Вода дороже хлеба

В прошлом выпуске «Городских новостей» мы рассказали, какой нелегкой задачей для Ярославля оказалось устройство водопровода. Планы по его созданию вынашивались более 20 лет. Начав свою работу в 1883 году, долгожданный ярославский водопровод казался горожанам настоящей роскошью. И это неудивительно, ведь кубометр воды по тарифам столетней давности обходился ярославцам намного дороже, чем сейчас.
Водопровод – в привычном для нас понимании этого слова – в XIX веке был уделом избранных. Ярославская водопроводная сеть в 1883 году составляла всего 5 верст, охватывая преимущественно «элитные» кварталы. Состоятельные люди за свой счет могли проложить водопроводные трубы в свои дома и квартиры. А остальные обыватели пользовались водоразборными колодцами, устроенными на пяти городских площадях. Колодцы эти представляли собой обычные водоемы, и лишь в конце XIX столетия им на смену пришли специальные водоразборные будки.

Как видим, о воде, текущей из крана, большинству ярославцев оставалось только мечтать. Тяжелые ведра нужно было еще донести до дома и поднять на нужный этаж. Однако эти неудобства с лихвой компенсировались тем, что вода в колодцах была абсолютно беcплатной. Бесплатным водоснабжением пользовались также городская управа, воинские казармы, военный лазарет, театр, соборный дом, пожарное депо, мужская и женская гимназии, сиротские приюты и ряд других общественно важных учреждений. Прочие организации и частные лица, сумевшие подвести воду в свои дома и заведения, за пользование водопроводом платили. При этом тарифы были «прогрессивными» и зависели от количества потребляемой воды. За первые 100 тысяч ведер, использованных в течение года, домовладелец платил по 20 копеек с каждых 100 ведер, за вторые 100 тысяч ведер – по 18 копеек и, наконец, за воду, выбираемую сверх этого количества, – по 15 копеек. «Оптовикам», таким образом, предоставлялась скидка.

Любопытно, что уже в начале XX века известны были случаи хищения воды из водопровода. Этим «прославился», в частности, даже известный инженер М.П. Кнопф. Не пожелав провести к себе линию от городской магистральной трубы, он вошел в соглашение с соседкой, пользовавшейся водой без водомера, и без ведома городской управы провел к себе воду c ее двора. Пресса заклеймила инженера позором, но кто знает, сколько было в нашем городе таких расторопных ярославцев.

Впоследствии расходы на эксплуатацию и модернизацию сооружений водопровода побудили городские власти установить для всех граждан города тарифы на пользование водой. Те, кто прибегал к услугам водоразборных будок, отныне должны были за это платить. В начале XX века ведро воды (12,3 литра) обходилось ярославцу в 1/8 копейки. Для удобства расчетов вводились специальные жетоны достоинством в 1, 2, 5 и 10 ведер. Для тех кто пользовался водопроводом в собственных домах и квартирах, цена воды была несколько выше – 1/5 копейки за ведро. А вот неимущие слои населения могли получить жетоны на воду бесплатно, предоставив в городскую управу документы о крайней степени нужды. Этим часто злоупотребляли почитатели «зеленого змия», перепродававшие свои бесплатные жетоны лавочникам и трактирщикам.

Дорого ли наши прадеды платили за воду? Переведя старинные меры объема в привычные нам единицы, мы легко установили, что в 1906 году кубометр воды в Ярославле стоил около 10 копеек. При этом по рыночным расценкам того же года фунт ржаного хлеба (две трети нынешней буханки) стоил 2 копейки, килограмм творога – 10 копеек, а килограмм мяса – около 30 копеек.

Интересно сопоставить с днем сегодняшним и нормы потребления воды, установленные городской Думой в начале XX века. Призывая к экономии, городские власти рекомендовали ярославцам не тратить более 3 ведер (или 37 литров) на человека в сутки.

Мария АЛЕКСАНДРОВА

Городские новости

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе