Автономная церковь предстала пред вышестоящим судом

и проиграла апелляцию Росимуществу

Первый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение арбитражного суда Владимирской области об изъятии у Российской православной автономной церкви (РПАЦ) пяти культовых зданий в Суздале, в том числе ее кафедрального Цареконстантиновского собора. В ближайшее время РПАЦ может потерять еще восемь объектов недвижимости, а ее жалобы, скорее всего, будут оставлены апелляционной инстанцией без удовлетворения. 


Решение об изъятии 13 объектов недвижимости, в том числе 11 храмов, у РПАЦ было принято по иску территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом арбитражным судом Владимирской области 5 февраля. Основной аргумент истца состоял в том, что с РПАЦ не были заключены договоры о передаче государственного имущества в безвозмездное пользование. В ответ адвокаты РПАЦ заявляли, что основанием передачи церквей приходам РПАЦ они считают охранные договоры, подписанные с Государственным центром по учету, использованию и реставрации памятников истории и культуры Владимирской области. 

"Эти договоры не были расторгнуты и в судебном порядке не оспорены,— настаивала адвокат РПАЦ Марина Молодинская,— и, кроме того, у нас имеются свидетельства на пользование землей". Однако суд принял сторону территориального управления Росимущества, утверждавшего, что охранный договор лишь определяет порядок использования зданий, а не их передачу пользователю. 

Решение арбитражного суда вступило в законную силу, и теперь РПАЦ и ее приходы лишатся значительной части своих храмов в Суздале (всего в России и за рубежом их насчитывается около 60), которыми она распоряжалась с 1990 года. Тогда настоятель Цареконстантиновского храма Валентин (Анатолий Русанцов) объявил о своем переходе вместе с общиной под юрисдикцию Российской православной церкви за рубежом (РПЦЗ). Архиерейским собором РПЦЗ он был назначен епископом Суздальским и Владимирским. В 1998 году церковь сменила название (Российская православная свободная церковь) на Российскую православную автономную церковь, а впоследствии отец Валентин был провозглашен ее митрополитом. 

За прошедшие годы Московский патриархат неоднократно предпринимал попытки "образумить" вышедшего из ее лона священника. Но это было не так просто, поскольку отец Валентин был депутатом суздальского горсовета, почетным гражданином города и имел многочисленные награды как Московского патриархата, так и зарубежных церквей. В конце концов в прошлом году Архиерейский собор РПЦ "извергнул" его из сана и пригрозил отлучить от церкви. 

В этом году первоиерарх РПАЦ обратился к президенту РФ и в Генпрокуратуру с жалобой на давление со стороны РПЦ. В начале апреля в Суздале побывал секретарь политического отдела посольства США в РФ Кайл Хатчер, а вслед за этим митрополит РПАЦ вместе с верующими и духовенством провел пикет в Москве, утверждая, что инициатором процесса Росимущества выступил Московский патриархат. Однако во Владимирской епархии категорически отрицают причастность Русской православной церкви к разбирательству. 

Как заявила "Ъ" Марина Молодинская: "Мы намерены подать кассационную жалобу в арбитражный суд Волго-Вятского округа и будем просить о приостановлении исполнительного производства". По словам самого главы РПАЦ: "Решение об изъятии церквей для него было предсказуемым, но мы готовы служить даже в катакомбах". Поскольку в суде аргументация сторон по каждому из объектов недвижимости одинакова, РПАЦ в ближайшее время может потерять оставшиеся восемь из тринадцати спорных зданий в Суздале. 

Леонид Ъ-Новиков, Владимир  

Коммерсантъ
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе