Зачем попу гармонь?

Бывший мастер по изготовлению акустических гитар превратил село Давыдово Борисоглебского района в уникальный «социально ориентированный холдинг»


«Ну уж сыграю, ладно. А вы что, и фотографировать меня с гитарой будете? Поп с гитарой – как-то негоже», – отец Владимир сомневается, но в конце концов поддается на уговоры. Из чехла извлекается гитара, батюшка поправляет рясу, oглаживает бороду, и вот его пальцы ловко бегают по струнам.


Мы сидим в большой комнате вроде кабинета – рабочий стол и стеллажи книг под потолок. Вдоль стен расположились фортепьяно, барабаны по типу африканских, несколько видов гитар, гармонь, скрипка, балалайка. Шесть лет назад Владимир Климзо принял церковный сан, и музыка отошла на дальний план. Хотя раньше была и любимым занятием, и профессией: в прошлой жизни батюшка – мастер по изготовлению акустических гитар.


Дом в селе Давыдове Борисоглебского района он предпочел квартире в столичной многоэтажке еще 18 лет назад. О том, как коренной москвич сначала бросил налаженную городскую жизнь, а потом возглавил приход и церковную общину, батюшка говорит просто: «Так сложилось».


Еще живя в Москве, Владимир брал в охапку двух дочек, жену и сплавлялся подальше от шумного города на байдарках, в Карелию. Так они плавали, плавали и приплыли к общему решению: переселяемся в одну из местных деревень. Насовсем. Сейчас бы семейство Климзо назвали дауншифтерами – людьми, которые сознательно покидают суетные города в надежде обрести иную систему ценностей.


– А тогда это казалось просто оригинальным. За нами ведь еще семь семей последовали. Но мы и понятия не имели, что значит жить в деревне, – признается отец Владимир. – В итоге все, кроме нас, вернулись в столицу. А мы остались и даже третью дочку там родили.


В Давыдове Климзо оказался несколькими годами позже: когда старшие дети поступили в институт, пришлось все-таки переехать ближе к Белокаменной. Село было в полной разрухе. Население спивалось и, по словам батюшки, буквально вымирало на глазах.


Зато сегодня в Давыдове действует церковь, есть детский сад, приют для детей, школа. И даже центр национальной культуры: давыдовцы теперь досконально знают, что такое колядки, кумление и прочие старинные обычаи и праздники.


– Это вам не родина Бабы Ягы и не высосано из пальца. Национальное лицо надо сохранять чтобы не было у нас в культуре унисекса какого-то! – горячится батюшка.


За селом – ферма: 25 коров, 60 овец, десяток свиней и три лошади. Творог, молоко, сметана – все свое.


– Я как бы генеральный директор всего этого социально риентированного холдинга, – рассуждает священник. – Сейчас мы выиграли несколько грантов на эти полезные инициативы, которые начали развивать лет пять назад.


Переезжая в начале 90-х в Ярославскую область, Владимир Климзо и в мыслях не имел что-то обустраивать, реставрировать. Но приехал – и увидел местную церковь, от которой остались одни стены и название – храм Владимирской иконы Божьей Матери. Ни куполов, ни крыши, кирпичная кладка в некоторых местах прогнила насквозь, внутри растут деревья.


– Смотреть было больно. Посоветовались с епархией и взялись за работу, – вспоминает батюшка. – У нас была бригада из четырех человек и бюджет на первый месяц – сто долларов.


То, что сейчас в Давыдове полностью обновленный храм и регулярные службы, иначе как чудом отец Владимир не называет. За месяц в церковной кружке накапливается 500–600 рублей, откуда взяться спонсорам? Но они находились, причем сами. За четыре года стройки одни деньгами помогали, другие жертвовали окна, решетки, доски, третьи сами работали за еду. Строили всем миром.


Потом появился детский сад для местных ребятишек, который тоже никто не планировал («так сложилось»), и приют для подростков. Первым в нем был сирота Ромка. Несколько лет назад давыдовский водитель подвез до Варницкого монастыря женщину. Та, в слезах, рассказала свою историю: сестра умерла от рака, ее муж погиб, остались трое детей. Младшего, 12-летнего Рому женщина хотела забрать к себе, но родственники не позволили. Понадеялась, что мальчишку оставят в Варницкой гимназии. Но и оттуда его «попросили» – не подошел, плохое поведение. Вот несчастная и ехала забирать племянника, а куда – неизвестно.


– Я тогда сказал водителю: «Раз беда постучалась, привози». Мы с женой оформили над Ромой опеку, и сейчас он уже учится в Ярославле, в педагогическом университете, – светится от гордости батюшка. – Сегодня кроме него у нас живут еще семь воспитанников.


Одно время в Давыдове пытались помогать даже наркоманам, но от этой идеи быстро отказались.


– Поняли, что им нужна тотальная изоляция, где-нибудь в Архангельской области, чтобы до цивилизации – сто километров по тайге, – без тени улыбки говорит священник, и уже не верится, что это он недавно так залихватски наигрывал на гитаре. – А жертвам «зеленого змия» и сейчас помогаем. Но занятие это скорее безуспешное. Ведь алкоголизм – больше даже не химическая зависимость, а состояние души. Алкоголики все жуткие гордецы, от гордыни своей пьют. Я вот одного такого привел к психологу – церковь церковью, а вдруг, думаю, у него с головой что не так. Оказалось, просто пьяница. Врач жестко выразился. Я с ним заспорил: мол, мы же людей любить должны. Он отвечает: «Так я люблю, батюшка, только не этого. А тех пять-шесть человек, которых он каждый день изводит, напиваясь…».


За несколько лет через приход прошло более 200 человек. Многие уходят, а кто-то остается, иногда целыми семьями. Тем, кто серьезно решился переехать в село, отец Владимир поможет с выделением земли – пожалуйста, стройтесь.


Уже прощаясь, батюшка добавляет несколько слов о том, чему он сам научился за годы своих исканий – умении делать правильный выбор:


– Нередко оказываются у нас мужички, каких много. Отсидел по мелочи раз, потом два – семьи нет, дома нет, а жизнь-то уже вроде и прошла. Такие люди вне социальной сетки, какая у них альтернатива? Спиться на вокзале и снова в тюрьму? Я им пытаюсь объяснить: вы еще здоровые, а посмотрите, сколько вокруг сирот, больных. Не жалейте себя, другим помогите. Может, этим и сами излечитесь.


Анна КОУЗОВА


"Ярославский Регион"


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе