В ожидании голубого цветка

Антонина Ивановна Симбирева из поселка Судоверфь Рыбинского района – самая пожилая жительница Ярославской области. Ей исполнилось 106 лет 

Об этой удивительной женщине чиновники вспоминают два раза в год – в очередной ее день рождения и на День пожилого человека. А она с нетерпением ждет праздника. Вот и на этот раз на торжество прибыли представители районной администрации, администрации поселения, Совета ветеранов, депутаты. А еще – газовики. Дело в том, что на день рождения именинница получила главный и необычный подарок – голубой цветок. В этот день он расцвел на газовой плите – Антонине Ивановне и ее соседям подключили газ. Впрочем, подарком это назвать можно с большой натяжкой – самая старая жительница области заплатила за подключение и оборудование как все – около 140 тысяч рублей. Скидку на возраст никто не делал. 


Маленькая комнатка в доме №2 на Балобановской улице с постепенным прибытием гостей казалась совсем крохотной. Радушные хозяйки, дочери Антонины Ивановны, суетились, накрывали в честь такого события щедрый стол от всей души. Газовики еще раз проверяли оборудование специальными приборами, нет ли где утечек. И вот торжественный момент – от обычной спички вспыхнул голубой цветок. Для кого-то эта ежедневная операция стала банальной и обыденной. Но Антонина Ивановна такое чудо в своем доме ждала 106 лет. 

Она сидела, задумавшись. Может быть, в эту минуту вспоминала, как все блага цивилизации на ее глазах появлялись в жизни односельчан. Антонина родилась в ныне затопленной водами Рыбинского моря деревне Селехово. Тогда о газе и электричестве, радио и телевизоре слыхом не слыхивали – зимними вечерами в деревне жгли лучину и пели песни. До сих пор долгожительница отлично поет, знает много старинных песен, стихов. Но больше всего ей по душе псалмы и молитвы. 

Звонкий голосок девочки приметил еще священник местной церкви – на службах она пела на клиросе наравне с певчими хора. После службы бежала управляться по хозяйству. Особенно любила сенокосы – сочную траву с заливных мологских лугов и косить было в радость. Таких трав Антонина больше нигде не встречала. Может, оттого и жители в этих краях до революции не бедствовали – держали скотину, еды хватало. 

Разор начался после революции. Антонина Ивановна хорошо помнит раскулачивание в деревне, гонения на церковь. 

С первой мировой войны в 1917 вернулся отец, который заболел в окопах чахоткой. Он заразил мать. Буквально через год-два оба умерли, оставив сиротами четверых детей. Всех, кроме старшей Антонины, отдали в приют. А она считалась уже взрослой, поскольку работала в колхозе наравне со всеми. Очень скучала по двум братьям и сестренке. И едва встав на ноги, забрала их из приюта к себе, заменив мать. Антонина вырастила, выходила младших, а потом женила, отдала замуж. А еще пришлось покинуть родные места – в 1940 году началось заполнение чаши Рыбинского водохранилища. Нужно было переносить дом на новое место жительства – в деревню Балобаново, которая потом стала одной из улиц поселка Судоверфь. 

Пережить вторую мировую было труднее всего. Мужа, Владимира, отправили в Уфу, налаживать производство на эвакуированном из Рыбинска моторостроительном заводе. На брата получила похоронку в 41-м. Сама зимой сутками работала на лесозаготовках, летом – на поле. А то, что на руках оставались пятеро малолетних детей, в расчет не шло. Потом 25 лет хрупкая молодая женщина трудилась конюхом – корм лошадям и воду из проруби таскала вручную. 

Вспоминает, как на лошади ее посылали в город, за керосином на склад. Дорог зимой нет, к вечеру еле добиралась. А там огромные 200-килограммовые бочки с керосином на сани одной грузить нужно – и в обратный путь. О деньгах можно было только мечтать. В колхозе работала за трудодни. Бывало, что на трудодни давали 20 граммов растительного масла, а чаще – совсем ничего. 

Ее Владимир вернулся из эвакуации только в 1947 году. Устроился на ацетиленовый завод, затем перешел на моторостроительный, в литейный цех. Работа была вредной, а он даже не знал, что на пенсию имеет право уйти в 55 лет. Так и умер в 57 лет, не дожив до пенсии. Было это в 1960 году. Ровно полвека назад Антонина Ивановна овдовела. Говорит, никогда бы не подумала, что на столько переживет любимого. 

Когда ее спрашивают о секрете долгожительства, только пожимает плечами. Она уже давно перестала считать свои годы и, кокетничая, шутит, что ей сегодня исполнилось пятьдесят. Что ж, ее года – ее богатство. Она пробовала спиртное несколько раз в жизни – не понравилось. Таблеток не принимала никаких. Секрет крепкого здоровья объясняет тем, что болеть было некогда, – по больницам с детства не ходила. Только шесть раз побывала за всю жизнь в больничной палате. Пять – когда молодая рожала, да шестой раз – в 75 лет аппендицит вырезали. Однажды перед самыми родами оказалось, что не отнесла в заготконтору положенный с личного хозяйства налог – картошку. Набрала в бурте 9 мешков, погрузила на телегу, отвезла и сразу рожать пошла. 

У стоматолога не была ни разу – о том, что такое кариес, не знает. Хоть и говорят, что каждая дочка отнимает у мамы по зубочку – неправда это. Дочек пять, а зубы все целые, сточились только под корень. Ум у долгожительницы ясный, а вот слышать стала плохо – приходится с ней разговаривать, повышая голос. Да и глаза не видят совсем – 20 лет назад Антонина Ивановна ослепла. Теперь мечтает хоть одним глазком на мир взглянуть. 

Сегодня все ее пять девчонок живут да здравствуют, старшей, Галине, в этом году стукнет 80 лет. Видимо, долгожительство тоже передается по наследству. А еще у Антонины Ивановны шесть внуков, шесть правнуков и трое праправнуков. Такому богатству можно только завидовать! 

Светлана Будилкова

Караван-Рос
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе