СУВЕРЕННАЯ ЛОГИКА

ОКСЮМОРОН СЛУЖИТ РИТОРИЧЕСКИМ КРАЕУГОЛЬНЫМ КАМНЕМ НОВОЙ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ


При полном отсутствии у нынешнего режима какой-никакой идеологии, каких-никаких видов на хотя бы ближайшее будущее - кроме, конечно же, "стабильности" - главным риторическим приемом служит оксюморон. И чем причудливее и непонятнее для тех, кто привык различать за словами их значения, тем лучше. Сначала появилась "суверенная демократия" - зверь столь же экзотический и неподвластный пытливому уму, как и, например, "суверенный закон всемирного тяготения". Слово-паразит "суверенный" стало, тем не менее, резво порождающей моделью для возникновения других оксюморонных монстров. Таких, например, как "суверенная судебная система", "суверенные права человека", "суверенная свобода слова, печати и собраний".


Пропагандистская риторика коммунистов была не менее лживой и лицемерной, чем нынешняя. Но она находилась в плену (на чем и погорела) не сильно научной, но хотя бы наукообразной терминологии, пафосом и вектором которой было все-таки будущее. Пусть утопически-туманное, пусть постепенно ставшее объектом анекдотов и частушек, но все же будущее. Нынешние, не имея за душой никакой идеи кроме абстрактной идеи власти и конкретной идеи бабла, свою риторику направили в прошлое - двусмысленное, слабо отрефлексированное, наспех подвергнутое недорогому евроремонту.


Если понимать, что именно он, оксюморон, служит риторическим краеугольным камнем новой российской государственности, то на фоне свежевыкрашенного и заново покрытого китайским кафелем "славного прошлого", светлые идеалы которого "мы все стремимся возродить", разговоры о "модернизации" вовсе не покажутся такими уж нелепыми. Почему бы и нет? В пределах суверенной логики возможно еще и не такое.


Теперь на арене бурной и бестолковой общественной жизни появилось и крикливо заявило о себе "суверенное православие", где базовые христианские ценности, как это происходит и в прочих "суверенных" институтах, простым механическим движением переворачиваются с ног на голову, вроде как в песочных часах. И так же, как и в песочных часах, но не в метафорически-наглядном, а в самом буквальном смысле время начинает течь назад, в обратную сторону. В данном случае - в сторону раннего средневековья. И это еще в лучшем случае.


Совсем недавно публика была не на шутку огорошена неким документом, возникшим в недрах патриаршей канцелярии. Текст этого документа предписывалось огласить во всех приходах. Там, разумеется, говорилось о целенаправленной травле, каковой в последнее время подверглась православная церковь, ее святыни и ее пастыри.


В полном соответствии с риторической модой последнего времени причудливые оксюмороны обнаруживаются и там. Многих необычайно развеселил пассаж о "ложных ценностях агрессивного либерализма". Знакомый художник рассказал мне, что теперь, знакомясь с кем-нибудь, он рекомендует себя как носителя ложных ценностей агрессивного либерализма.


Ну да. Все как всегда. И кто-то, как всегда, твердо знает, какие ценности истинные, а какие ложные. И правильно - не либералы же какие-нибудь. Не агрессивные же.


Не обошелся текст и без простеньких, но со вкусом доносительских обертонов и неизбежной в таких случаях апелляции к городовому: "Особенно заметными атаки стали в предвыборный и поствыборный период, что свидетельствует об их политической подоплеке, в том числе антироссийской".


Ну, конечно же, подоплека "антироссийская", какая же еще! Не антикитайская же! Понятно же, что "тот, кто против меня, тот против России". Это, кстати, явление уж точно не новое.


Нечто подобное я наблюдал еще очень давно, в самом начале 80-х. Была, помню, в Манеже выставка Ильи Глазунова. Туда стояла огромная, надо сказать, очередь любителей такого искусства. Ну, тут сказать нечего: и искусство бывает разное, и разными бывают его любители. Все нормально. Но из этой вполне молчаливой толпы выделялся - я сам видел - весьма возбужденный человек условно молодых лет с клочковатой бородой и волосами, повязанными то ли пенькой, то ли лыком, но в любом случае чем-то необычайно "суверенным". В руке он держал кусок все же не бересты, а самого космополитического ватмана с накарябанной на нем грозной, хотя и несколько аграмматичной надписью: "Кто протев Глазунова, тот протев России". В наши дни это бы, видимо, назвали одиночным пикетом.


Непременное стремление обобщить и расширить в собственном сознании любой объект собственного поклонения или любования (тем более если таковым объектом являешься ты сам) до размеров огромной территории, где, как известно, много лесов и полей, не говоря уже о реках, озерах, водохранилищах и прочих водоемах, есть родовая черта любого профессионального патриота-государственника.


Слово "Россия", и так в силу нечеловеческой географии и плохо переваренной истории своего денотата не имеющее сколь-нибудь консенсусного значения, в наши дни, когда Россию тащат "вперед" и "назад" одновременно, и вовсе теряет семантические очертания.


А еще в последнее время все время говорят о "святынях" и их поругании. Уж не знаю, кто там что поругал, но хорошо известно, что официально-пропагандистское понятие "святыня" неоднократно меняло свои базовые значения, причем радикально. Когда-то коммунистический агитпроп объявлял святыней всего, конечно же, народа все, что было связано с именем и иконографией Великого Вождя, то есть В.И. Ленина. "Не трожь Ленина - это святое", неоднократно слышал я в те годы. Сегодня более или менее те же самые дружно впали в казарменное благочестие.


И весь их "праведный гнев" - никакой это не праведный гнев, а самая что ни на есть симуляция, причем неумелая. Это не гнев, это, извините, типичная блатная истерика - "век свободы не видать".


Оскорбляются, говорите, чувства верующих? Причем всех? Ну, во-первых, когда припадочные мракобесы верещат об "оскорблении всех православных", они самым вульгарным образом врут. Потому что я точно знаю, что далеко не все верующие разделяют их агрессивный нахрап. Да я просто лично знаю довольно много верующих, воспринимающих эту истерику, мягко говоря, с недоумением.


Чувства у верующих бывают разные, точно так же, как у неверующих. А то, что для иерархов, из-под ряс которых явственно проступают погоны, является подлинными святынями, ясно любому сколько-нибудь трезвому и наблюдательному человеку. Не храмы-новоделы и даже не имя и образ Спасителя святы для них, а скорее чужие квартиры и место поближе к земным владыкам. И это видно даже невооруженным глазом.


Во-вторых, в светском, а не в теократическом государстве (а мы все, если верить нашей конституции, живем именно в таком) права неверующих должны быть столь же защищены, как и права верующих. Или кому-то кажется, что верующие у нас это вроде как инвалиды, которых "каждый может обидеть"? Я так не думаю.


В-третьих, вне пределов гражданской критики не может быть ни один из общественных институтов, в том числе и церковь. И важно это понимать и относиться к этому совершенно спокойно и нормально. И важно понимать, что критика бывает прежде всего полезна критикуемому. И важно понимать: все то, что для одних является святынями, для других на полном основании может восприниматься как золоченые погремушки, то, что для одних икона, для других хорошая или плохая живопись, то, что для одних храм, для других византийская дискотека. И в этом нет ровным счетом ничего ни для кого оскорбительного.


Что со всем этим делать? А ничего. Во-первых, не давать вовлекать себя в бред, даже если он и массовый. Во-вторых, всегда помнить о том, что оксюморон хоть и сильный стилистический прием, но такими поэтическими словосочетаниями, как "горячий снег", "слепящая тьма", "крещенский зной", "суверенная демократия" или "агрессивный либерализм", можно восхищаться лишь в том случае, если ты при этом твердо знаешь, что в реальной жизни ни того, ни другого, ни третьего не бывает.

Текст: Лев Рубинштейн

СТЕНГАЗЕТА.NET

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе