Президенту доложили об успехе ЕГЭ

Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко доложил Дмитрию Медведеву, что образовательная система справилась с внедрением ЕГЭ. Всероссийский фонд образования в свою очередь призывает не скрывать правду и добивается отмены результатов этого года.

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко доложил президенту России Дмитрию Медведеву об итогах первой сдачи единого госэкзамена в штатном режиме. По его словам, даже двоечников оказалось меньше, чем прогнозировали. Образовательная система, в целом, с задачей внедрения единого экзамена справилась, заявил Фурсенко.

С этим категорически не согласен Всероссийский фонд образования. Фонд подал в суд на Минобрнауки и пытается добиться отмены результатов ЕГЭ-2009.

Фурсенко отчитался о ЕГЭ

В пятницу глава Минобрнауки Андрей Фурсенко встретился с президентом РФ Дмитрием Медведевым и отчитался об итогах проведения единого госэкзамена в России. По его словам, в целом образовательная система с задачей справилась. Однако, как передает РИА Новости, 2,2% школьников не смогли удовлетворительно сдать ЕГЭ в этом году и не получат аттестаты.

 

В этом году единый госэкзамен впервые проходил не в экспериментальном, а штатном режиме. Экзамен сдали более 900 тысяч выпускников школ по всей России и в российских школах при посольствах и консульствах в 52 странах. Высшую оценку по ЕГЭ – 100 баллов, по данным Минобрнауки, получили 2,2 тысячи учеников.

 

«К сожалению, почти 30 тысяч выпускников не сумели пройти этот барьер – завалили либо и русский язык, и математику, либо не сумели один из них пересдать», – констатировал Фурсенко на встрече с президентом. Напомним, что русский язык и математика являются обязательными для сдачи и влияют на получение аттестата.

Выпускники, не сдавшие единый госэкзамен, получат справку об обучении в школе. По словам Фурсенко, они имеют возможность продолжить обучение в техникумах и учреждениях профтехобразования или пересдать ЕГЭ через год и получить аттестат.

Эксперт: Результаты, скорее, плачевные

С оценками Минобрнауки категорически не согласен Всероссийский фонд образования. Как заявил GZT.RU президент фонда Сергей Комков, Фурсенко умалчивает о действительных итогах ЕГЭ. По данным Комкова, без аттестатов в этом году остались не 30, а 40 тысяч выпускников. Это школьники, которые не сдали оба обязательных экзамена и те, кто не смог сдать один предмет на пересдаче (к пересдаче ЕГЭ допускают тех учеников, кто не сдал только один, а не два обязательных предмета). Все им предстоит сдавать экзамены в следующем году.

 

Весной Всероссийский фонд образования подал в Верховный суд иск против Минобрнауки. Вместе с родителями школьников, которым предстояло сдавать ЕГЭ, фонд потребовал признать незаконным проведение ЕГЭ в 2009 году. Основанием для их требований стало положение о формах и порядке проведения государственной аттестации, предусмотренное приказом Минобрнауки РФ № 362. В нем говорится, что ЕГЭ проводится «с использованием заданий стандартизированной формы – контрольных измерительных материалов». Однако никакие стандарты документом не определены.

В мае Верховный суд принял сторону Минобрнауки. 2 июня Всероссийский фонд образования подал жалобу в Кассационную коллегию Верховного суда и сейчас ожидает ее рассмотрения.

«Если наша жалоба будет удовлетворена, то все результат ЕГЭ этого года будут отменены», – объяснил Комков. По его словам, от этого выиграют те 40 тысяч 11-классников, оставшихся без аттестата. Они смогут получить аттестаты на основе текущей успеваемости в школе. Школьники, получившие сертификаты о сдаче ЕГЭ, от отмены результатов не пострадают, говорит Комков. В ведущих университетах эти сертификаты и так не играют роли, а остальные вузы будут принимать абитуриентов на основе итогов успеваемости и собеседования.

«В случае, если кассационная коллегия оставит решение предыдущей инстанции в силе, мы отправимся в Европейский суд по правам человека в Страсбург», – пообещал Комков.

 

С проблемами столкнулись и те, кто сдал экзамены успешно. По словам Комкова, в этом году наблюдались очень серьезные промахи с выдачей сертификатов о сдаче ЕГЭ. В частности, в Москве их выдали только через неделю после выпускных, в то время как должны были выдать одновременно с аттестатом. Это поставило в ужасное положение выпускников, многие из которых были ограничены сроками подачи документов в вузы, которые проводят свои дополнительные экзамены.

Сами вузы тоже пострадали от ЕГЭ, отмечает глава фонда образования.

«Вузы до сих пор так и не знают, какой проходной балл им надо установить, – рассказал Комков GZT.RU. – Если они установят высокий балл, то у них просто не будет студентов. Если низкий – то непонятно, какой у них будет конкурс. Ни один вуз пока не начал нормально процедуру приема документов от абитуриентов».

По словам Комкова, результаты ЕГЭ, скорее, плачевные, поэтому непонятно, о чем докладывал Фурсенко.

«Даже премьер-министр России на недавней встрече с руководителями думских фракций сказал, что существует очень много проблем с ЕГЭ, которые надо как-то решать, – заявил Комков. – Единственная задача, которую, по словам Путина, выполнили, – это борьба с коррупцией. Однако пример с Дагестаном показывает, что уровень коррупции не только не снизился, но и многократно вырос».

«Практически вся республика сдавала экзамены за деньги», – говорит Сергей Комков. Он сообщил, что Госдума на пленарном заседании 3 июля рассмотрела предложение обращения в Генпрокуратуру РФ по признакам многочисленных нарушений при сдаче ЕГЭ в Дагестане. В ближайшем времени обращение планируют передать в Генпрокуратуру.

«Наши эксперты подсчитали, что коррупционный оборот на ЕГЭ в этом году достигает трех млрд долларов, – говорит глава Всероссийского фонда образования. – Это огромная армия репетиторов, огромные взятки преподавателям и руководителям пунктов приема экзаменов, потраченные деньги на приобретение сертификатов, взятки приемным комиссиям вузов, поскольку критериев приема результатов ЕГЭ еще нет».

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе