Гранит науки по фиксированной ставке

В негосударственных вузах могут появиться бюджетные места для студентов

Плату за обучение в вузах нужно зафиксировать -- в течение всех пяти или шести лет, за которые студент-платник осваивает академические дисциплины, он должен платить одну и ту же сумму, без всяких повышений и индексаций. Такое мнение высказал зампред Госдумы, секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин, выступая вчера на организованном партией власти «круглом столе» в Московском институте стали и сплавов. Именно так единороссы попытались развить идею президента Дмитрия Медведева, озвученную впервые на встрече с министром образования и науки Андреем Фурсенко еще в начале года.


«Президент дал поручение сделать все, чтобы студенты не пострадали. И это поручение «Единая Россия» выполнит», -- обещает вице-спикер Володин. По его словам, помимо ввода фиксированной платы за обучение инициативы по поддержке российского студенчества в период кризиса должны включать в себя возможность перехода платников-отличников на бесплатную форму обучения, а также выдачу образовательных кредитов под льготные проценты (кроме того, предполагается, что такие ссуды можно будет вернуть через десять лет после окончания вуза).

В феврале Минобрнауки получило президентское задание до мая проработать с вузами вопрос о фиксированной плате в рублях за весь период обучения студентов и о поддержке обучающихся в кредит, и сейчас различные лоббистские группы пытаются повлиять на ход подготовки соответствующего законопроекта. В частности, идею о необходимости зафиксировать плату за обучение без учета инфляции высказали недавно ректоры вузов Санкт-Петербурга.

В Москве эту идею готовы поддержать федеральные законодатели, во всяком случае так заявил глава комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин. Если учитывать индексацию, то к концу длящегося четыре-пять лет обучения цена может вырасти в два раза, заявил депутат на вчерашнем «круглом столе». Россия, по мнению г-на Балыхина, должна брать пример с Франции, где цена за обучение устанавливается государством, а не каждым вузом по своему усмотрению.

Помимо питерских ректоров на «установлении разумных пределов платы за обучение» настаивает и ректор Московского госуниверситета Виктор Садовничий. Выступая еще в декабре на заседании Российского союза ректоров, руководитель МГУ призвал коллег подумать «об ограничении верхней планки платы за образование». «У нас она зашла далеко», -- заявил тогда г-н Садовничий (заметим, что плату, взимаемую за обучение в самом Московском университете, также нельзя назвать низкой). Ректор МГУ, как и глава думского комитета по образованию, сослался на зарубежный опыт: по его словам, во Франции и Германии стоимость обучения студента составляет не больше 1 тыс. евро в год.

Однако подобные популистские идеи разделяют далеко не все представители столичного вузовского сообщества. «Как экономист я очень сдержанно отношусь к любым идеям по поводу замораживания, фиксации каких-либо цен, -- подчеркнул в беседе с корреспондентом «Времени новостей» проректор Государственного университета -- Высшей школы экономики Сергей Рощин. -- Такого рода шаги чреваты проблемами, возможно, в ближайшей перспективе они выглядят как решение проблемы, но в среднесрочном и долгосрочном плане они дают весьма тяжелые последствия».

По мнению г-на Рощина, фиксация платы за обучение в российских вузах -- вполне возможная мера, но, отметил он, у вузов сейчас и нет особых возможностей для повышения этой платы. «Во-первых, сейчас мы находимся в ситуации демографической ямы, количество абитуриентов, поступающих в вузы, сокращается при сохранении практически такого же количества бюджетных мест. Таким образом, идет конкуренция за меньшее количество абитуриентов, -- замечает проректор ВШЭ. -- Во-вторых, кризис, безусловно, сказывается на платежеспособности граждан, и с этой точки зрения возможности для повышения платы не очень высоки. В таком случае абитуриенты будут поступать на бюджетные места в менее качественные по образованию вузы».

Что же касается самого механизма фиксации платы за обучение, то, подчеркивает Сергей Рощин, нецелесообразной ему представляется фиксация без всякой индексации. «Любому, даже не экономисту, понятно, что при 15-процентном уровне инфляции в год за четыре года обучения начальная сумма превращается практически в ничто. Поэтому должна хотя бы быть обеспечена индексация на величину годовой инфляции», -- полагает он. Именно такой принцип, по его словам, используется при расчетах со студентами в Высшей школе экономики. «Со студентом изначально заключается договор, в котором фиксируется цена обучения на весь период обучения. В этом же договоре предусматривается индексация, но только на величину инфляции», -- пояснил Сергей Рощин. Правда, «коммерческие» студенты ГУ ВШЭ в ответ отмечают, что курс условной единицы, используемой при расчетах за обучение в этом вузе, в последние годы растет по отношению не только к рублю, но и к другим основным мировым валютам.

Замминистра образования и науки Владимир Миклушевский сообщил, что министерство сейчас собирает информацию о том, на каких условиях вузы готовы переводить платных студентов на бюджетные места, после чего выработает для всех единые рекомендации. По словам замминистра, в большинстве вузов созданы нормальные условия для перехода на бесплатные места -- например, такое право получает студент, сдавший на «отлично» несколько сессий подряд. Однако кое-где «созданы заградительные процедуры», признал г-н Миклушевский, пообещав их выявить и устранить.

По прогнозам Минобрнауки, число бюджетных мест на очных отделениях институтов и университетов будет увеличиваться -- причиной этому служит тот факт, что сейчас в вузы поступают абитуриенты, родившиеся в период демографического спада. Если в 2008-м количество бесплатных мест составляло 377 тыс., то в нынешнем году -- 410 тыс. Более того, на вчерашнем "круглом столе" Владимир Миклушевский сообщил, что Минобрнауки готовит законопроект, дающий негосударственным вузам право принимать студентов на бюджетные места. Сейчас контрольные цифры приема (т.е. квота студентов, чье обучение оплачивается из госбюджета) распределяются на конкурсной основе лишь среди государственных высших учебных заведений -- по закону о высшем и послевузовском профессиональном образовании негосударственные вузы к этому конкурсу не допускаются. «Мы намерены снять это ограничение», -- заявил г-н Миклушевский. Впрочем, не следует ожидать скорого внесения в Думу этих поправок, по словам замруководителя Минобрнауки, законопроект будет прорабатываться министерством до конца года, после чего его передадут в правительство. 

Михаил МОШКИН

Время новостей
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе