28.VIII — 3.IX

Слабое знание военной истории. — Запойная слабость. — Блэр и Питт-младший. — Гражданственное учение о питейных сборах. — "Моя фамилия в алкоголической рубрике". — Пособник Тель-Авива. — Декан искусств. — Kulturkampf. — Новый лидер молодежки. — Boa constrictor. — Оплот и твердыня моего спасения.

После того как руководство США решило применить к Ираку известную еще с вьетнамских времен формулу «провозгласить победу и вывести войска», министр обороны Р. Гейтс решил умножить диалектичность подхода, указав, что военнослужащие США «совершили нечто совершенно невероятное, но я думаю, еще предстоит выяснить, как нас рассудит время».


Когда-нибудь время, возможно, и рассудит — оно вообще лучший лекарь, но представления министра о пределах вероятия весьма ограничены. Продемонстрированное весной 2003 года правило военного искусства, согласно которому осел, груженный золотом, способен взять самую неприступную крепость, является довольно старинным и притом общеизвестным. Стратегический жанр, заключающийся в том, чтобы не очень понятно зачем прийти, поломать много мебели, плюнуть и уйти, тоже не сказать, чтобы совсем оригинален — он встречался еще в советском военном искусстве и назывался «интернациональным долгом». С другой стороны, не вполне понятно, что вытекает из тезиса о невероятных свершениях. Военнослужащие вермахта тоже совершили на оккупированных территориях СССР и других стран нечто совершенно невероятное, но их свершения от этого более приятными не делаются.

Британский союзник был еще более диалектичен. Бывший премьер Блэр, при котором начались свершения, сообщил, что: а) решение отправить в Ирак войска было правильным; б) он не предвидел того кошмара, в который война вылилась, и очень мучился; в) остаток своих дней он теперь посвятит исправлению сделанных ошибок. Вчуже думается, что британцу куда проще было бы последовать примеру немца или француза, которые, не послав войска, оказались избавлены и от мучений, и от пожизненного покаяния, но Господь судил иначе.

Душа у премьера вообще была нежная. Когда его злейший враг, а впоследствии также и преемник на посту премьера Г. Браун изобличил гешефты премьера с торговлей коронами пэров Англии, Блэр от огорчения запил, ежевечерне преобразуя горечь своей жизни в сладость посредством вина и крепких напитков. До своего предшественника на этом посту Питта-младшего, который ежедневно усиживал по пять бутылок портвейна, Блэр, конечно, не дотягивал, ну так он и политик менее крупный.

В запойной слабости премьера могло утешать соображение, которым лишь недавно поделился с россиянами наш министр финансов А.Л. Кудрин, но которое важным государственным мужам всего мира было, конечно, известно и прежде. Как отметил минфин, акцизы приобщают граждан к решению общегосударственных задач («Чтобы люди чувствовали: кто пьет водку, кто курит, тот больше внесет помощь государству. Выкурил пачку сигарет, значит, больше внес средств на решение социальных задач: поддержка демографии, развитие других социальных услуг, поддержка рождаемости»). В соответствии с кудринским принципом («Моя фамилия в алкоголической рубрике. Радуюсь я: это мой труд вливается в труд моей республики (вариант – монархии)»), премьер-министр Ее Величества радовался тому, как он ежевечерне укрепляет финансы королевства, хотя при этом и оставался некоторый осадок от того, что столь мощно укрепляемыми финансами заведует злейший Браун.

Есть, конечно, опасность, что учение А.Л. Кудрина о гражданственной пользе акцизов наведет на превратные мысли людей, зараженных националистическими предрассудками. В эпоху становления гражданского общества при М.С. Горбачеве едва ли не на всех гражданско-общественных мероприятиях бывал замечаем гражданин в джемпере, на котором было вышито: «Куришь, пьешь вино и пиво — ты пособник Тель-Авива». Из чего ныне можно было бы сделать вывод, что А.Л. Кудрин есть наш мистический Тель-Авив. Дело можно поправить выпуском маек с надписью: «Пьешь настойки ты и вина — ты есть лучший друг минфина».

Хотя на сегодня лучшим другом минфина (даже безотносительно к своей алкоголеспособности) по праву должен считаться ректор СПбГУ Н.М. Кропачев. Не успел А.Л. Кудрин обнародовать учение об акцизах, как Н.М. Кропачев воскликнув в сердце своем: «Какая глубина! Какая сила и какая стройность!» — и распорядился одарить министра финансов высокими почестями, для чего тут же произвел его в деканы факультета искусств и гуманитарных наук СПбГУ.

Тем не менее наряду с лучшими друзьями у минфина-декана есть и худшие враги. Одним из таковых является главный санитар Г.Г. Онищенко, который не только не оценил новое кудринское учение, но, напротив, с великим жаром стал его опровергать. «Надо убрать с экранов телевизоров циничную, изощренную в своем человеконенавистничестве скрытую рекламу, нет ни одного фильма отечественного производства, где принятие спиртного не возводилось бы чуть ли не в культовое занятие», — указал Г.Г. Онищенко и подытожил: «Надо идти дальше, еще многое нужно делать».

С последним замечанием трудно не согласиться. Фильмами отечественного (а равно и зарубежного) производства дело далеко не ограничивается. Вино со столь давних времен является неотъемлемым элементом культуры западного (т.е. нашего) мира, что убрать изощренную в своем человеконенавистничестве скрытую рекламу вина (образцом такой рекламы является, например, описание брака в Кане Галилейской) возможно лишь убрав всю культуру вообще, т.е. и словесность, и музыку, и пластические искусства. Упразднение одного только кинематографа делу не поможет, потребны более обширные санитарные меры («Чтоб зло пресечь, собрать все книги бы да сжечь»).

Если санитар критиковал минфина хотя и остро-боевито, но не называя по имени, то известный своей прямотой (которая в последние дни особенно укрепилась, возвысившись до прямого исповедничества) Ю.М. Лужков открыто изобличил злохудожную природу А.Л. Кудрина. Выступая 1 сентября перед вузовцами, Ю.М. Лужков сперва изъявил желание возглавить лесоводческую молодежную организацию: «Давайте мы с вами раскрутим это движение молодежи. Я с флагом пойду вместе с вами на демонстрацию в защиту лесов!» — после чего стал горячо пропагандировать торф, как ценное альтернативное топливо. «Не будем тратить газ, который останется тогда для следующих поколений или пойдет на продажу за рубеж», — заявил Ю.М. Лужков, присовокупив, что этой мыслью он уже поделился с В.В. Путиным. Экзальтированное юношество, ведомое знаменосцем Ю.М. Лужковым, готово было прямо из аудитории маршировать на торфоразработки, однако выяснилось, что с добычей торфа все не так просто: «На этом пути стоит, как удав, министр финансов. Все, что касается льгот и преференций, он как кроликов проглатывает».

Счетоводом А.Л. Кудрина именовали часто, но до звания boa constrictor минфин возвысился впервые. Возможно, это связано не только с нежеланием министра выдать Ю.М. Лужкову льготы и преференции на добычу торфа, но и с еще более отталкивающим проявлением заглотной природы А.Л. Кудрина. Торфом Ю.М. Лужков загорелся лишь 1 сентября, а в предшествующие дни он горел другой идеей (которой он также поделился, по его словам, с В.В. Путиным) — полностью искоренить пробки в Москве и для решения этой задачи получить из казны четыре триллиона рублей. Отвратительная скаредность А.Л. Кудрина сказалась и тут, в выдаче четырех триллионов Ю.М. Лужкову было отказано, после чего министр и преобразился в двухцветного питона, скалистого змея.

Такое отношение к руководителю г. Москвы было со стороны первого вице-премьера особо неуместно, поскольку выяснилось, что в настоящий момент именно Ю.М. Лужков является главным гарантом политической стабильности в стране. Когда главный редактор «Эха Москвы» кавалер А.А. Венедиктов решил воззвать к АП РФ с просьбой «прекратить побоища» на Триумфальной, информированный источник отвечал кавалеру, что «степень активности милиции определяют руководители московской милиции и города Москвы. Думать, что такие сигналы поступают из Кремля, значит, не видеть истинных причин происходящего».

Кто какие сигналы подает и кто степень активности определяет — вопрос тонкий. Информированный источник, возможно, стоял за портьерой, но прочие граждане за ней не стояли. Если же брать открытые источники, то из установочной статьи от 1 сентября, в которой описывается, какие муки принимает Ю.М. Лужков от Д.А. Медведева ради В.В. Путина, мы узнаем, что «сейчас старательно обхаживают Медведева, науськивают его и на политического отца, и на все его главные опоры, в том числе на Лужкова», причем цель науськивания очевидна: «Смена руководителя Москвы, лояльного премьеру и немало поработавшего с ним над стабилизацией положения не только в столице, но и по всей России, открывает дорогу цветному бунту». Если на Тверской, 13 считают нужным открытым текстом указывать, что Кремль коварно потакает цветному бунту и один лишь Ю.М. Лужков отважно отражает враждебные вылазки, странно было бы обитателям 14?го корпуса Кремля не воспользоваться столь редкостным прямодушием и не включить инженю, отметив: «Вот, пожалуйста, они сами это говорят, а мы-то здесь при чем?»

Максим Соколов, колумнист журнала «Эксперт»

Эксперт
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе