В ярославле открылась выставка «Лица и лики»

В ярославском музее современного искусства «Дом муз» 20 сентября 2019 года открылась выставка заслуженного художника России, первого вице-президента Российской академии художеств Виктора Калинина.

В день открытия выставку посетили епископ Александровский и Юрьев-Польский Иннокентий, викарный епископ Некрасовский Борис и благочинный приходов Вятского округа иерей Иоанн Недвецкий.

Выставка называется «Лица и лики». На выставке можно познакомиться с произведениями фигуративной живописи разных лет – от самых ранних, созданных в конце 60-х годов, до написанных уже в наши дни.

Виктор Калинин родился в семье старообрядцев 18 сентября 1946 г. в селе Залесово на Алтае. В семье было 12 детей. Живет и работает в Москве. Учился в художественном училище им. В.И. Сурикова г. Красноярск (1960-1962 гг.), в художественном училище в Нижнем Новгороде (1962-1965 гг.). Окончил МВХПУ (б. Строгановское), кафедра монументальной живописи, руководитель: академик РАХ Г.М. Коржев (1971 г.).

Виктор Калинин владеет неповторимым живописным языком, благодаря чему на выставках его письмо узнаешь издалека. На картинах художника – мятеж красок и рассекающих их линий. Эта «сплавленная фрагментарность» образа, своеобразная коллажность, мозаичность цветоналожения стали фирменным знаком В. Калинина. Живописное изобилие в сочетании с подвижной композицией порождает певучесть его картин. Насыщенный фон, где борются вертикальные, горизонтальные, диагональные мазки, выразительные цветовые контрасты – всё это создает ощущение визуальной напряженности, упругой динамики холста. Пространство живописи дробится, но одновременно – и сохраняет единство. В результате в картине возникает удивительная целостность, не уничтожающая «пазлов» своей структуры, добивающаяся их сложной самоорганизации.

Произведения Виктора Григорьевича представлены в Государственной Третьяковская галерее, Государственном Русском музее, в музеях России, Германии, Словакии, США.

В России и за рубежом прошло более 20 персональных выставок художника. Виктор Калинин – участник групповых выставок более чем в 30 странах мира, в том числе в Великобритании, Германии, Дании, Испании, США, Франции, Швейцарии, Японии. Участник международных художественных симпозиумов в Великобритании Венгрии, Дании, Норвегии, Польше, США и Франции; международных художественных арт-салонов в Великобритании, Венгрии, Польше и Швейцарии.

Основные произведения художника: «Ворота» (ГРМ), «Старина» (ГРМ), «Молчание» (ГРМ), «Расседлавший коня» (ГТГ), «Зима» (ГТГ), «Сибирь» (Дом науки и культуры России в Берлине), «Семья» (ГТГ), «Родные берега» (ГТГ), «Осень 1941 года» (ГТГ), «День и Ночь» (Томский художественный музей).

Пресс-служба Ярославской епархии