Ярославские богачи минувших столетий

Наш Ярославль, выгодно расположившийся на перекрестке главных торговых дорог России, был когда‑то одним из богатейших городов государства. В XVII веке он занимал третье место в стране по торговому обороту. Какими же были «миллионеры» средневековья? Попробуем вместе восстановить биографии ярославских богачей XVII столетия.
Надея-купец
В славном 1612 году ярославские купцы щедро помогли ополчению Минина и Пожарского, а затем пожинали плоды своей дальновидности, получая привилегии от воцарившихся на престоле Романовых. Заметнее всего среди местных негоциантов был Епифаний Светешников, более известный под именем Надея. Не исключено, что это прозвище было дано ему за надежность в коммерческих делах. Именно Надея одним из первых в стране получил статус государева гостя – самое почетное звание для русского купца.

Церковь Николы Надеина
единственная в Ярославле
носит имя построившего
ее купца.

Светешников был одним из крупнейших агентов по закупке заморских товаров для царского обихода. Он же занимался и делами государственной важности – разработкой медных рудников, добычей соли и экспортом икры. А в Ярославле Надея-купец выстроил нарядную Никольскую церковь – и не из дерева, как строились прежде все посадские храмы, а из камня! Примеру Надеи следовали затем многие ярославские купцы, но он был первым. Церковь, возведенную Светешниковым в 1621 году, по сей день называют храмом Николы Надеина.
А вот жизнь Надеи закончилась трагично. Из-за одной неудачной операции он задолжал государству и был поставлен на «правеж». Престарелого купца, не раз обедавшего с царем и патриархом, ежедневно подвергали публичному наказанию, избивая батогами. Сердце Надеи не выдержало позора, на «правеже» он умер и был похоронен в подклети построенной им церкви.

Государевы гости
Звание государева гостя давалось царем за заслуги в развитии торговли, причем годовой оборот купца должен был превышать 20 тысяч рублей (это в 30 раз больше ежегодного дохода знатного боярина). Восемь из 30 русских купцов, получивших от Михаила Романова чин государева гостя, были ярославцами.
Грамоты на «гостиное имя» удостоились и братья Назарьевы – Гурий и Анкидин по прозвищу Дружина. Бывая «в индийских землях и в Бухаре», они составляли карты своих путешествий, а на реке Яик выстроили острог для защиты икряных промыслов от кочевников. При сыновьях Гурия крепость была отстроена в камне, получив имя Гурьев, просуществовавшее до 1992 года (теперь это казахский Атырау). Правда, для самих Назарьевых-Гурьевых строительство это оказалось роковым: не получив поддержки государства, купцы разорились.

Церковь Ильи Пророка стала памятью
о пресекшемся роде Скрипиных.

Памятью об этой семье в Ярославле стала церковь Рождества Христова, возведенная Гурьевыми в 1644 году и украшенная поливными изразцами. Под крышей храма можно увидеть оригинальный керамический фриз с надписью (вероятно, такое украшение купцы подсмотрели в Средней Азии). Удивительнее всего то, что рядом с именами царя и патриарха в тексте упоминаются имена самих купцов-заказчиков. Для XVII века это была неслыханная дерзость, но Гурьевы, видимо, могли себе это позволить.

«Ярославские Медичи»
История большинства ярославских церквей, по выражению краеведа Нила Первухина, связана с именами «маленьких Медичи Ярославля» – богатых купцов, старавшихся превзойти друг друга роскошью воздвигаемых ими храмов. Однако церковь Ильи Пророка, построенная в 1650 году купцами Скрипиными, была рождена не одним тщеславием. В середине XVII века братья Вонифатий и Иоанникий Скрипины были самыми влиятельными людьми Ярославля. Капитал они нажили на торговле мехами и драгоценными каменьями, закупая соболя, горностай и жемчуга на «великую сумму». Однако род Скрипиных угасал: дети Иоанникия умирали в младенчестве, а дочь Вонифатия скончалась, едва выйдя замуж. Не оттого ли ярославские богачи задумали построить храм, увековечивший их род на долгие столетия? Роскошная Ильинская церковь, на строительство которой Скрипины пригласили лучших мастеров Руси, по сей день остается жемчужиной нашего города, позволяя оценить и богатство, и щедрость купеческого Ярославля.

Продолжение следует.

Родной город
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе