Это ты, Трамп, мощно задвинул

Инаугурационную речь нового Президента США, разумеется, раздерут на цитаты, просветят рентгеном, отложат самое вкусное на годы, чтобы мстительно (или уважительно) сравнить слова с делами. 

Пока обращает на себя внимание вот что.

1. Трамп не поблагодарил Обаму (тот в своё время, сменяя Джорджа Буша, отмечал его заслуги перед страной) за его работу на высоком посту

 Даже формально, даже сквозь зубы. Всё, что он сказал, это «Мы благодарны президенту Обаме и первой леди Мишель Обаме за их гостеприимство и великодушие, и любезную помощь на протяжении всего переходного периода». Далее он добавляет «Они были великолепны», что звучит, честно говоря, издевательски. Дальше заходил только Франклин Рузвельт, вообще не упоминавший предшественника в инаугурационной речи.

2. Оценку периоду Обамы Трамп дал чуть позже, и она весьма жесткая: «Слишком долго горстка людей в столице пожинала плоды усилий власти, тогда как народ нес тяготы. Истеблишмент защищал себя, но не граждан страны»

Это выглядит, опять-таки, конспектом речи Рузвельта, который так характеризует ответственных за «Великую депрессию»: «Происходит это главным образом потому, что те, кто отвечал за обмен плодами рук человеческих, потерпели провал из-за собственного упрямства и собственной некомпетентности… Им известны лишь правила поколения корыстолюбцев. Это недальновидные люди, а недальновидные люди обречены на гибель». Занятно, но и Обама соглашался с тем, что в Америке, кризис. За который ответственны «отдельные алчные и безответственные люди». И только в речи Джона Кеннеди понятие «кризис» отсутствует — зато там есть «ужасы науки», которые, думаю, по вине всё тех же «алчных и безответственных людей» «поколения корыстолюбцев» таки доведут Америку и весь мир до реального кризиса — для начала Карибского. А потом и самого Кеннеди сведут в могилу.

3. Дальше у Трампа начинается самое фееричное: оказывается, «сегодня мы не просто передаем власть от одной администрации к другой — мы забираем власть у Вашингтона, округ Колумбия, и возвращаем ее обратно вам, американскому народу»

 Ого! Пока всё на вербальном уровне, но тезис-то абсолютно революционный. Тут уж за аналогиями не к другим президентам США хочется обратиться. Они ничего подобного не говорили, напротив, наследовали политическое устройство страны, а к Владимиру Ильичу и его статье «О двоевластии». Где он прямо говорит: «Коренной вопрос всякой революции есть вопрос о власти в государстве». Дальше пойдут слова Трампа, но по-моему, я сдавал это в университете по другим первоисточникам: «Слишком долго небольшая группа людей в столице нашей страны получала плоды правления, за которые платили обычные люди… Народу не перепадали плоды этого процветания. Политики обогащались – но рабочие места сокращались, и заводы закрывались. Истеблишмент защищал себя, но не граждан страны. Их победы не были нашими победами… Было мало причин праздновать у бедствующих семей по всей стране. Все эти изменения начинаются прямо здесь и прямо сейчас».

4. Похоже, Трамп осознаёт, с кем ему придётся выдержать борьбу. Он хочет заручиться поддержкой масс через голову вашингтонских элит, которые, мягко говоря, не в его команде

 Вне зависимости от партийной принадлежности: «Что действительно важно – не то, какая партия управляет государством, а управляет ли народ нашим государством». Трамп подаёт сигнал своим избирателям — и всем простым людям, белому и любому другому большинству Америки, её «крепким хозяйственникам», её рабочим, фермерам, военным, людям традиционного уклада и и христианских ценностей, интересами которых так долго пренебрегали: э-ге-гей, я ваша власть, поддержите. И я прекращу «истребление американского народа». Вот, оказывается, что у них происходило, пока Виктория Нуланд на майдане печеньки раздавала! Такие бескомпромиссные формулировки прежде не встречались ни в одной президентской речи. И после них понятно, почему Обама не дождался слов благодарности.

5. Дональд Трамп предельно просто объясняет, чем под его руководством стоит заняться американцам
Впрочем, «стоит» неправильное слово. Это не мягкие хотелки Обамы: «Состояние нашей экономики диктует необходимость действовать». Состояние… Диктует… Трамп жёстче: «Мы должны защитить наши границы от разрушительного воздействия других стран, производящих продукцию, которую должны производить мы, обворовывают наши компании и разрушают наш трудовой капитал». Далее Трамп повторяет заступающего на пост Обаму почти дословно, но с характерными поправками. «Мы построим дороги и мосты, линии электропередач и системы телекоммуникаций, питающие нашу экономику и связывающие нас в единое целое», — говорил Барак.

Дональд добавляет к перечню дороги не простые, а железные, к ним тоннели и аэропорты, оставляя на потом новомодные телекоммуникации. Обама намеревался заставить «землю, солнце и ветер служить нам, приводя в движение моторы наших автомобилей и станки наших заводов». О ветре Трамп упоминает — но говоря о равнинах Небраски, где, наряду в Детройтом, рождаются американцы. Обама считал, что «для нас не существует вопроса – добрую или злую силу представляет собой рыночная экономика. Могущество рынка, его способность создавать богатство и расширять границы свободы, уникальна». Ответ Трампа насчёт границ: «мы вернем наши границы… Мы будем следовать двум простым правилам: покупай американское и нанимай американцев». И это всё, что он сказал о невидимой руке рынка, на которую молятся в давосах и на гайдаровских форумах. Когда в ходе предвыборных дебатов либеральные фундаменталисты упрекали Трампа, что он «без стеснения звонит руководителям крупных компаний и требует от них сохранять производство в Америке, — дескать, не президентское это дело, да и традиций подобных прежде не было, — он отвечал: «А по-моему, вполне президентское. А если и не президентское, то тоже ничего. Ничего страшного, потому что мне это на самом деле нравится».

6. Вот на это я обратил бы самое пристальное внимание: Трамп — не совсем президент. Лучше сказать, совсем не только президент
«Пусть все американцы, в каждом городе – близком и далеком, маленьком и большом, от горы до горы, от океана до океана, услышат эти слова: вас никогда больше не будут игнорировать». Только Рузвельт решался на такое мессианство и прямое ассоциирование себя с волей народа. Он, кстати, возвышенное легко сочетал с прагматикой и считал, что краткость американской Конституции открывает возможности трактовок, сообразных моменту. Рузвельт широко понимал президентские полномочия: «Если страна по-прежнему останется в чрезвычайном критическом положении, я не уклонюсь от ясного, предначертанного долгом курса. Я буду просить у конгресса единственный оставшийся инструмент решения кризиса — широких властных полномочий для борьбы с чрезвычайной ситуацией, столь же неограниченных, как полномочия, которые мне были бы даны в случае фактического вторжения иноземного врага». Пока в речи Трампа, а она, скажу ещё раз, напоминает конспект рузвельтовской, таких пассажей нет. Но они есть в первоисточнике…

7. И, наконец, о международном положении. Ни слова об особой ответственности. О поддержке демократии по всему миру
Или хотя бы в одном его полушарии, как завещал в своей инаугурационной речи Джон Кеннеди: «Пусть все наши соседи знают, что мы присоединимся к ним для отпора агрессии и подрывной деятельности в любом месте обеих Америк. И пусть любая другая держава знает, что наше полушарие намерено оставаться хозяином в собственном доме». Полушария — это, конечно, интересно, но даже Кеннеди в своей знаменитой формуле «Не спрашивай, что Америка должна сделать для тебя, спроси, что ты должен сделать…» заканчивал-то вовсе не «…для Америки». А для «…свободы человека». У Трампа же «Америка прежде всего» — и плевать, кто ещё и в каком контексте изрекал нечто похожее. «Мы… субсидировали армии других стран, позволив истощиться нашим войскам. Мы защищали границы других народов, отказываясь защищать собственные. Мы потратили триллионы долларов за границей, в то время, как американская инфраструктура развалилась и пришла в негодность. Мы сделали сильными и богатыми другие страны, в то время, как богатства, сила и уверенность нашей страны исчезла за горизонтом… Богатство, отобранное у нашего среднего класса, перераспределялось по всему миру».

Если помните, Владимир Путин по этому поводу ещё в ООН спрашивал американцев и их сателлитов: «Вы хоть поняли, что натворили?»  Обама молчал, стращал, мелко пакостил. Трамп с опозданием, но отвечает: «Теперь это в прошлом… Мы собрались здесь сегодня, чтобы установить новый порядок (бесстрашный мужик, этот Дональд), о котором услышат  в каждом городе, в каждой столице иностранного государства, в каждом правительственном здании». Первое здание, в котором это уже услышали, было ЦРУ: именно туда наведался Трамп, едва вступил в должность.

8. Неужто сбылись и наши надежды? Бог свидетель, мы не так уж много требовали от Америки. И вот произнесено: «Мы установим дружеские и доброжелательные отношения со странами мира, но мы сделаем это с пониманием того, что в первую очередь каждый народ вправе заботиться о своих интересах»

 Господи, твоя воля! Неужели? «Мы не будем стремиться никому навязывать свой жизненный уклад, скорее позволим ему во всей блистательности стать примером для других. Мы будем укреплять наши старые союзы и формировать новые». А вот что говорил Рузвельт: «Мне хотелось бы, чтобы наша страна проводила политику доброго соседа — соседа, который решительно уважает себя и поэтому уважает права других; соседа, который уважает свои обязательства и уважает святость своих соглашений с соседями во всем мире». Нет, не даром всю фантастическую историю с избранием Трампа окрестили «Назад в будущее»!

9. Сейчас я просто зарыдаю: «Мы объединим силы цивилизованного мира, чтобы противостоять радикальному исламскому терроризму, который мы сотрем с лица земли»

10. Напоследок я приведу длинную цитату не из Трампа. Он произнес короткую речь, очевидно так посоветовал ему Джаред Кушнер, его зять и большой знаток новейших интернет-технологий: «многабукав» нынешнее поколение не осилит. А из Кеннеди
«Наконец, к тем странам, которые пожелают стать нашим противником, мы обращаемся не с обещанием, а с предложением: обеим сторонам следует заново начать поиски мира, прежде чем темные разрушительные силы, высвобожденные наукой, поглотят человечество в предумышленном или случайном самоуничтожении. …Две великие и могучие группы стран не могут быть также удовлетворены и нынешним курсом, когда обе стороны чрезмерно обременены расходами на современные вооружения, обе справедливо обеспокоены неуклонным распространением смертоносного атома и тем не менее обе спешат изменить это страшное неустойчивое равновесие… Так начнем же заново, притом что обе стороны будут помнить, что вежливость никогда не является признаком слабости, а искренность всегда подлежит проверке. Давайте не будем договариваться из страха. Но давайте не будем страшиться переговоров. Пусть обе стороны выяснят, какие проблемы нас объединяют, вместо того чтобы твердить о разъединяющих нас проблемах. Пусть обе стороны впервые сформулируют серьезные и конкретные предложения по инспектированию и контролю над вооружениями… Пусть обе стороны творят чудеса, а не ужасы науки. Будем вместе исследовать звезды, покорять пустыни, искоренять болезни, измерять океанские глубины, поощрять искусство и торговлю… Всего этого не завершить за первые сто дней. Не завершить этого ни за первую тысячу дней, ни за жизнь этой администрации, а может быть, даже ни за нашу жизнь на планете. Но давайте начнем».

11. Для чего эта цитата? Для напоминания, что для исполнения хотя бы десятой доли прекрасных намерений, необходимы решимость, профессионализм, изощрённая, долговременная политика, добрая воля, мужество и закрытые машины с пуленепробиваемыми стёклами


Иллюстрация: Ben Garrison «New brooms sweep clean» («Новая метла чисто метёт»)
Автор
Владимир Мамонтов
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе