Самая главная задача

Мы, конечно же, не раз слышали фразу — «все задачи специальной военной операции будут выполнены».


Да и сами задачи знаем уже назубок — демилитаризация, денацификация и так далее по списку. Тем не менее это, как говорится, только видимая часть айсберга. Вызов, с которым пытается совладать сегодня страна, имеет множество измерений. Даже не два зайца — целая лодка, как у деда Мазая. Достижение военной победы и, как результат, той политической конфигурации на Украине, которая устроит Россию, бесспорно, важно. Однако надо четко осознавать и прочие, не декларируемые официально «задачи СВО». В том числе и для того, чтобы не бросить все на полпути.


С точки зрения экономики происходит, возможно, коренной слом системы превосходства условного Запада над условным Востоком, формировавшейся последние лет пятьсот, с эпохи великих географических открытий и последующих колониальных захватов. Кратко суть данного миропорядка можно сформулировать так — «сырье должно стоить очень дешево, технологии очень дорого». Если, как говорится, показывать на пальцах, то килограмм кофе в Африке стоит столько же, сколько чашка кофе в Европе. Куда уходит разница примерно в 100 раз? Вопрос скорее риторический. Более конкретен вопрос — почему в 100 раз, а, скажем, не в 5, 10, 15? Кто устанавливает норму прибыли условного Запада? Рынок? Или же представления об определенном уровне жизни, который следует поддерживать в Европе и США? А также стремление сохранить статус-кво, при котором Запад финансово и технологически доминирует над остальным миром? Как бы то ни было, постепенная утрата западными странами тотального технологического превосходства создала предпосылки для перехода к эпохе гораздо более справедливого товарообмена в мировой торговле — и форс-мажорная ситуация вокруг Украины стала катализатором этих процессов. Если в 2008 году Европа покупала газ у «Газпрома» по 60 долларов за тысячу кубометров, то на днях рыночная цена там превысила 2200 долларов. Как говорится, почувствуйте разницу. Подобное происходит сейчас практически со всеми видами сырья.

Процессы деколонизации, хочется верить, затронут и культурную сферу. Не секрет, что мировая культурная жизнь, при всем непостижимом разнообразии, в последние десятилетия была запредельно западноцентрична. Для того же российского «творца» добиться признания своего фильма, книги и так далее в Европе/США являлось пределом мечтаний и означало невероятный успех — не только по финансовым причинам, но и во многом потому, что Запад подсознательно ощущался как центр мира. Нобелевская премия по литературе или «Оскар» виделись высшей точкой творческой карьеры, признанием со стороны всего человечества. Ситуация, прямо скажем, странная, учитывая тренд на массовизацию и коммерциализацию культуры на Западе, превращение любого культурного события в «шоу», «перформанс», где главное — это эффектная (или аффективная) реализация, но отнюдь не смыслы, улучшающие человеческую натуру (да и сама необходимость такого улучшения уже поставлена под сомнение).

При этом Запад, используя свою притягательность для отечественных культурных деятелей, умело манипулировал культурной повесткой внутри России, создавая таким образом в российском обществе (через книги, фильмы, выставки) выгодные для себя нарративы, реализовывал свои политические задачи.

Для России же период добровольного самоподчинения Западу обернулся в культуре десятилетиями жалкого подражательства и вторичностью, от попыток делать кино «как в Голливуде» или снимать «глобальную» анимацию сразу на английском языке, до множества детских книг «а-ля Гарри Поттер». Также были крайне популярны востребованные на Западе темы «русской дикости и жестокости», «русской тупости» и «русской бесперспективности». Сейчас у нас появился повод сгрести весь этот «культурный продукт» без вкуса и запаха в одну кучу и без всякой жалости утилизировать его, чтобы создать нечто по-настоящему свое — то есть живое, выросшее из того, что нас по-настоящему волнует. Из наших собственных ценностей.

Ценности — вот, пожалуй, главный «фронт», на котором мы пытаемся сейчас одержать победу. И дело тут вовсе не в набивших оскомину «гендерных» вопросах, хотя это очень яркий пример состояния распада, а значит, и бесперспективности западного образа будущего. Схватка за ценности — это во многом схватка с самими собой. Приведу здесь цитату Александра Ходаковского, командира бригады «Восток», который известен не только боевыми достижениями, но и стал своего рода «духовным гуру» тех сил, что надеются на обновление России в результате разворачивающихся событий.

«Когда главными ценностями стали заводы, дворцы, пароходы — в головах поменялось все. И здесь основной момент: можно владеть всем, лишь бы это не владело тобой, — а с нами именно это и произошло. Теперь мы понимаем, к каким последствиям приводит поклонение «золотому тельцу», и, если не примем как руководство к действию те выводы, которые напрашиваются в результате анализа происходящего, — жертвы будут напрасными, а победа будет ситуативной».

Кому-то это может показаться просто «высокодуховной абракадаброй», но, на мой взгляд, сказано как раз о самом главном. Основная наша задача — и, соответственно, главный вызов, что поставило перед нами столкновение с Западом, — это избавиться от Запада внутри себя. Особенно в том мутном виде, в котором мы для самих себя этот Запад поняли и усвоили. Оценка всего и вся, исходя только из одного-единственного представления, — может ли это принести «прибыль», желательно в самой краткосрочной перспективе. При том, как правило, прибыль не для страны или даже компании — прибыль мне любимому, которую я затем выведу на счета в офшоры или буду хранить налом в молочных бидонах в гараже.

Приоритет частного над общим, увы, десятилетиями отравлял общество, большинство наших роковых проблем, от коррупции и показухи до отсутствия социальных лифтов и кумовства, проистекают именно оттуда. Даже в момент, когда против России ополчилась половина мирового ВВП, множество из принимающих решение людей продолжают «работать на себя», а в стране нет четко сформулированного, работающего общественного консенсуса по поводу того, что сейчас реально важно, а что нет. Эффективность, польза по-прежнему оцениваются по принципу «прибыльности» — исходя из него, в ситуации неизбежной финансовой экономии уже началось сворачивание «неэффективных проектов», в том числе и в культурной сфере, хотя в текущей ситуации, напротив, такую поддержку по идее надо только увеличивать. Производство настоящих смыслов для людей сегодня не менее важно, чем производство ракет.

Победить тех, для кого вся суть мироздания заключена в извлечении «прибыли», вернуть соответствующий интересам большинства баланс между общим и личным гораздо труднее, чем заставить капитулировать украинскую армию, тут г-н Ходаковский абсолютно прав. Как и в том, что без того достижение только военно-политических целей СВО будет победой исключительно тактической. Рано или поздно все вернется на круги своя — просто потому, что кто-то, наплевав на общие интересы, сможет неплохо заработать на таком развороте.

Автор
Петр ВЛАСОВ, Главный редактор газеты "Культура", писатель
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе