Сказ о волжской нити

Пожалуй, самое примечательное здание в поселке Волга Некоузского района - шерстопрядильная фабрика имени Розы Люксембург из красного кирпича, причем с различными архитектурными изысками. Увы, последний десяток лет фабрика влачила нищенское существование, а сейчас и вовсе находится в стадии банкротства.  

Я побывала на проходных предприятия летом. Часы остановились на двадцати минутах восьмого. Непонятно - утра или вечера... А в свое время предприятие гремело на всю страну. Построенная еще в дореволюционное время, фабрика выстояла в годы Великой Отечественной войны, а в годы постсоветских реформ, к сожалению, сломалась. Почему фашисты не тронули ее в войну? Истоки этого нужно искать в прошлом, считают местные краеведы.

Павел Иванович Васильев в своей книге «Волжские текстильщики» отмечал, «откуда есть пошла» Волжская шерстопрядильная фабрика. Прошло всего два десятилетия, как была построена железная дорога от Рыбинска до Бологого, соединившая Ярославскую губернию с Москвой, Петербургом, Прибалтикой... Московский торговый дом «Карл Стукен» решил основать прядильную мануфактуру, под которую долго подбирали место. Выбор пал на купленную за бесценок землю у помещика Вячеславова вблизи железнодорожной станции Волга Мышкинского уезда. Почему здесь? Конечно, свою решающую роль играла близость к железной дороге, открывающей выход на рынки страны и Европы, к главной водной магистрали - реке Волге. Дешевая земля со строевым лесом и залежами торфа тоже сыграла немаловажную роль. По подсчетам немцев фабрика сулила большие прибыли.

Подрядчики уже колесили по соседним уездам и губерниям, набирая рабочих. Специально для этого из Германии приехали архитекторы и строительных дел мастера. К 1895 году поднялся массивный четырехэтажный главный корпус фабрики, построенный из красного кирпича, а рядом - второй, одноэтажный, с 50-метровой трубой котельной.

Вся территория фабрики напоминала крепость: со всех сторон она была обнесена прочным забором-частоколом. Связь с внешним миром осуществлялась через южные и восточные ворота. Официальное разрешение на открытие фабрики пришло от государя-императора в начале 1896 года, хотя первую продукцию прядильная мануфактура выпустила 21 ноября 1895 года. Этот день и считается днем рождения Волжской шерстопрядильной фабрики. Учениками набирали взрослых женщин и девушек с 15 лет. Был случай, когда взяли даже девочку десяти лет. История сохранила ее имя - Мария Петрова.

В первые годы на Волжской мануфактуре работали 1100 - 1200 человек. Три казармы для мужчин, женщин и семейных были набиты до предела рабочими. На фабрику приходили работать из соседних деревень - Гладышева, Торхова, Починок, Андреевского, Ольшатова. Немало череповецких, весьегонских, ситских девушек перебралось в поселок Волга.

Почти сразу Волжская фабрика освоила выпуск вигоневой пряжи из отходов текстильного производства, смешанных с хлопком и шерстью. Хлопок доставлялся из Индии и Египта, причем через Англию и Германию. Свою продукцию Волжская мануфактура поставляла разным фабрикам страны и за рубеж. Но такая работа предприятия длилась недолго. Глубокой ночью с 21 на 22 августа 1904 года на фабрике случился пожар. Но уже через год она была восстановлена. Причем в цехах заработала более мощная техника. Что ж, завидные темпы даже для сегодняшнего дня.

Хозяева Волжской шерстопрядильной фабрики братья Стукен, Герман Кольсоры и Макс Шмельцер на предприятие заглядывали редко. С делами здесь успешно справлялся директор Старенберг, правда, рабочим жилось несладко.

Один из ярких показателей жизни - питание рабочих. Старожилы вспоминают, что на столе почти каждый день была мурцовка. Это, видимо, фирменное блюдо волжских текстильщиков. Наливали рабочие в миску кипятку, крошили хлеб и лук, добавляли льняного масла - и мурцовка готова. И, что примечательно, никто не называл картофель главным продуктом питания. Секрет кроется в том, что картофель не рос на волжской земле. Вернее, хозяева не разрешали на фабричной земле разводить огороды.

Революционные события 1917 года не обошли стороной Волжскую фабрику. После бурного митинга рабочих директор Старенберг бежал с предприятия под покровом ночи. Фабрика стала народной. В 1920 году на фабрике появился первый рабочий директор Фомин. Трудно жилось рабочим в годы гражданской войны. Листаю материалы о фабрике, собранные в советское время одним из работников предприятия - Владимиром Ивановичем Скобелевым. На фабрике не было топлива. Потом не стало хлопка. Решили послать группу рабочих в Среднюю Азию. Не было денег не только для покупки хлопка, но и для выплаты командировочных. Все рабочие согласились один месяц не получать зарплату, а деньги израсходовать на хлопок. Поездка оказалась трудной - поезда ходили редко. Дороги были забиты беженцами и спекулянтами. Несмотря на это, через три месяца рабочие вернулись на Волгу с тремя вагонами хлопка.

В 1922 году на фабрике появился новый директор, назначенный государством. И, как ни странно, его появление рабочие восприняли в штыки. Почему? Сохранились сведения одной из работниц: «Да теперь бы ничего, и паек дают, и товарцу из лавки, а вот уж насчет початочков - следят, поставили контроль, украсть трудно. Вдова я, двое детей, заработка не хватает...»

С годами жизнь рабочих стала улучшаться. В 20-х годах построена фабричная больница, открыта столовая, на берегу реки Волги - дом отдыха. Фабрика содержала школу ликвидации неграмотности. Волжские текстильщики ездили на экскурсии в Рыбинск, Песочное, Ярославль, Ростов.

1927 год в истории поселка начался с еще одного приятного события - был открыт новый клуб. К сожалению, история этого здания прекратилась в начале 2000-х годов, когда клуб сгорел.

А в конце 20-х годов в поселке прошло весьма интересное мероприятие. 13 сентября 1928 года на фабрике была организована демонстрация детей, протестовавших против ...пьянства своих отцов. Главными выступавшими были дети. В ответ один из рабочих заявил, что никогда не будет пить. Рабочие, принявшие в этом участие, призвали закрыть магазин «Центроспирта» на станции Волга.

В первые дни Великой Отечественной войны мужчины ушли на фронт. На фабрике остались работать почти одни женщины. В годы войны выпускаемая продукция была переведена для потребности фронта - вырабатывалась полушерстяная пряжа для трикотажных изделий в армию, производилась вязка теплых носков, шарфов, свитеров самим населением поселка для отправки на фронт. Также Волжская прядильная фабрика возводила оборонительные рубежи на восточном берегу Волги от села Глебова до железнодорожной насыпи у моста. Самой тяжелой работой была копка противотанковых рвов, которые, кстати, в поселке Волга сохранились до сегодняшнего дня.

Почему все-таки здание фабрики выстояло в годы Великой Отечественной войны, не было разрушено фашистами? Причина кроется, скорее всего, в том, что строили ее в свое время немцы.

А после войны фабрика получила новый заказ от государства - наладить выпуск байковых и капроновых одеял. Шли они в госпитали и больницы, в воинские казармы и кубрики. Только за один 1953 год ткацкий цех выработал более 1 миллиона 200 тысяч метров одеяльной ткани, из которой было изготовлено 683400 одеял.

Послевоенный период называют вторым рождением фабрики. До 70-х годов было заменено около 150 единиц технологического оборудования, что, естественно, увеличило суточную выработку пряжи с 15 - 18 тонн до 20 тонн.

В 60-х годах фабрику подключили к государственной электросети, в 50 - 70-х годах в поселке началось строительство благоустроенного жилья.

Продукция, выпускаемая фабрикой, шла во все уголки Советского Союза: на Крайний Север, юг, Дальний Восток, в Прибалтику. В Литве из волжской пряжи вязали кофты, свитера, рейтузы, пуловеры. Большие партии пряжи шли на трикотажные фабрики в Среднюю Азию, на Украину, в Белоруссию. И сырье приходило на Волгу со всех уголков страны. Шерсть - из Улан-Удэ, Ставропольского края, капроновое волокно - из Киева и Энгельса, партии нитронового волокна - из города Навои, а лавсана - из Могилева. С распадом Советского Союза все экономические связи, увы, были нарушены.

А как интересно и весело жили волжане после работы и учебы в школе! Люди, уже вышедшие на пенсию, вспоминают, что им, подросткам, некогда даже было после школы домой забежать, родители принимали участие в художественной самодеятельности. А сколько было поездок и экскурсий по Ярославской области! О том, что по поселку бродили без дела запойные пьяницы, даже и речи не было. В советские времена на фабрике всегда ощущалась нехватка рабочих рук.

А теперь уже никого не зовет на работу утренний гудок предприятия. Оставшиеся на фабрике специалисты, оформляющие процедуру банкротства, не разрешили пройти в цеха, сославшись на то, что делать там нечего. Да, видимо, и впрямь там делать нечего, так как среди местного населения упорно ходят разговоры, что ни станков, ни другого оборудования на фабрике уже не осталось. И верится с трудом, что когда-нибудь часы на проходных будут правильно показывать время, чтобы люди не опаздывали на работу...

Светлана БАКУНИНА, поселок Волга.

УЕДИНЕННЫЙ ПОШЕХОНЕЦ. Литературно-краеведческое приложение / Золотое кольцо

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе