Ярославские богачи минувших столетий: Купцы-фабриканты

В прошлом номере мы вспоминали о судьбах знаменитых ярославских купцов XVII века, торговавших соболями и черной икрой «на великие суммы».
Памятью об этих  могущественных негоциантах  в Ярославле стали возведенные ими каменные храмы – краса и гордость нашего города. Следующим «поколением» ярославских миллионеров стали люди новой формации – купцы-фабриканты XVIII – XIX столетий. О том, как создавались их баснословные капиталы, наш сегодняшний рассказ.

Первые капиталисты Ярославля
Первым частным промышленным предприятием Ярославля стала полотняная мануфактура, основанная в 1722 году как «кумпанейство» голландца Ивана Тамеса и ярославских купцов гостиной сотни Затрапезновых.

Решетку Волжской набережной Ярославлю
подарили купцы Пастуховы.

Ярославль в те годы предоставлял широкие возможности для развития фабричной промышленности: две судоходные реки, масса незастроенных территорий и 10,5 тысячи потенциальных работников мужского пола. Предприятие Затрапезновых, расположенное на правом берегу Которосли, вскоре стало одним из крупнейших в России и гордо именовалось Ярославской Большой мануфактурой. А в организации производства Иван Затрапезнов, обучавшийся «холщовому делу» в Голландии, проявил не только деловую хватку, но и поистине европейский вкус. На фабричной территории был устроен каскад живописных прудов, а над водной гладью возведен грандиозный храм Петра и Павла – самый высокий в Ярославле. Гордостью Затрапезновых стал и великолепный парк в голландском стиле, где шпалеры подстриженных кустарников, аллеи с фонтанами и статуями превращали фабрику в подобие роскошной усадьбы. Надо сказать, что амбиции Затрапезновых оправдались сторицей: в 1763 году в саду при мануфактуре изволила гулять императрица Екатерина Великая, побывавшая в гостях у ярославских фабрикантов.

«Архимиллионер» Пастухов
Спустя сто лет, в середине XIX века, парки, фонтаны и величавые храмы, свидетельствовавшие прежде о богатстве, уже не так поражали воображение. На сцену истории выходили цифры и трезвый расчет.

Механико-техническое училище,
созданное Н. П. Пастуховым.

Александр Дюма, путешествуя по России, писал о ярославском «дважды или трижды миллионере, разбогатевшем на невероятно бойкой торговле железом, что поставило всю Россию в зависимость от этого человека». Восхищение знаменитого романиста вызвал не кто иной, как купец I гильдии Александр Матвеевич Пастухов. На Нижегородской ярмарке он действительно являлся крупнейшим скупщиком железа. Хотя ради красного словца Дюма преувеличил размеры пастуховского капитала. По подсчетам историков он составлял 1 миллион 750 тысяч рублей, и в Ярославле не было купца богаче. Однако в памяти потомков «железные короли» Пастуховы остались еще и щедрыми меценатами, подарив Волжской набережной изящную решетку, прикоснуться к которой можно и ныне.

Ничего себе, все – людям!
Бескорыстной щедростью отличался и племянник Александра Матвеевича – Николай Петрович Пастухов, владевший к началу XX века 5 металлургическими заводами на Урале. На благие дела он жертвовал деньги без разговоров, а самым значительным его подарком городу стало открытое в 1900 году механико-техническое училище с бесплатным обучением. Строительство здания (сейчас это Государственная академия промышленного менеджмента им. Пастухова) и оборудование мастерских меценат полностью взял на себя. Образование купец считал главной ценностью, а в делах ориентировался на европейский опыт. Николая Петровича даже звали «ярославским англичанином»: всегда подтянутый, гладко выбритый, он и дом свой устроил по-английски, окружив себя штатом камердинеров и лакеев.
А вот купцы Оловянишниковы, владельцы знаменитого колокольного завода, напротив, жили очень скромно. И вовсе не из-за нехватки средств. Семья эта была столь богата, что построила на свои средства первый мост через Которосль, а церкви Святого Власия подарила самый большой в городе колокол весом более 16 тонн. И все же в домашнем хозяйстве миллионеры Оловянишниковы следовали рациональным правилам экономии. По семейной традиции даже булки к завтраку покупали вчерашние – и дешевле, и для здоровья полезнее.

Родной город
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе