Шахматная новелла

Шахматная новелла. - Нелояльный истеблишмент. - Медведь в роли коровы. - Заморский ковбой. - Младотрезвенники. - "Эван, эвое!"

Информационные агентства оповестили свет о том, что "Карпов поможет сохранить рассудок экипажу первого марсианского корабля". Что презюмировало сразу две сенсации: а) на Марс отправляется экспедиция; б) участники экспедиции некрепки рассудком, и лишь помощь благодетельного Карпова помогает им не лишиться его вовсе.


В действительности же о космическом бедламе речь пока не идет, а благодетельность экс-чемпиона мира по шахматам А.Е. Карпова заключается в том, что он будет дистанционно играть в шахматы с добровольцами, которые на 520 суток уходят в затвор, таковой строгой схимой имитируя условия гипотетического полета на Марс. Сама по себе идея "Сидят схимники, забавляются, играют в шашки-шахматы" была бы вполне приемлема: почти полтора года в затворе - надо же чем-то и заниматься. Смущает лишь, что при описании мероприятия акцент сделан на психиатрическую составляющую. Как раз классика жанра, т.е. "Шахматная новелла" С. Цвейга наводит на мысль, что усиленная игра в шахматы в условиях строгого заточения, с одной стороны, изощряет мастерство - выйдя на свободу, герой новеллы легко победил чемпиона мира, с другой - лишает рассудка. Правда, в новеллке герой играл в шахматы сам с собой, а тут будет игра с А.Е. Карповым - эксперимент несколько смягченный, но всемерное погружение в абстрактные выкладки в условиях сенсорного голода, чему собираются подвергнуть добровольцев, может не сберечь их рассудок, но, напротив, сильно его повредить.

С другой стороны, если разыгрывание на пару с А.Е. Карповым ферзевого гамбита или же сицилианской защиты столь полезно для душевного здоровья, имело бы смысл убедить экс-чемпиона посетить Тбилиси и там провести товарищеский матч с М.Н. Саакашвили, который чем далее, тем более зарапортовывается. Сообщив: "Мы давно не играем в постсоветской лиге. Мы играем в высшей лиге мировой экономики наряду с англосаксонскими странами", потенциальный пациент А.Е. Карпова присовокупил: "Любой представитель российского истеблишмента, как только выключаются камеры, начинает говорить о том, что он был против признания независимости Абхазии и Южной Осетии. И вообще против военных авантюр".

Принадлежность к истеблишменту в том и заключается, что лицо, к нему принадлежащее, имеет малую возможность говорить не для печати. То, что называется таким словом, - это всего лишь условность, означающая, что автора высказывания нельзя называть по имени, а можно лишь писать "высокопоставленный представитель... сообщил". Об искренности же высокопоставленного представителя в случае как для печати, так и не для печати речи не идет. Язык дан дипломату для того, чтобы скрывать свои мысли. Но дело даже не в том, что вряд ли все представители правительства РФ при выключенной камере немедля начинают осуждать политику правительства, которое они представляют, - это скорее мечта, нежели реальность. Дело в том, что неясно, где М.Н. Саакашвили имел возможность наблюдать такое поведение. Чтобы видеть, сколь нелояльны деятели истеблишмента РФ, нужно находиться с ними в одном помещении, а таковых случаев не было с августа 2008 г. Возможно, президент имел в виду недавний приезд к нему видных представителей российского истеблишмента - К.Н. Борового, А.Н. Илларионова и В.И. Новодворской, но в этом случае непонятно, при чем тут выключенная камера. Вышеупомянутые представители чужды лицемерия и готовы критиковать внешнюю и внутреннюю политику РФ хоть при сотне включенных телекамер.

Хотя будем справедливы: умение следить за своей речью хотя бы при включенной камере не всегда бывает присуще высокопоставленным лицам РФ. Глава верхней палаты С.М. Миронов, истомленный площадной бранью, исходящей от юных соратников Б.В. Грызлова, решил дать отповедь, исполнив ее исторических аллюзий. "Тотемный зверь ЕР - медведь - выступает в роли "священной коровы" современного российского маккартизма. Вот так на современной российской почве всходят сорняки "холодной войны". В середине прошлого века американские идейные предшественники "единороссов" уже обожглись, устроив массовую "охоту на ведьм". Теперь на те же самые заокеанские грабли с энтузиазмом наступают консерваторы российского розлива", - указал С.М. Миронов.

Получился сильный образ медведя в роли коровы, а равно и заокеанского ковбоя - Б.В. Грызлов является весь увешанный оружием наподобие Ринальдо Рейганина, ребенки плачут, оррер, оррер. Единственное, что не учел (или, напротив, коварно учел) С.М. Миронов в своей диатрибе, - это то, что сенатор Маккарти наряду со страстью к изобличению коммунистического заговора имел другую, не менее сильную страсть к напиткам, именуемым крепкими. Теперь видные деятели ЕР станут мучительно думать, кого именно из них ненавистный соперник обвиняет в обидных слабостях.

Но тут на помощь ЕР пришла ЛДПР. Глава комитета по делам молодежи, либеральный демократ П.В. Тараканов призвал внести поправку в закон "О госрегулировании производства и оборота спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", которая бы прямо указывала на губительность алкоголя. "Законопроект появился в результате неоднократного обращения молодых избирателей. Наши ребята требуют, чтобы в законе было честно сказано, что это вредно", - пояснил П.В. Тараканов.

Стоит порадоваться педантизму молодых избирателей, которые, решая для себя вопрос, употреблять спиртное или не употреблять, строго сообразуются с законом "О госрегулировании производства и оборота спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". В прежние годы многие решали вопрос о выпивке без обращения к этому основополагающему документу - теперь дело иное, "Закон свят для меня, я немею перед законом". При виде таких успехов правосознания можно лишь обратиться к строгим юношам с теплым приветствием "Здравствуй, племя младое, незнакомое". Если юноши при этом будут трезвы, получится совсем хорошо. 

Борьба за трезвость по всем фронтам тем более уместна, когда в общественной жизни начинает торжествовать темное дионисийское начало. Глава правительства г. Москвы Ю.М. Лужков, утверждая свое решение украсить столицу к Дню Победы портретами тов. Сталина, сообщил, что не страшится вакханалии, возникшей в публике при известии о таком решении. Вероятно, имелось в виду, что представители либеральной и консервативной общественности, украсив себя венками, с криками "Эван! Эвое!" явились на Тверскую, 13, - но мэр был тверд. До Ю.М. Лужкова в употреблении слова "вакханалия" был замечен лишь вице-президент СССР Г.И. Янаев, хотя у Геннадия Ивановича это было скорее основано на личном вакхическом опыте. Интерес же Ю.М. Лужкова к дионисийской тематике менее объясним.

Максим Соколов

Известия
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе