Рана, которая кровоточит

– 93-й год по-прежнему кровоточит.
Мне кажется, одна из возможностей уврачевать рану – назвать всех жертв по именам вне зависимости от того, с чьей стороны они оказались (а большинство-то – случайные мирные люди).


Вспоминаю себя, 13-летнего, сбежавшего из дома на баррикады. Белое здание в серой мороси. Проникаю сквозь заслоны оцепления. Много бедных простых людей. Некоторые лица я потом узнал среди фотографий убитых.

У трагедии 93-го несколько аспектов.

Парламент стал требовать того, что ему не было прощено: остановить грабительскую приватизацию и шоковую терапию, поддержать соотечественников за пределами страны.

«Вернём Крым в Россию, Севастополь – наш», – выносил постановление Верховный совет, а министр иностранных дел Козырев потом успокаивал американцев: всё под контролем, Крым вернуть не дадим.

На одной стороне – телевизор, силовые структуры и глобальный Запад, в который стремилась интегрироваться постсоветская элита, на другой стороне – вот эти вот «чудики», или, как теперь говорят, «ватники».

Есть и другой ракурс – правовой. Каким бы ни был парламент, его разгон означал попрание Основного закона. Нулевой вариант (одновременных перевыборов) был предпочтительнее пулевого. Но стране дали понять: слова о демократии и законности ничего не весят, побеждает право сильного...

Среди нынешней нетерпимости и вражды как было бы важно попробовать хоть в чём-то примириться. Давайте поставим памятник убитым. Поклонимся их памяти. Политически реабилитируем.

Несложно представить, как в ответ на идею памятника скривятся и замашут руками некоторые самоназначенные человеколюбцы…

В тех событиях в основном погибли молодые. Молодые патриоты, как бы это просто ни звучало. Искренние, горячие, храбрые… Они решили для себя, что идут защищать Закон и Родину. Находились и те, благородные, кто просто спасал раненых и был сражён наповал… А были и те, кто поверил телевизору, призвавшему защитить демократию, ринулись на улицу и попали под огонь, никого не щадивший.

Сегодня предельно понятно, как важно не потерять молодёжь, не дать ей уйти в нигилизм и беспомощность. Самое страшное и вековечное в нашей национальной судьбе – раскол. И скольких манит эта пропасть в который раз!..

Важно, чтобы молодёжь чувствовала под ногами твёрдую почву, а не пропащую гниль… Чтобы знали: у нас великая и долгая история, но мы имеем силу помнить о наших трагедиях.

Есть народный мемориал – деревянный крест. Есть песни, книги, картины (хотя до сих пор не снято ни одного фильма), есть ежегодная многолюдная панихида… Нужен памятник. 

Автор
Сергей Шаргунов,, писатель, депутат Госдумы
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе