Фонд кино ищет приоритеты

Чиновники и участники рынка обсуждают новые направления поддержки кинематографии.
Фото: ТАСС/Станислав Красильников


Фонд кино получит новые цели и задачи. По информации «Известий», руководство фонда вместе с профессиональным сообществом обсуждает расширение спектра господдержки, а также дальнейшее совершенствование механизма распределения субсидий. Рекомендации будут направлены в правительство РФ и Министерство культуры.


Конкретные решения могут быть приняты до конца года, надеется глава попечительского совета Фонда кино Владимир Толстой.

— Достигнутые показатели означают, что в целом государственная политика, реализуемая посредством Фонда кино, была правильная. Но жизнь меняется, выдвигает новые задачи, мы остро чувствуем эти новые вызовы и понимаем, что есть необходимость обозначить уже новые цели, — отметил Владимир Толстой на заседании совета.

По словам главы Ассоциации продюсеров кино и ТВ Сергея Сельянова, одним из самых обсуждаемых вопросов является отмена возвратного механизма (когда Фонд кино выделяет средства или часть средств на фильм на возвратной основе).

— По факту она означает просто сокращение объема господдержки, — пояснил «Известиям» Сельянов. — Надо понимать, как всё работает. Объем частных средств в зрительском кино уже давно составляет больше половины всех денег. Но государственная поддержка являются якорной инвестицией — играет роль рычага, позволяющего привлекать другие средства. Соответственно, чем больше в кино государственных денег, тем больше частных.

Среди других тем, обсуждаемых в профессиональном сообществе, — распределение полномочий между Фондом кино и Минкультуры. По действующим правилам первый отвечает за зрительские фильмы, а ведомство поддерживает некоммерческие сегменты — авторское, дебютное, документальное кино, а также анимацию. Однако эта граница проведена непоследовательно. Например, за Минкультуры остались «коммерческие» телевизионные и анимационные сериалы.

— Мне до сих пор не совсем ясно, в чем смысл этой схемы «двух кошельков», — поделился с «Известиями» режиссер Павел Лунгин. — Мне кажется логичным, чтобы Фонд кино поддерживал не только коммерческое кино. Если мы не будем делать арт-мейнстрим, который говорит о людях, не будем делать новаторских фильмов, развивающих киноязык, то просто выродимся.

Среди других более частных вопросов, которые волнуют кинематографистов, — снижение избыточного финансово-бюрократического регулирования. В частности, за каждые 100 рублей безвозвратной поддержки компания-лидер обязана привести одного зрителя, а минимальный сбор проекта для них должен составить 250 млн рублей, для других компаний — 150 млн рублей. «Если бы так легко можно было прогнозировать сборы, нам незачем добывать нефть — кино бы кормило всю страну», — пошутил Павел Лунгин.

Сам Владимир Толстой высказался за дальнейшее расширение жанровой палитры фильмов и предложил сделать акцент на семейном кино. Впервые на уровне попечительского совета продюсерами было высказано предложение добавить к сфере компетенции фонда также и документальное кино, а именно — в приоритетном порядке поддерживать наиболее крупные, индустриально важные компании.



Справка «Известий»

По оценке фонда, один из главных показателей киноиндустрии — доля российских фильмов в общем бокс-офисе — должен достигнуть в 2017 году долгожданной планки в 20%. Число зрителей отечественного кино растет в 2,5 раза быстрее рынка, и только за период с 2010 по 2016 год увеличилось на 27% — до 35,2 млн человек в год. Из них около 90% ходят на фильмы, поддержанные Фондом кино. Общее же количество российских релизов за этот же период удвоилось — с 80 картин в 2010-м до 156 в 2016 году.

Автор
Николай Корнацкий
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе