Алчные "стволы"

Дают ли стволовые клетки "эффект второй жизни"

"Я одним из первых в России в 1998 году ввёл эмбрионы стволовых клеток в человеческий организм"

ДОСЬЕ

Сергей Пышкин, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, ведущий хирург городской клинической больницы №8 Челябинска, руководитель Центра хирургии печени и поджелудочной железы (сайт www. life-hepar.ru; e-mail life@chel.surnet.ru).

Профессор Пышкин имеет 8 патентов на изобретения, 17 рационализаторских предложений, автор более 120 научных работ.

Сегодня к Сергею Пышкину очередь расписана на годы вперед. К врачу пытаются попасть больные из-за рубежа - Германии и Японии. О том, почему врач вынужден отказывать не только им, и о том, почему доктор опасается за будущее клеточной терапии, Сергей ПЫШКИН рассказывает в интервью "Русскому курьеру".

- Сергей Александрович, правда, что немецкие и японские врачи, когда увидели условия, в которых вы работаете, заподозрили, что вы самозванец и выдаете себя за "знаменитого Пышкина", который лечит стволовыми клетками цирроз печени?

- За кого они меня принимают, не знаю, но когда я попал в мюнхенскую клинику, то осознал всю скудность наших условий работы. Туда привез меня мой друг, уральский бизнесмен. Он попросил в Германии проверить: правильно ли я его лечу, не зря ли трасплантировал ткани эмбриональной печени (содержит стволовые клетки). Его обследовали, удивились результату: "Этого не может быть" и, показав на меня, сказали: "Вы живете благодаря ему". После того визита звонили, просили принять их больных, но я вынужден отказывать. Иностранцам еще и потому, что не смогу дать требуемый уровень комфорта. Но главное: начнутся такие проверки в духе набирающей моду "борьбы с коррупцией", что мне безопаснее иностранцам отказать, чем вылечить.

- Многие центры лечат стволовыми клетками, убеждая пациентов в том, что они используют проверенные методики, хотя в мире их еще не существует, а значит, о побочных последствиях не знает никто. Предупреждаете об этом?

- Конечно. Стимуляцией регенерации печени при хроническом гепатите и циррозе я занимаюсь 23 года. Раньше лечил разработанной мной операцией. Последние 7 лет трансплантирую клетки. Сначала проводил эксперименты на крысах. Лишь после того, как эксперименты удались и по полученным данным под моим руководством защищены две кандидатские диссертации, ученым советом РАМН была признана целесообразность клинической апробации, а также получен патент РФ на изобретение, мы пошли на эксперимент с людьми. Конечно, с их согласия и предоставления всей информации о нестандартности метода. Я лечил, кстати, бесплатно.

- В этом не было нарушения? В США, например, тем, на ком экспериментируют, платят.

- У меня выбора, как и денег на оплату, не было. А больным хотелось помочь, хотя чуда я не обещал. Кому-то введение клеток не помогло, большинству стало лучше, кто-то, как говорят, заново родился. Но я понимаю, что не излечиваю хронический гепатит и цирроз печени - стволовые клетки лишь приостанавливают болезнь. Чтобы ее победить, нужны фундаментальные экспериментальные и клинические исследования - изучение механизма действия клеток, показания и противопоказания к их введению, дозировка.

- Есть "издержки" от введения стволовых клеток?

- Не знаю. За своими пациентами наблюдаю шесть лет. Тоже жду, что "вылезут" осложнения. Пока не было. Были и есть случаи, когда лечение не помогло: слишком поздней оказалась стадия болезни, "неподходящий" для стимуляции характер поражения печени. Но чтобы навредило - не было.

- Как вы прокомментируете распространенное мнение, будто стволовые клетки дают "эффект второй жизни" и омолаживают организм?

- Я не отношусь к специалистам, изучающим процессы старения. Думаю, что все не так просто. Мы обречены умереть, но все с разной "скоростью". У нас в городе есть лаборатория, определяющая биологический возраст человека, в том числе "возраст" его иммунной системы. Он не всегда совпадает с календарным. Совместно с сотрудниками лаборатории на стареющих крысах мы изучали действие эмбриональных тканей на один из центральных органов иммунитета - вилочковую железу (тимус). После введения клеток железа восстановила свою структуру и улучшила функцию. Но это не эквивалент омоложения. В юность с помощью стволовых клеток никто не вернется. Возможно, их введение может предотвратить процесс преждевременного старения. Но это требует дальнейшего изучения. Вообще, панацеей от всех болезней стволовые клетки не будут. Они и так есть в организме. Все мы болеем, но в молодом возрасте болезни переносятся легче. Возможно, одна из причин - активные стволовые клетки. Вот почему при ряде болезней там, где традиционное лечение неэффективно, введение стволовых клеток, стимулирующих иммунную, эндокринную и другие защитные системы организма, может стать подспорьем в выздоровлении.

- Почему Россия сегодня отстает в области исследований стволовых клеток настолько, что по версии ВОЗ попала в число стран, не развивающих это направление науки?

- Если бы только это. Наш ученый Владимир Демихов в 60-е годы разработал пересадку многих органов. К нему учиться приезжал Кристиан Барнард, впервые пересадивший сердце человеку. А сегодня ВОЗ считает, что мы отстали от мирового уровня развития клеточной терапии. Причина, на мой взгляд, - отсутствие государственности в оценке перспективности клеточных технологий. Все прочие - утечка мозгов, отсутствие финансирования, несогласованность, местничество, амбициозность - производные. В совокупности они привели к тому, что в медицинской науке самое сильное чувство ученых - ты никому не нужен. Это ощущение усиливается из-за отсутствия непредвзятой оценки существующих наработок, должной координации усилий, излишне централизованной и бюрократизированной разрешительной системы исследований. Думаю, если бы Эдуард Дженнер в XVIII веке столкнулся с российской лицензионно-разрешительной системой, то человечество и сегодня вряд ли имело бы вакцину от оспы. РАМН пытается создать скоординированные программы по клеточным технологиям, но такие провинциалы, как мы, из неё выпадаем. Да и на местном уровне мы с официальными представителями науки не можем договориться. Поэтому разрозненных центров изучения стволовых клеток несколько - в Москве, Новосибирске, Томске. Но если они не при РАМН, верить им не рекомендую.

- Как обезопасить себя от попадания в руки доктора, который решил заняться "стволами" просто потому, что это приносит хорошие деньги?

- Рецепта дать не могу. Хорошо сказал бывший президент США Гувер: "Самая главная проблема капитализма в капиталистах. Они слишком алчные". Излишняя коммерциализация медицины опасна, а в нашем "диком" варианте - особенно. Я не святой. И деньги мне тоже нужны. Коллег не осуждаю, но четко знаю, что если врач преподносит пересаживание клеток как панацею от всех болезней - он лжец.

- Почему в США сначала ведутся исследования на животных, лишь потом, если результаты позволяют, лечение применяется на людях. У нас все наоборот. Даже центры пластической хирургии обещают вернуть молодость с помощью стволовых инъекций, не заботясь об исследованиях на животных.

- Это следствие дикой коммерциализации отношений в обществе и в медицине, в частности.

- А закон?

- Его создают люди. Законодательная база шаткая. Серьезного аудита, необходимого для создания работающих законов, я в медицине не вижу. Нас, практикующих хирургов, за последние 15 лет никто не спросил: "Что вам нужно для нормальной работы?". Зато контролирующих много. Любому чиновнику легче запретить, чем разрешить. В том числе и клеточные технологии. В начале 90-х, когда исследования стволовых клеток начали активно развиваться, они не лимитировались. Сегодня изменившиеся отношения между муниципальным, региональным и федеральным уровнями запрещают использовать высокие технологии в муниципальных больницах. Но во многих городах России именно в городских больницах проводят достаточно сложные операции. Закрыть? А куда больных? Путаницы много. Такие запреты могут с водой выплеснуть и ребенка.

- И как быть с полуподпольными лекарями от клеточной терапии?

- С ними надо разобраться (в нормальном смысле) только созданием взвешенной законодательной базы. Для начала координирующему органу, будь то РАМН или Минздравсоцразвития, провести объективную оценку состояния клеточных технологий в России, поддержать лучшее и отсеять фальшивое. Иначе порядка не навести.

- Есть еще один этический момент: можно использовать ткани плода для получения стволовых клеток или нельзя? В США - нельзя. В Китае, Швеции или в Японии, например, можно. А у нас двоякое законодательство - и можно, и нельзя. Вы какой из подходов считаете разумным?

- Давайте честно ответим на вопрос: откуда берется эмбрион? Это аборт на раннем сроке беременности по медицинским показаниям. Плод выкидывается. Почему он не может послужить живым? В свое время выдающийся хирург Сергей Юдин разработал и внедрил переливание трупной крови, поскольку не хватало донорской, что спасло сотни тысяч жизней. Тот же подход уместно перенести и на эмбрионы. Конечно, с соблюдением нормальных правовых и нравственных норм. Направление-то весьма перспективное для лечения многих болезней. С поправкой: перспективность не означает автоматического "чуда".

- Практику экспериментирования на людях тоже следует законодательно запретить, как это делали США?

- Я не знаток их законодательства. В жизни все не так просто. Иногда клиническая практика опережает научные исследования. И этот опыт надо использовать.

- Так пусть опережает на животных.

- Далеко не все болезни человека можно смоделировать на животных. Да и многие существующие модели, например, цирроз у крыс - не эквивалент человеческому. Поэтому без клинических испытаний новых технологий в медицине не обойтись. Конечно, там, где возможно, надо все максимально изучить в эксперименте, потом проводить ограниченную клиническую апробацию, а потом ставить дело на поток.

- Почему вашу уникальную практику не использует Минздрав?

- Не знаю. В Челябинске при областной больнице создана лаборатория клеточных технологий. Когда там будут стволовые клетки, которые можно вводить больным, и смогу ли я ими лечить - не знаю. Мои попытки привлечь бизнесменов к финансированию данной проблемы заканчивались ничем. Им нужна быстрая отдача, а медицина большой прибыли не дает. И тем не менее я уверен, за клеточной терапией - большое будущее.

Автор: Беседовал Владимир Емельяненко
РУССКИЙ КУРЬЕР, 24.07.2006