Кто изберет патриарха?

В четверг окончательно определился состав участников Поместного собора Русской православной церкви. Больше половины делегатов - монашествуюшие, а среди мирян - старосты храмов и сотрудники епархиальных управлений и учреждений. Именно они и будут 27-29 января выбирать нового патриарха.

Кампания по избранию делегатов прошла почти тихо. Архиереи предлагали 3 кандидатов (от монашествующих, духовенства и мирян), а епархиальные собрания дружно и открыто голосовали "за". Лишь однажды, на совещании ректоров духовных учебных заведений, которое должно было направить на собор пять делегатов, спокойствие было нарушено. Поскольку процедура совещания и выборов нигде не прописана, разногласия среди ректоров вылились в скандал.

Ректор Костромской семинарии архимандрит Геннадий (Гоголев), проректор Московской духовной академии по научной работе священник Владимир Шмалий и профессор МДА, диакон Андрей Кураев возмутились тем, что совещание в итоге не избрало авторитетных богословов, а предоставило это право пяти малоизвестным региональным семинариям. Отец Андрей расценил случившееся как попытку одного из участников совещания - архиепископа Тобольского Димитрия помочь своему брату, управляющему делами Московской патриархии митрополиту Клименту, которого называют одним из кандидатов на престол.

По версии Кураева, именно владыка Димитрий отстранил от ведения собрания председателя Учебного комитета церкви, ректора МДА владыку Евгения. Таким образом была нарушена процедура. Но юрисконсульт Московской патриархии Ксения Чернега считает, что все было законно: "Положение о составе Поместного собора Русской православной цркви не определяет регламент ректорского совещания, а также не устанавливает процедуру голосования и персоналию председательствующего на совещании и секретаря".

Конкретики не хватает и в других документах. Настоятель домового храма МГУ протоиерей Максим Козлов удивляется: в некоторых епархиях по квоте духовенства (священников) избрали на собор игуменов и архимандритов (т.е. монахов), в то время как для монашествующих предусмотрена отдельная квота. Формально епархии ничего не нарушили. Но получается, что к 200 архиереям (а они все монахи) добавляется еще примерно 180-190 монашествующих, избранных от епархий и по другим квотам. Всего - почти 400 человек из 710 участников Поместного собора (данные предварительные, окончательные цифры огласит мандатная комиссия собора). При этом считается, что монашествующие более консервативны в своих взглядах и могут отвергнуть кандидата с репутацией либерала.

Отец Максим отмечает также и явно непропорциональный подход к представительству на соборе: "Москва, в которой 800 храмов, делегирует трех человек, а епархия с несколькими десятками приходов - тоже трех". Отец Максим надеется, что в будущем такой подход будет пересмотрен.

А пока эта система создала на соборе еще один "центр силы". Одной из самых крупных делегаций окажется украинская - 192 голоса. И в Украинской православной церкви (УПЦ) уже звучали призывы выдвинуть кандидатом в патриархи 73-летнего Блаженнейшего митрополита Владимира (Сабодана). Однако если украинские архиереи и в самом деле решат выдвинуть претендента из своей среды, то таковым, скорее всего, окажется 64-летний митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий. Он известен тем, что в 1992 году отказался подписать обращение Архиерейского совещания УПЦ о предоставлении автокефалии.

На соборе будет около 200 мирян. В четверг на епархиальном собрании города Москвы митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий предупредил: "К выбору мы подошли особенно ответственно, учитывая реакцию прессы на выдвижение делегатов в других епархиях". Членом собора стал ректор Московской медицинской академии им.Сеченова Михаил Пальцев. Но кроме того, что Пальцев - профессор и доктор наук, он еще и староста храма Михаила Архангела при клиниках на Девичьем поле. И таких среди мирян большинство (старосты храмов, регенты хоров, сотрудники епархиальных управлений). "Голосовать должны те, которые пахали в церкви", - считает заместитель главного редактора журнала "Фома" Владимир Гурболиков. "Академики, писатели, артисты за редким исключением в жизни приходов не участвуют, так что такой состав собора меня не удивил", - заявил "Известиям" протоиерей Димитрий Смирнов. Чиновников среди делегатов можно пересчитать по пальцам. Из губернаторов соборянином стал глава Омской области Леонид Полежаев, а из депутатов Госдумы - Иван Саввиди. В Нижегородской епархии на собор избрали руководителя налоговой инспекции Николая Полякова. "Он благочестивый христианин, лично трудоустроил 500 инвалидов-колясочников и помог восстановить храм", - так прокомментировал решение собрания нижегородский владыка Георгий. 

Конечно, избрание некоторых делегатов вызвало шум. Это касается жены приморского губернатора Сергея Дарькина актрисы Ларисы Белобровой. В интернете заговорили о нарушении канонов. Мол, не полагается актрисам быть на соборе. Но такого канона нет. "Есть запрет рукополагать в священники женатых на актрисах", - пояснил нам протоиерей Владислав Цыпин. И напомнил - жизнь меняется: "В соборе 1917-1918 гг. женщины вообще не принимали участия".

Отец Димитрий Смирнов считает, что состав собора не повлияет на авторитет нового патриарха: "Выберут лучшего, и будем его любить, почитать и слушаться".

Борис Клин

Известия
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе