ЯРСТАРОСТИ: Романовы в Ярославле – Павел I Петрович

Екатерина II и время ее правления дали Ярославлю новый импульс для развития и строительства.

Наследовавший своей матери, как иногда считается, против ее воли, Павел I посетил Ярославль всего один раз и отметился в истории нашего города не как строитель, а как разрушитель.

Павел – один из самых противоречивых монархов в российской истории. Некоторые считают его сумасшедшим, некоторые – недооцененным гением. Рожденный в браке Петра III и Екатерины II, своей бабушкой Елизаветой Петровной изначально он готовился к восхождению на трон. Но дворцовый переворот, после которого Петр погиб, а императрицей стала Екатерина, отрезал Павлу путь к высотам власти. Мать отдалила его от себя, не занималась его воспитанием, была с ним холодна, не доверяла ему и распускала слухи, что отцом Павла был вовсе не Петр.

Павел Петрович вступил на престол только в 1796 году, после смерти Екатерины, в возрасте 42 лет. Есть версия, что существовало секретное завещание императрицы, которым она назначала через голову сына своим преемником внука Александра. Однако в бумагах Екатерины такого завещания найдено не было.

Поговаривали, что его уничтожил попавший в конце екатерининского правления в полуопалу Александр Безбородко. Так или нет, но вступивший на престол Павел осыпал Безбородко милостями и наградами – он был пожалован канцлером, стал графом, затем князем, получил ордена и земли с крестьянами. Хотя, может, новый император делал это не в благодарность за услугу, а в пику своей матери, поскольку не принимал ничего из того, что было сделано Екатериной.

Своеобразным прощаньем с екатерининской эпохой должно было стать, по задумке Павла, перезахоронение праха его отца – Петра III – в императорскую усыпальницу в Петропавловском соборе вместе с Екатериной. Регалии покойного императора при этом несли Алексей Орлов и другие возможные участники цареубийства.

Павел I ужасно боялся дворцовых переворотов, сопровождавших передачу власти в России весь 18 век. Поэтому, только короновавшись, он зачитал несколько указов. Один из них касался изменений в престолонаследии – теперь править в России могли только мужчины, императорская корона передавалась исключительно по мужской линии по старшинству от отца к сыну. Павел таким образом пытался предотвратить возможный переворот. Спойлер: у него не получилось.

У очевидцев павловского правления сложилось впечатление, что многие свои решения Павел принимал, руководствуясь не их целесообразностью, а «назло» памяти Екатерины. Например, искренне ненавидя революционные идеи, Павел все же выпустил на свободу осужденных матерью либералов–радикалов Александра Радищева и Николая Новикова, начал реформировать армию и бороться с крепостным правом, а также принимать меры по ослаблению позиций дворянства в целом и гвардии в частности.

Плодов эти реформы не принесли. Может, из–за своей непродуманности, а, может, оттого что Павлу не хватило времени. Сокращение барщины осталось только на бумаге. Новая форма в армии вызвала недовольство солдат, поскольку была для них неудобна. Репрессии в высших эшелонах власти были вызваны не столько виновностью сановников, сколько капризами императора. Да и борьба Павла с идеями французской революции вылилась только в строжайшую цензуру в книгоиздательстве, а также в запрещение ввозить из Франции книги и даже моды, включая популярные тогда круглые шляпы.

Сохранился исторический анекдот об известном драматурге Василие Капнисте, авторе сатирической комедии «Ябеда», который показывает переменчивость характера Павла. Рассказывают, что император, посмотрев первый акт «Ябеды», велел за дерзость сослать Капниста в Сибирь. Отправленный в ссылку комедиограф уснул в дороге, а проснувшись, увидел, что карета въезжает обратно в Петербург. Выяснилось, что в конце спектакля, когда порок был наказан, а добродетель восторжествовала, Павел распорядился вернуть драматурга из ссылки и щедро наградить.

Как истинный самодержец российский, Павел не терпел прекословия. Он желал, чтобы все его распоряжения (даже те, которые оказывались вредными и практически неисполнимыми) были выполнены. Подданные терпели все его капризы и прихоти. Терпели, правда, всего несколько лет. Но об этом позже.

В феврале 1798 года в Ярославль пришло письмо от генерал–прокурора князя Алексея Куракина. Он писал о намерении императора ближайшим летом посетить Ярославскую губернию по дороге из Казани в Санкт–Петербург, а также о необходимости заблаговременно приготовиться, чтобы Павел не встречал задержек в дороге.

К письму прилагался маршрут, по которому намеревался проследовать император: от Ярославля в Рыбинск и затем через несколько сел в Устюжну (Вологодская губерния). Эта новость сильно встревожила всю ярославскую власть. Дело в том, что для путешествия император избрал «зимник» – путь, по которому в теплое время года не ездили. Павел вместе с сыновьями Александром и Константином, а также всей своей свитой рисковал завязнуть в болотах. Однако, поскольку Павел не терпел возражений, никто не решался доложить ему об этом.

За два месяца до получения тревожного письма ярославским губернатором был назначен Николай Иванович Аксаков. Посоветовавшись в наместничестве, губернатор отправил губернского землемера Ивана Коренева искать безопасную дорогу. Местных жителей опрашивали о возможных путях, собирали письменные показания о дорогах, но это никоим образом не сделало их лучше.

Аксаков сообщил князю Куракину, что точно исполнить волю императора не получится, поскольку некоторые части выбранной им дороги полностью непроходимы. Губернатор предложил немного изменить маршрут: от Рыбинска к Мологе, через селения Дубец, Брейтово и Горинское по направлению к Весьегонску. К счастью, император согласился поехать этим путем.

В апреле Куракин переслал Аксакову императорское повеление «не делать никаких по дорогам приготовлений и всего такого, чтобы на нарядную встречу походило». Губернатор получил приказ Павла «самому оставаться при своем месте и прочим губернским чиновникам строжайше воспретить делать встречи, а чтобы все они находились при должностях». Но приказ императора – это приказ императора, а сановники все равно готовятся к визиту первого лица государства. Одновременно с приказом ничего не делать Аксакову было поручено заготовить кухонной посуды, мебели и продуктов на 60 персон.

Губернатор отправил во все уездные города по предполагаемому маршруту письма о скором посещении Павла I. Уездные предводители дворянства писали губернатору о проблемах с поиском лимонов, спаржи и шампиньонов в своих уездах, на что умудренный Аксаков отвечал так: «Вещи неминуемо нужные можете благоразумием своим отыскать и из других мест».

Весной ярославские власти начали укреплять дорогу по новому маршруту. Согнанные с окрестных деревень крестьяне строили мосты, наводили гати, рыли канавы. Работали с огоньком, и к июню 1798 года дорога была готова. О тщательности подготовки к визиту свидетельствует тот факт, что на въезде в Рыбинск снесли кабак (император не выносил пьянства) и ветхие дома, чтобы они не портили общего вида.

На территории Ярославской губернии было намечено девять остановок государя – в Туношне, Ярославле, Романове, деревне Киндяки, Рыбинске, Мологе, деревне Дубец, селах Брейтово и Горинское. На каждой станции приказано было подготовить на замену 250 лошадей с ямщиками и упряжью, затем их число увеличили до 535. Император с детьми и свитой ехал более чем на сорока каретах. Лошадей для них пришлось собирать по всей губернии.

Наконец, 4 июня 1798 года Павел I прибыл в Ярославль. Специальным приказом на всем пути следования императора народу было запрещено кричать «ура». Государя встречали губернатор, архиепископ Арсений (Верещагин), все высшие гражданские чиновники и духовенство Ярославской губернии. Для императора был приготовлен деревянный дом, в котором раньше жили ярославские генерал–губернаторы.

Посещение Ярославля Павлом I совпало с праздником ярославских чудотворцев Василия и Константина, похороненных в Успенском кафедральном соборе. Император слушал в соборе божественную литургию и молебен. Потом он молился там перед ракой с мощами святых князей Федора, Давида и Константина.

Известно, что, будучи в Ярославле, Павел пожаловал архимандриту Толгского монастыря Августину полную бархатную ризницу для соборного священнослужения. Вся утварь была сделана из темно–зеленого бархата, вышита золотом и подложена белым атласом.

Можно предположить, что посещение Ярославля Павлу понравилось, поскольку вечером того же дня Аксаков был награжден орденом св. Анны первой степени. По случаю награждения губернатора был устроен торжественный обед. Ярославский и Ростовский архиепископ Арсений вспоминал этот прием так: «Государь изволил разговаривать со мной о разных материях; а после стола пили кофей».

Во время обеда губернатор подарил императорской семье «Описание Ярославской губернии» с двумя рукописными картами с красочными картушами с изображениями Ярославля. Всего известно девять таких топографических описаний, подписанных губернатором Аксаковым и землемером Кореневым. В книге описано географическое расположение губернии, охарактеризованы ее леса и водоемы, животный мир и рыбы. Площадь губернии определена в три с лишним тысячи квадратных десятин, а население – 796147 душ обоего пола. Отмечено также, что «жители ведут жизнь здоровую, но умирают между 60 и 50 лет от рождения своего».

На следующий день Павел уехал, на прощанье велев разобрать на кирпичи недостроенный дворец наместника, который в течение десяти лет возводился на Ильинской площади. По проекту здание было выдержано в той же архитектуре, что и сохранившиеся до наших дней корпуса Присутственных мест. Трёхэтажный особняк с анфиладной планировкой должен был стать центром композиции, а посему был более помпезным и богаче украшен. Впрочем, насколько построенный дворец соответствовал проекту, судить сложно, поскольку по приказу императора он был разрушен.

По поводу причин этого у историков есть разные мнения. Одни говорят, что ярославцы сами просили разобрать недостроенное здание, которое якобы сильно обветшало. Но могло ли это случиться всего за десять лет? Если построенные в то же время тем же архитектором из тех же материалов корпуса Присутственных мест стоят поныне? Неизвестно. И поэтому имеющей право на жизнь представляется версия, что Павел, велев разобрать постройку, продолжал бороться с екатерининским наследием.

На опустевшей центральной площади города между корпусами Присутственных мест возникли постройки Мытного рынка. Позднее, в 19 веке, здесь построили небольшое двухэтажное здание городского полицейского управления. И только в 1980–х годах на Ильинскую площадь вернулась главное здание области (каким задумывался дворец наместника) – здание Областного комитета КПСС, в котором теперь разместилось Правительство региона.

12 июня Павел с сыновьями уже был в Рыбинске, но пробыл там недолго. Вскоре он вернулся в Санкт–Петербург. До окончания его царствования оставалось менее трех лет.

В марте 1801 года заговорщики лишат его жизни. Известие о смерти Павла вызвало – как ни страшно это звучит – ликование на улицах обеих столиц России. Филипп Вигель в знаменитых «Записках» нарисовал такую картину: «ни слова о покойном, чтобы и минутно не помрачить сердечного веселия, которое горело во всех глазах; ни слова о прошедшем, все о настоящем и будущем»...

Александр Шиханов