план строился с учётом опыта успешных войн с русскими, которые велись в прошлом шведами, а также польскими полководцами ? Стефаном Баторием и гетманом Жолкевским. При этом Карл располагал более мощными силами, чем его предшественники.

Общая численность шведских войск, наступавших на Россию с трех направлений, составляла 60?70 тысяч бойцов. Петр I мог выставить в поле примерно стотысячную армию. Такое соотношение сил вполне устраивало шведов. Ведь при Нарве они легко победили русское войско, имевшее трехкратный перевес в численности.

Разгром России, по замыслам Карла, должен был завершиться её ограблением, расчленением и отторжением значительных территорий в пользу Швеции и Польши.

Чудо преображения России

После нарвской катастрофы Петр оказался в отчаянном положении. Его армия была разбита, артиллерия досталась шведам, лучшие офицеры оказались в плену.

Катастрофически не хватало денег, опытных кадров, оружия, снаряжения, металла для отливки пушек. Царская власть, опозоренная поражением, могла покачнуться в то время.

Но случилось одно из чудеснейших чудес русской истории. Страна, подведенная волей самодержца к последней черте над провалом в бездну, не обвалилась, не поднялась всеобщим мятежом на своего мучителя и не застыла в безразличном оцепенении. Россия ? динамично преобразилась в соответствии с замыслами Петра I.

Радикальные реформы, оказавшиеся необходимыми для спасения России от нависшей над ней угрозы, внедрялись в практику не одной лишь царской волей, но сознательными усилиями великого множества самых разных людей, небезразличных к судьбе своего Отечества. Дело Петра стало делом общенациональным.

Народ стонал, но терпел непереносимое бремя налогов, трудовых повинностей, отдавал государству чудовищную дань живой плотью и кровью рекрутов, забиравшихся на войну. России нужна была победа ? одна на всех, для царя и подданных, для солдат и генералов, для вельмож и холопов. И за ценой наши предки не постояли.

Реорганизованные в кратчайший срок войска Петра перешли в наступление и в 1702?1703 гг. отвоевали старинные русские земли на берегах Финского залива, отторгнутые шведами в Смутное время. Русские знамёна взвились над стенами Нарвы и Дерпта. В Балтийское море вышли первые корабли русского флота, построенного на верфях Санкт-Петербурга для защиты «окна в Европу», прорубленного Петром.

Эти успехи закрепили поворот в коллективном сознании общества, ощутившего, что приносимые им жертвы ? не напрасны.

Двинувшись в 1708 году на Россию, Карл XII столкнулся уже не с теми русскими, которых он увидел и победил под Нарвой. Ему противостояли крепкие войска, набравшиеся опыта военачальники и царь, ставший за годы войны незаурядным полководцем.

Петр переигрывал своего противника стратегически и тактически на всех этапах кампании, вплоть до Полтавской баталии, где русская армия дала образцово-показательный урок своим шведским учителям.

Под гром победных салютов Россия вошла в круг ведущих держав Европы.

Наследие Петра Великого

Мифологизированный массовым сознанием образ великого монарха, просветителя и преобразователя, отца Отечества стал эталонным для последующих правителей России на все времена.

Доставшееся нам наследие Петра I необъятно. Это предметы, понятия, обычаи, учреждения, относящиеся ко всем сферам бытия: алфавит, которым мы пользуемся и традиция новогодних застолий в ночь с 31 декабря на 1 января, лестница офицерских чинов и массовая табакозависимость, Академия наук и Генеральная прокуратура и т.д. и т.п.

Владимир Путин, как известно, свой первый статусный кабинет в Смольном украсил портретом Петра I. Сюжет вполне ординарный, но характерный для постсоветского времени.

Тяготение к атрибутике петровской эпохи стало массовым в бюрократическом социуме, как только пришло освобождение от идеологических сдержек и запретов.

С умилительной серьезностью облначальники первого ельцинского призыва боролись за право называться губернаторами. И добились своего. А образованный в 1993 году Совет Федерации сразу же получил неофициальное название сената. И не без оснований: члены СФ не хуже сенаторов Петра I умеют надувать щеки и достойно одобрять законодательные инициативы первых лиц государства.

На исторически значимом рубеже 1999?2000 гг. переход власти от первого президента Российской Федерации ко второму произошел в строгом соответствии с законом Петра I, установившим, что глава государства назначает себе преемника по собственной воле. По этому же закону в 2008 году принял власть третий президент РФ.

Обновленный принцип династического престолонаследия не отменил демократическую процедуру всенародных голосований, но превратил ее в сугубо ритуальный (хотя и обязательный) акт, каким было некогда миропомазание государя, восходящего на престол.

Так восстановилась связь времен и политических традиций, разорванная революционным варварством XX века. И новая династия просвещенных самодержцев ведет Россию по предначертанному ей три века назад пути, вдогонку за Европой.

Александр Головков

CHASKOR.RU

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе