Игумения Еротиида: Людей надо любить…

В мае 2013 года в Николо-Сольбинском монастыре состоялось сразу два знаменательных события – запуск газа и вручение документа о государственной аккредитации «Доброй школы на Сольбе». О том, как шла подготовка к этим событиям, как развивается Николо-Сольбинский женский монастырь, рассказывает настоятельница обители игумения Еротиида (Гажу).

Большое дело

– В мае состоялся долгожданный пуск газа. Событие неординарное не только для монастыря, но и для епархии. Как долго Вы к этому шли?

– Семь лет. Когда поняла, что с электричеством не справимся и с точки зрения недостатка мощности и сложности решения вопроса по увеличению мощности, и с точки зрения оплаты за электричество.

Дело в том, что месторасположение монастыря отдаленное – 70 км от г. Переславля. И на эту глушь не было перспективных планов развития. Деревни в округе вымирали. Деревня Сольба, находящаяся рядом с монастырем, представляла собой страшное зрелище – здесь жили бывшие сотрудники психбольницы, а сама психбольница располагалась в бывшем когда-то монастыре. Трансформаторная подстанция была на 60 КВт мощности. Телефона не было. Переживая этапы развития монастыря, приходилось добиваться увеличения электрической мощности несколько раз: на 150 КВт, на 400, на 650. Сейчас у нас 1 МВт 200 Квт мощности.

Вопрос по увеличению мощности был очень сложным, так как для этого требовалось увеличить мощность главной распределительной подстанции, находящейся в Переславле, а это, кроме технических трудностей, было очень дорого. Необходимо было менять гнилые деревянные столбы, которые местами просто валились, на железобетонные, и менять провода от Переславля до самой Сольбы – вот этот процесс был непрерывным до прошлого года!


Мне было сказано как-то одним из больших начальников, что эту работу сделать невозможно, надо отказаться мне от этого, найти другой выход. А какой мог быть выход, когда у нас трехэтажный корпус с храмом святителя Николая уже стоял отделанный, а отопления не было?

Мне сказали, что увеличение мощности на 650 КВт будет стоить 13 миллионов рублей! А Господь помог. Нашлись добрые люди, которые взяли на себя этот вопрос и к началу отопительного сезона дали нам мощность. Это был тогдашний главный инженер «Ярэнерго» Игорь Павлович Шарошихин, спаси его, Господи. Молимся за него.

С этого времени я стала хлопотать о газе, а параллельно еще хлопотала об увеличении электрической мощности на 1 МВт 200 КВт, потому что у нас все отопление было на электричестве – и кухня, и пекарня. Здания входили в эксплуатацию одно за другим, и образовывался кризис. С Божией помощью и при поддержке генерального директора «Ярэнерго» Игоря Витальевича Салоникова мы получили мощность.

Этой мощности нам хватит на бытовые нужды: кухню и пекарню. А если бы не было сейчас газа, мы не смогли бы уже отапливать следующие строящиеся корпуса, не могли бы расплачиваться за потребляемую электроэнергию. Последний год был особенно сложный с этой точки зрения. Находясь постоянно в безвыходном и стесненном положении, мы очень ждали помощи от Бога, молились все: и дети, и сестры. Четыре года назад вопрос по газификации стал продвигаться. Слава Богу! Господь помог – послал помощь через своих людей. Сейчас совершилось чудо Божие – есть газ!

– Когда Вы первый раз просили помочь провести газ в монастырь, Вы сами верили, что из этого что-то получится?

– Я об этом не думала – получится или нет. Я шла к цели, так как другого выхода не было и надо было добиться, ведь это послушание – возрождать монастырь – и делается оно для Бога, ради Бога и во славу Божию.

– Люди отзывались сразу на просьбу о помощи, или же надо было уговаривать и объяснять?

– Люди должны загореться желанием что-то делать. Людей надо любить, надо понимать их трудности, по возможности им помогать, тогда они с благодарностью и радостью готовы послужить. Последнее вытекает из первого.

– Кто Ваши помощники?

– Наши помощники – это те люди, которым Господь помог через монастырь, через святителя Николая, а мы этому свидетели. Это люди родные по духу, православные христиане, которым не безразлична судьба нашей страны и человечества.

– Какие перспективы открываются перед монастырем после пуска газа? Что хотите сделать в первую очередь? Каковы долгосрочные планы?

– Надо завершить строительство монастыря. С приходом газа улучшается уровень жизни, появляется уверенность в развитии жизнеобеспечения не только монастыря, но и округи.

Добрая школа


– В мае было объявлено о получении сольбинской школы государственной аккредитации. Почему именно «Добрая школа на Сольбе»?

– Такое название школа получила по благословению владыки Пантелеимона в ответ на желание и просьбу руководства Департамента образования Ярославской области.

– Как начиналась школа? Из чего она выросла?

– При монастыре открылся детский приют. В обитель стали приходить дети. Конечно, ими надо заниматься, воспитывать, лечить. Начали заниматься по школьным дисциплинам практически сразу, и так как дети сестер полюбили, то, конечно, потихоньку стали привыкать и к учебе. Сначала дети были на домашнем обучении, а так как количество детей стало расти, появилась необходимость создать организованную структуру.

– Кто обучается в «Доброй школе»?

– У нас обучаются девочки с 7 до 18 лет. Есть малыши, которым 4-5 годиков, с ними занимаемся по специальным программам дошкольного обучения.

– Как строится учебный процесс? Кто преподает, какие принципы положены в основу обучения?

– Имеется распорядок дня, расписание уроков, расписание дополнительных занятий и самоподготовки. Преподают в школе высококвалифицированные педагоги, есть отличники народного просвещения. Среди преподавателей светские люди и сестры монастыря. Занятия проходят в благоприятной атмосфере взаимопонимания и доверия, этому способствует то, что классы очень маленькие – по нескольку учеников в каждом классе. Важная составляющая в школе – это воспитание детей в духе православной веры и их любовь к сестрам-воспитателям, которые несут это послушание жертвенно, по любви к Богу. Дети, видя такие добрые примеры, впитывают в себя эти качества и отвечают сестрам той же любовью. Они очень быстро меняются, начинают любить учиться, преуспевают. Ведь почти все дети учатся хорошо. Если вспомнить, с чем приходил каждый ребенок – сплошные проблемы…

– Образование и воспитание – сложный процесс. В нем принимают участие, как правило, и ученик, и сам учитель. Как меняются сестры, занимающиеся с детками? Растут вместе с ними?

– Да, меняются и сестры, и дети. Чтобы дети тебя слушались, надо самой слушаться, надо душу вкладывать в них, надо их любить. Если искренне выполнять послушание, будут результаты. Дети чувствуют, их не обманешь. В атмосфере доброжелательности дети раскрываются, как цветочки. Очень большое значение имеет посещение богослужений детьми, участие в Таинствах. У нас есть график чередных певчих, по 5 девочек в день, и так получается один раз в неделю череда, а в великие праздники за Всенощными и Литургиями поют все.

Также действует у нас и дополнительное обучение: музыка, рисование, театр, различные рукоделия, приготовление пищи. Все эти занятия помогают девочкам под руководством сестер формироваться.

Многие спрашивают меня: «Матушка, вы детей где берете, вы их выбираете? Они у вас все поют, хорошо играют в спектаклях, талантливые». А меня это удивляет: кого привели, те и оказались нашими. Конечно, когда они только пришли к нам, то были совсем другими. Это дело Божие. Мы свидетели того, что творит Бог.

– Мешают ли такие послушания монашескому деланию?


Я бы сказала, что послушания с детьми или по социальной работе помогают современным послушникам и иночествующим готовиться к настоящему монашеству. Современный человек, поступивший в монастырь, не готов к монашеской жизни, ему нужно созреть, нужна среда, нужна деятельность соответствующая, а здесь двойное благо: ближним помогать и себя от эгоизма и немощей освобождать.

– Что дает детям обучение в монастыре?

Обучение в монастыре для детей это самая лучшая школа воспитания и формирования личности будущего человека, патриота и верного члена Православной Церкви. Безусловно, с детьми необходимо серьезно заниматься. Если дети будут сами по себе, окажутся брошенными в том же монастыре, результатов не будет, а скорее, отторжение от церкви. Детям нужна забота и любовь. За эти качества они способны платить трогательной ответной любовью.

***

Газификация монастыря позволит максимально развить лучшие традиции монастырского миссионерско-просветительского служения. Станет полноценно развиваться социальная деятельность монастыря, будет оказано христолюбивое попечение для всех посещающих эту древнюю обитель. Теперь у монастыря появилась возможность приступить к реализации проекта «Научно-просветительский град «Сольба», презентация которого состоялась на празднике. Его расположение планируется на поле рядом с монастырём. Центральное место займет храм в честь святых Царственных Страстотерпцев, а вокруг будут находиться здания детского сада и школы, дом детского творчества, спортивный комплекс, богадельня, больница и гостиница. Целью этого проекта является создание такой среды, в которой будут формироваться как телесно, так и духовно здоровые граждане нашей страны и верные чада Православной Церкви. Также во всей своей полноте развернётся социальное служение.

Материал подготовлен пресс-службой Николо-Сольбинского монастыря

Ярославская митрополия

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе