Касьянова чепуха

Из печати вышла первая книга Михаила Касьянова, названная скромно и без претензий: “Без Путина”. Точнее, это не совсем книга, а развернутое интервью экс-премьера экс-тележурналисту Евгению Киселеву, перемежающееся лирическими отступлениями последнего.  


Диалоги двух “бывших” местами напоминают Гоголя: “А что Касьян? Что Бородавка? Что Колопер? Что Пидсышок?” И слышал только в ответ Тарас Бульба, что Бородавка повешен в Толопане, что с Колопера содрали кожу под Кизикирменом, что Пидсышкова голова посолена в бочке и отправлена в самый Царьград”. 

На 318 страницах Касьянов с Киселевым повествуют о том, как славно и вольно им жилось до тех пор, пока к власти не пришел Путин, и “Россия в очередной раз упустила свой шанс”.  
Путин — “настоящий циничный гэбэшник, проводящий спецоперацию по удержанию власти” — вот главный лейтмотив этой книги, написанной, кажется, лишь с одной только целью: обелить себя и очернить Кремль.  


В принципе ничего сверхординарного в этом нет: перекраивание истории лежит в извечной традиции власти, заложенной еще со времен “Краткого курса ВКП(б)” и “Малой земли”. Вопрос — лишь в профессиональности исполнения.  


В этом смысле Касьянову куда проще, чем его многочисленным предшественникам. Тога лидера оппозиции позволяет экс-премьеру даже особо не утруждать себя подбором аргументов и доказательств. От Путина — все зло, и точка; и попробуй не согласиться — враз запишут во враги демократии и прислужники режима. 
Из книги можно узнать немало нового. Оказывается, всеми успехами 2000—2004 годов Россия обязана исключительно Касьянову и его правительству:  


“Путин в основном занимался проблемами Северного Кавказа и выборами, а я — текущим управлением правительства и хозяйственной деятельностью в стране”.  


Иными словами — премьер работал в поте лица, а президент лишь делал умное лицо и надувал щеки. (Особенно умилил меня пассаж про то, как Путин “за спиной правительства” вступил в переговоры со Шредером насчет пересмотра условий возврата внешнего долга; Касьянов, кажется, запамятовал, что это президент формирует кабинет министров, а не наоборот.)  


“Что вы сегодня, оборачиваясь назад, считаете главными вашими достижениями?” — спрашивает его Киселев.  


“Без стеснения скажу, — скромно отвечает Касьянов, — если перечислить все, то наберется весьма длинный список”.  


В этом “триумфальном” списке — и успешно проведенные реформы, и рост ВВП, и трехкратное снижение инфляции, и первый бездефицитный бюджет, и прочее, прочее. Никаких заслуг Путина здесь, ясно, нет; если и вмешивался он в работу правительства, то исключительно для того, чтобы остановить очередную реформу или создать преференции своим друзьям, вроде Миллера с Чемезовым. Не президент, а просто слон в посудной лавке.  


Путин затормозил пенсионную реформу (когда книга готовилась к печати, о валоризации авторы, похоже, еще не знали). Не позволил списать долги Парижскому клубу. Запретил преобразовывать газовую отрасль и освободил “Газпром” от налогов. Посадил в тюрьму честного Ходорковского, пытавшегося установить прозрачные правила в бизнесе, и довел до гроба столь же честного Аксененко.  


Кто запамятовал — Николай Аксененко работал в правительстве Касьянова первым вице-премьером и министром путей сообщения. По частоте обвинений в коррупции этот человек опережал даже самого Михаила Михайловича; основные железнодорожные перевозки, например, были отданы им фирмам сына и племянника. В 2001 году Генпрокуратура возбудила против него уголовное дело.  


“Аксененко инкриминируется всякий вздор, — пишет по этому поводу Касьянов, — превышение нормативов бюджетных средств на командировки сотрудников министерства, приобретение для них квартир за счет прибыли от хозяйственной деятельности и какие-то такие другие вещи”.  


“Какие-то другие вещи”, по оценке прокуратуры, тянули на 11 миллиардов нанесенного государству ущерба…  


Почему же либерал и рыночник Касьянов работал на “циничного гэбэшника”? Да потому, что наивно верил: “мы, Владимир Путин и я, разделяем одни и те же демократические ценности”. На то ВВП и “гэбэшник”, чтоб обманывать честных людей; их специально учат этому в разведшколе.  


Но потом — Касьянов прозрел. Последним звонком, как он пишет, стали Беслан и Ходорковский. Правда, сам в отставку он почему-то не подавал и о принципиальных своих разногласиях с Кремлем заговорил, лишь получив обходной лист.  


Впрочем, это тоже в традициях отечественной политики. Чиновники зачастую переходят у нас в оппозицию, только когда им указывают на дверь… 


* * * 

Еще один антигерой книги — Сергей Степашин. Видимо, настолько глубоко запали в сердце Касьянова былые обиды, что даже по прошествии 10 лет не может скрыть неприязни к бывшему начальнику.  



Степашин не только отговаривал его от портфеля министра финансов в своем правительстве (сам тогдашний премьер был, дескать, настолько слаб, что перечить Ельцину не смел), но и служил на посылках у Гусинского — вплоть до того, что медиамагнат прямо из касьяновского кабинета звонил Степашину на мобильный и давал ему указания, которые потом тот транслировал автору.  


Дело касалось госкредита, который жадный Гусинский не хотел возвращать в казну, а Степашин-де ему потворствовал. Касьянов, конечно, прямо об этом не говорит, но между строк читается: олигарху дешевле было рассчитаться с премьером, нежели с бюджетом. Да и жена у него работала в “Мост-банке”.  


Последнее утверждение даже не нуждается в комментариях: Тамара Степашина в “Мосте” никогда не служила. Да и самого Степашина в дружбе с Гусинским заподозрить довольно сложно. Единственное, будучи премьером, он действительно противился травле “Медиа-Моста” и НТВ, о чем авторы, впрочем, не пишут: это разрушило бы нарисованный ими отрицательный образ.  


На портретную галерею своих недругов (Путин, Степашин, Примаков, Миллер, Сердюков) Касьянов потратил черной краски ровно столько, сколько белил — на изображение собственное.  


Все многочисленные обвинения в свой адрес, которыми изобилует его биография, — от виртуозной работы с иностранными долгами до связей с “семьей” и олигархами — Касьянов объясняет с легкостью наперсточника: враги оклеветали.  


Эту кампанию начал все тот же Гусинский, с чьей легкой руки и закрепилась за ним кличка Миша — Два Процента. Его ручные СМИ — газета “Сегодня”, “Эхо Москвы”, НТВ — напропалую транслировали ложь про министра финансов.  


(Что удивительно, Евгений Киселев — сделавший немало для дискредитации Касьянова — особенно против обвинений в ангажированности и не возражает. Лишь замечает, что аналогичный поток негатива вылился тогда и на “Медиа-Мост”; с волками, дескать, жить — по-волчьи выть.)  


А потом, спустя месяц, “вся эта ложь из прессы исчезла. Вновь она всплыла на поверхность через 6 лет, в июле 2005 года”.  


В том, что Касьянов, мягко говоря, лукавит, нетрудно убедиться, зайдя в интернет или перелистав старые газеты. О коррупционных связях Михаила Михайловича в бытность его премьером журналисты писали весьма регулярно. Достаточно вспомнить громкий скандал с рыбными квотами 2003 года, когда в кабинет к Касьянову пришли с обыском, а шоу-прокурор Колесников прямо грозил ему пальцем.  


Что же касается июля 2005-го, о котором поминает он, то на этом моменте следует остановиться поподробнее. Речь ведь идет об известном дачном деле, начавшемся именно с моих расследований… 


* * * 

Кратко напомню самую суть. Объект “Сосновка-1” — бывшая дача Михаила Суслова в элитнейшем столичном районе Троице-Лыково с участком в 11,5 гектара и особняком почти в 2 тысячи квадратных метров — была продана государством по смехотворной цене. За всю недвижимость, а также 49-летнюю аренду земли новый хозяин выложил в общей сложности немногим больше миллиона долларов — при том что рыночная стоимость была раз в сто больше. Этим счастливым хозяином, как известно, и оказался Михаил Касьянов…  


Впоследствии Росимущество добьется через суд отмены всех аукционов и вернет “Сосновку” в государственное лоно. Одновременно Генпрокуратура возбудит уголовное дело, усмотрев в этих сделках криминал.  


С начала тех событий прошло уже 4 года, большинство деталей, само собой, забылось. Видимо, этим и объясняется та ясноглазая наглость, с которой Касьянов излагает ход событий: авось никто и не вспомнит.  


Ан нет. Все детали этой аферы известны сегодня до мельчайших подробностей. Реальные, подкрепленные документами факты камня на камне не оставляют от утверждений Касьянова.  


Он пишет:  


“…я приобрел “Сосновку” (кстати, это никакая не дача, а два полуразрушенных строения, возведенных еще в 30-е годы) в августе 2004 года, то есть через полгода после ухода с государственной службы. Поэтому все обвинения в прессе в превышении власти или злоупотреблении служебным положением абсурдны”. 
Для чистоты отношений — на участке располагалось не “два полуразрушенных строения”, а 28 объектов, в том числе дом прислуги, овощехранилище, ледник, баня, теннисный корт и даже имелся собственный пляж.  


Кстати, и бывший особняк Суслова — без малого 2 тыс. кв. м — находился в превосходном состоянии. Предыдущий арендатор “Сосновки” бизнесмен Михаил де Буар вложил в его ремонт 5 миллионов долларов, пристроив бассейн и восстановив по чертежам наборный паркет и дубовые стеновые панели. Со снимков, которые передал мне де Буар, предстает самый настоящий белоснежный дворец…  


Не то чтобы Касьянов совсем уж врет. Скорее — он недоговаривает всей правды.  


Формально — “Сосновку” Касьянов действительно приобрел в августе 2004 года, уже находясь в отставке. Фактически же — вся схема по ее уводу была разработана еще в бытность его премьер-министром.  


Собственно, вся история началась с распоряжения премьера о передаче дачи с баланса ФСО подведомственному Мингосимуществу ФГУП “ВПК-Инвест”. Каковое ФГУП вскоре и продало “Сосновку” на подложном аукционе, куда никого посторонних просто не допустили. Все три фирмы, участвовавшие в торгах, были зарегистрированы по одним и тем же адресам и имели одинаковых учредителей и руководителей. Уже потом Генпрокуратура установит: журнал “Жилище и реформа”, в котором якобы было помещено объявление о конкурсе, в действительности ничего подобного не печатал.  


Дальнейшее — понятно. Одна из фирм-близнецов — ООО “Амелия” — была признана победителем. За 28 объектов недвижимости она заплатила 11 миллионов 100 рублей. А через полгода — продала их Касьянову за ту же самую сумму; копейка в копеечку.  


Параллельно экс-премьер с супругой переоформили на себя другую фирму, участвовавшую в торгах: ООО “Арт-групп”, за которой числилось право аренды на землю. Эта операция обошлась ему в 720 тысяч долларов — сущие гроши, учитывая, что сотка в этом районе стоила тогда не менее 25 тысяч “зелени”. А он — напоминаю — заполучил 11,5 гектара.  


Продолжаем чтение:  


“Купил эти строения на заемные средства, рассчитывая вернуть кредит за счет развития инвестиционного проекта. (Я собирался построить в “Сосновке” небольшой гостиничный комплекс.) Деньги занял не у государства или госбанка, а у друзей. Земля вокруг этих строений не покупалась и как была, так и, надеюсь, осталась государственная”.  


И снова — если не откровенная ложь, то как минимум неприкрытое лукавство. Земля действительно не покупалась: в Москве это запрещено. Но она была взята в долгосрочную аренду на 49 лет, и до конца касьяновских дней этого бы точно хватило.  


Насчет происхождения средств на покупку — еще занятнее. Деньги, как установило следствие, были взяты в кредит у одного банка, чей владелец по аналогичной подложной схеме купил соседнюю дачу “Сосновка-3”.  


Если под словом “друзья” Касьянов имеет в виду этого банкира, многое становится на свои места. И, значит, неспроста продажа “Сосновки” совпала по времени с аукционом по продаже “Аэрофлота”, на котором победу одержал все тот же банк.  


“Я оформил покупку совершенно официально, открыто, на собственное имя, а не на подставное лицо или офшор, как это делают многие”, — пишет экс-премьер. И это — тоже очередное лукавство. Перед тем как он записал “Сосновку” на себя, она была оформлена именно на подставные структуры, созданные только ради этого.  


И отобрали дачу у него не потому, что “хорошенько “поработали” с судом”, и вовсе не “по надуманным и сфабрикованным основаниям”.  


Несомненно, соответствующая “рекомендация” суду была протранслирована. Но это как раз тот случай, когда интересы власти целиком совпали с буквой закона. 
Нет такого закона, чтобы имущество ценой в 100 миллионов долларов покупалось за миллион с небольшим, да еще и на деньги, одолженные у “так называемых олигархов” (именно так, чисто в советском духе, именует своих друзей Касьянов).  


Не пойди Касьянов против Путина, большинство его нынешних сторонников — да тот же соавтор Киселев — первыми бы клеймили “зарвавшегося коррупционера”, поминая “Сосновку” при любом удобном случае.  


Но теперь, в награду за “принципиальную позицию”, ему готовы простить любые грехи.  


Нынешняя оппозиция объединяется не по общности убеждений, а по принципу “против”. Еще 6 лет назад активисты НБП закидывали Касьянова майонезом, а сегодня стоит он плечом к плечу с Лимоновым.  


Ни репутация, ни былые обиды, ни диаметральная разница взглядов — ничего это значения сегодня не имеет. В борьбе с режимом нынешняя оппозиция готова объединиться хоть с чертом лысым, лишь бы скандировал тот: “Россия без Путина!”  


Касьянов — все-таки симпатичнее лысого черта… 


* * * 

Примечательный диалог обнаружил я в касьяновской книге.  



“Случалось ли вам говорить неправду?” — задает ему вопрос Киселев. “Нет”, — отвечает Касьянов. И тут же шутя оговаривается: “Теперь вот как минимум один раз соврал”.  


Михаил Михайлович, как всегда, лукавит. Судя по этой книге, соврал он вовсе не один раз. Точному подсчету цифра эта не поддается…

Александр Хинштейн

Московский комсомолец
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе