Примета времени

Почему Россию захлестнула волна суеверий
Самое большое количество суеверий наблюдается у летчиков, спортсменов, врачей и водителей. Социологи отмечают всплеск суеверий в современной России. Русская православная церковь объявила им войну, а вот психологи считают эти чудачества очень даже полезными.

СУТЬ ДЕЛА

По всем приметам, этот номер "РК" не должен был выйти: понедельник, тринадцатое... Понедельник не просто, как говорят, день тяжелый, иногда он становится прямо-таки роковым. 10 октября 1960 года, в понедельник, взорвалась ракета-носитель "Молния" с автоматической станцией для исследования Марса. 11 ноября 1961 года, в понедельник, спутник-разведчик "Зенит" так и не попал на орбиту – опять рванула ракета-носитель. В злополучный понедельник 20 апреля 1964 года при попытке запустить лунную станцию ракета-носитель снова не выдержала. С тех пор понедельник в отечественной космонавтике официально "не стартовый" день.

О мистическом числе 13 и вовсе говорить не приходится. В некоторых западных странах нет 13-го места в театрах или 13-го этажа в небоскребах: не желает цивилизованная публика подвергаться пусть и необъяснимому, но риску – всем же известно, что несчастливое это число 13.

Суеверия давно стали неотъемлемой частью культуры, вне зависимости от уровня развития общества, государственного строя, господствующей религии. Кстати, представители РПЦ любят ссылаться на социологические исследования, которые показывают: более 80% россиян считают себя людьми православной культуры. Так-то оно так, да вот только больше половины из них искренне верят в приметы (опрос "Левада-центра"), что церковью, мягко говоря, не поощряется. А вот в вечную жизнь – один из религиозных догматов – верят не больше 16% респондентов.

Каждый из нас, как уверяют психологи, держит в пассивной памяти около 500 различных примет, которым вольно или невольно следует в повседневной жизни. Социологи тем временем отмечают всплеск суеверий в современной России. Исторически это вполне объяснимо: общественное бессознательное выталкивает на поверхность подзабытые мифологемы в периоды нестабильности, когда общество полно смутных ожиданий, причем ожиданий неприятных, угрожающих. Так было, например, в начале прошлого века, который в литературе назвали Серебряным. Каким-то он станет теперь?

АХИЛЛЕСОВА ПЯТА

Подслушала разговор двух молодых женщин, видимо, дачниц: "Кошма-ар! – говорила одна. – И такие здоровые градины! А я только огуречную рассаду высадила! Всю побило! Я уж и топор выбрасывала..." Вторая ее поддержала: "Кстати, о рассаде. В прошлом году никак не хотели огурцы завязываться. Так меня соседка научила: возьми, говорит, старые мужские штаны и потряси над грядой – пойдут завязи. Я взяла старые Ленькины джинсы и потрясла их. И что ты думаешь? Завязей видимо-невидимо!". Не постеснялась спросить у подружек, кто они. Одна оказалась инженером, другая бухгалтером, москвички. Коренные Высшее образование. И обе совершенно серьезно относятся к "бабушкиным рецептам", которые советуют выбрасывать на двор колющие и режущие предметы, чтобы отогнать градовую тучу или вопиюще антинаучным способом "опылять" огородные культуры.

Молодые люди, как показывает практика, нуждаются в народной мудрости, а стало быть, и в приметах не меньше деревенских старух. Так, многие столичные женихи и невесты едут в Ногинский район Подмосковья, чтобы перед официальной регистрацией заручиться поддержкой "дерева любви" – высокой ели, доверху увешанной цветными ленточками. А недавно на филфаке МГУ зашел разговор о домовых.К удивлению преподавателя, студенты и в особенности студентки на полном серьезе стали рассказывать истории о том, как их родители или они сами встречались с "домовиками" в московских квартирах. Выходит, былички (сказки о встречах человека с нечистой силой) отнюдь не устарели как вид народного творчества...

Мы плюем через левое плечо, боясь сглаза, стучим по дереву, стараемся не пересекаться дорогами с черной кошкой. Парадокс: в эпоху всеобщей грамотности человек все меньше понимает мир, в котором живет, и все чаще пытается объяснять реальность с помощью простых и наглядных вещей. Замуж никак не выйдешь? Значит, на углу за столом сидела. На работе нелады? А нечего было домой за забытыми вещами с полдороги возвращаться. Примитивно? А докажите обратное...

По словам социолога Юрия Левады, в России много больше суеверных, чем истинно верующих. Нередко встречаются православные христиане, не знающие, что такое Троица. Ведь церковь у нас – это чаще всего просто место, куда ходят по праздникам, а не система представлений, как на Западе. Суеверия же впитаны с молоком матери и не требуют больших духовных затрат. Причем распространены они не только в малообразованных слоях общества, как принято думать, а абсолютно во всех.

"Самое большое количество суеверий наблюдается у представителей профессий, связанных с риском, где большую роль играет случай, – говорит "РК" антрополог из Европейского университета в Санкт-Петербурге Ирина Назарова, – у летчиков, спортсменов, врачей, водителей. И почти совсем отсутствуют у учителей".

Врачи, известные своей трезвостью и даже цинизмом, почти поголовно верят в то, что если медсестра заправила кровать в реанимации – жди новенького. В операционной упал инструмент – привезут несложного больного, тампон – тяжелого, с большой кровопотерей. Если за чаем упала ложка – будет холецистэктомия (удаление желчного пузыря) у женщины. Если падает нож – придется резать больного с прободной язвой. А еще врачи не любят рыжих: считается, что у них обязательно будут осложнения.

Ирина Назарова не раз спрашивала у знакомых медиков: как их образованность и профессиональная искушенность могут сочетаться с такими средневековыми представлениями? Ответ почти всегда был один и тот же: слишком много необъяснимого в нашей профессии. Совершенно здоровые люди ни с того, ни с сего умирают, а безнадежно больные вдруг выздоравливают... С годами почти все врачи становятся очень суеверными.

"Корпоративные" суеверия – самый распространенный вид современного российского фольклора. У таксистов, например, плохой приметой считается возвращаться к клиенту, которого ты сразу не заметил. "Твой клиент от тебя не уйдет, говорил 40-летний таксист Алексей, который подвозил меня до дома. – Если я проехал голосующего на дороге, то никогда к нему не вернусь. Раньше, бывало, возвращался, но теперь зарекся: то денег пассажир не заплатит, то еще и накостыляет".

Очень суеверны спортсмены. Часто отказываются давать интервью перед игрой, не стригутся и не бреются перед выступлением, коньки и бутсы шнуруют всегда с одной ноги, никогда не переодеваются во время соревнований. Теннисистка Елена Дементьева никогда не проходит под лестницей и старается не наступать на разметку корта во время игры. Гарри Каспаров в ходе матча сам подбирал себе стулья и посещал только женский туалет... Это сходило гроссмейстеру с рук, пока однажды шахматистка Юдит Полгар из Венгрии не устроила скандал. Она слишком долго ждала, пока мэтр освободит дамскую комнату.

Суеверия меняются и дополняются и теперь многое могут рассказать о наших современниках. Так, в России за последние два десятилетия появился целый комплекс примет, связанных с курением. Это обусловлено тем, что россиянки, то есть наиболее склонная к мистике часть населения, уже не уступают по части дурных привычек мужчинам. Если во время затяжек прогорает дырочка на папиросной бумаге – это окошко, через которое уведут любимого парня. Дым ест глаза – значит, кто-то отругает, сигарета потухнет раньше времени – к несчастью, а вот докурить сигарету до конца, не уронив пепел, – наоборот, к счастью.

По мнению психологов, суеверия помогают людям преодолеть стресс повседневности и хотя бы на миг позволяют почувствовать, что человек контролирует ситуацию. Как сказал "РК" известный дрессировщик Мстислав Запашный, "я не вижу противоречия между суевериями и верой. И то и другое нам помогает".

13.11.2006

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе