Как не умереть от счастья

О влиянии стрессов на нашу жизнь «Субботе» рассказал психолог Витаутас Вирбицкас

Автор программы «Псифитнесс», кандидат в доктора наук по психологии Витаутас Вирбицкас много лет проработал в военных структурах. Ему приходилось помогать военным бороться со стрессом в экстремальных условиях во время чрезвычайных ситуаций. В случившейся недавно трагедии в Maxima Витаутас помогал всем, кто нуждался в поддержке.

«Суббота» встретилась с психологом и поговорила на тему бытовых стрессов жителей городов XXI века.

Все болезни — от нервов

— Витаутас, начнём с главного. Что за страшный зверь такой — стресс и чем он опасен для нашего организма?

— Тут сразу нужно развенчать стереотип. Слово «стресс» носит в обществе негативную окраску, но это неправильно. Стресс — это вполне нормальный физиологический ответ организма на внешние и внутренние раздражители. И это не патология. Путь к патологии — это дистресс. Дистресс — или, другими словами, нервное истощение организма — возникает под влиянием слишком долгого нахождения человека в состоянии стресса. Запас энергии и сил организма у каждого свой, но у любого он заканчивается. И когда организм остаётся без сил (то есть человек живёт в состоянии стресса и не восстанавливает ресурсы организма), у нас и могут начинаться первые зачатки психосоматических заболеваний.

— То есть вы тоже утверждаете, что все болезни от нервов?

— К этому выводу пришли множество психологов, которые исследуют психосоматические заболевания. Под влиянием стресса развиваются сердечные заболевания, астма, заболевания печени, почек, поджелудочной железы и т. д. Наши органы очень восприимчивы к стрессу, и это легко объяснить: в момент стресса наше тело напрягается, диафрагма сжимается, прилив крови к органам сокращается, а при этом они работают на максимуме.

Если человек долго находится в стрессе, то у него формируется такой мышечный каркас, который начинает искривлять тело и зажимать плечи, позвоночник и поясницу. Начинаются боли в спине, шее, плечах, суставах... И кажется, что стресс уже давно прошёл, а боли остаются. Это происходит потому, что однажды в стрессе мы напряглись, но так и не расслабились.

— То есть после каждого стресса нужно правильно расслаб­ляться?

— Конечно! Лучше это делать ежедневно. Нас всех научили работать, и мы двигаемся как паровозы вперёд, думая, что, приходя с работы домой, мы отдыхаем. Но мало кто понимает, что такое полноценный отдых. Многие уверены, что если они легли на диван, взяли газету, включили телевизор, то они отдыхают. На самом деле, смотря телевизор, видя кровь и насилие в новостях, мы сопереживаем, реагируем. Есть такое понятие, как вторичная травма. Вторичную травму получают те, кто был и видел, хотя сам не пострадал. Но характер травматизации похож.

— Какие люди больше подвержены стрессу?

— Это индивидуально. У каждого своя нервно-психическая конституция. Принято считать, что сангвиники — самый устойчивый тип, в то время как холерики больше всего подвержены стрессу. Их типичная стрессовая реакция — гнев. Поэтому они чаще страдают гипертонией, язвой желудка, язвенным колитом.

Стрессовые реакции меланхоликов чаще всего связаны с возбуждением, тревогой или испугом, фобией или невротической тревожностью.

У флегматика под действием стресса снижается активность щитовидной железы, замедляется обмен веществ и может повышаться содержание сахара в крови, что приводит к преддиабетическому состоянию. Стрессовую ситуацию они за­едают, в результате чего могут иметь лишний вес.

Однако переживание стрессовых ситуаций больше связано с жизненным опытом и индивидуальной картиной мира.

Точно так же как понятие «чрезвычайная ситуация» для каждого своё. Если для одного это ситуация, связанная с угрозой для жизни, то для другого — конфликты в семье, разговор с начальником, разногласия с коллегами или ссора с любимым человеком, болезни и так далее.

Общее здесь — наши субъективные переживания: тревога, страх, злость, обида и т. д., — всё то, что возникает в ответ на событие и выводит нас из состояния равновесия. Все эти острые реакции на стресс очень энергозатратны и опасны для самого человека.

— То есть надо стараться ничего не брать в голову?

— Очень важно принятие стрессовой ситуации. Человек, который умеет быстро это сделать, более стрессоустойчив, нежели идеалист, у которого рушится весь мир, когда одна его часть выходит из-под контроля. Мы, европейцы, воспринимаем жизнь полярно — наша культура привыкла воспринимать всё через призму «хорошо — плохо» или «белое — чёрное».

— А можно ли как-то измерить уровень стресса, в котором живёт человек?

— Можно. Американские психологи Томас Холмс и Ричард Рае предложили шкалу определения уровня жизненного стресса. Они предлагают отметить все те стрессы, что произошли с человеком в течение года, и дают результат на основании полученных баллов.

В этом списке событий есть потеря супруга, развод, потеря близкого члена семьи, заключение в тюрьму, серьёзная болезнь или травма, вступ­ление в брак, увольнение с работы, нахождение без работы более шести месяцев, выход на пенсию, резкие социальные потрясения и т. д. Всего этих пунктов более 40! Если в течение года человек набрал по пунктам более 150 баллов, то риск заболеваний увеличивается. Здесь, конечно, есть ещё и дополнительные факторы, такие как возраст, опыт, личные качества, которые в ту или иную сторону влияют на проживание стрессовой ситуации.

— То есть и хорошие события, такие как свадьба, — тоже стресс?

— Для организма нет разницы, испытываем мы позитивный или негативный стресс. Реакция одна и та же: выделяются гормоны стресса, то есть «гормоны действия», в результате чего увеличивается ритм сердцебиения и дыхания. Как мы отреагируем на этот всплеск, зависит от наших знаний и практических навыков преодоления стресса. Именно практических, то есть проверенных самостоятельно в самых что ни на есть «полевых условиях», а не просто прочитанных в книжках.

Люди умирают от счастья. И я не шучу. Любой всплеск эмоций и переживаний — это сила, с которой организм должен справляться. Для организма всплеск эмоций — это удар. Наше тело не понимает, хорошее случилось событие или плохое. Для нашего тела важен баланс, в котором оно существует. А хорошо или плохо — это уже важно для нашей головы. Именно поэтому у нас может подняться давление и от счастья, и от горя.

О пользе слёз

— Витаутас, наша страна недавно пережила ужасную трагедию в Maxima. Что делать в случае острых стрессовых ситуаций?

— К таким ситуациям заранее подготовиться невозможно. Первое, что важно сделать, — это постараться понять, что мы уже не можем ничего изменить. И постараться принять это. На это уходит время. Потому что самые первые эмоции — это шок и отрицание. Потом наступает стадия горевания. Могу сказать, что переживать нужно обязательно. Многие люди пытаются казаться сильными, прячут сами от себя свои эмоции. Нам в этом помогает наш механизм защиты личности. Но это опасно.

Если на свои чувства вовремя не отреагировать, а запереть внутри, то они уходят в бессознательное — в наше тело. Нужно понимать, что они всё равно прорвутся в какой-то момент. Пока мы молоды, сильны, мы можем это изолировать. Но как только организм ослабляется, всё это возвращается, принося с собой психосоматические заболевания.

— Жизнь городского человека связана с повышенным уровнем стресса даже на бытовом уровне. Что делать, как уберечь себя и своё здоровье?

— Нужно понимать, что от стресса себя уберечь невозможно. Живой человек всегда реагирует на воздействие внешней среды. Но важен баланс. Не нужно геройствовать в преодоление себя или препятствий. Очень важно остановиться и спросить, насколько предлагаемые обстоятельства опасны. Если опасности для жизни нет, всё остальное — наши фантазии и особенности нашего восприятия, которое всегда можно поменять.

Крайне важно также познакомиться со своей психикой поближе. ­Узнать, что такое полноценный отдых. Вы будете удивлены, но это не всегда означает смену деятельности или географии. Полноценный отдых — когда наши внимание и осознанность присутствуют в теле.

То есть важно понимать, что для отдыха нужна осознанность, и почти неважно, что вы делаете. Если вы улетели хоть на Карибы, но при этом думаете о работе, получается, что вы с работы и не уезжали. Нужно уметь переключаться и отключаться. Приходя домой, мы думаем о работе. Тело продолжает работать с повышенной нагрузкой, гормоны стресса продолжают выделяться...

Наш ум инертен, если есть незавершённое действие, он пытается его завершить. И не даёт нам отдыхать. Поэтому так важно владеть техниками релаксации, посещать йогу, заниматься спортом. Всё это даёт нам возможность переключить своё внимание на тело и расслабиться.

***

Тест

Формула стресса

Как вычислить ваш личный уровень стресса

Учёные выделяют четыре группы симптомов, по которым можно «заметить» стресс. Наиболее говорящими являются симптомы физиологического и эмоционального плана. Оценив наличие симптома из интеллектуальных или поведенческих признаков в один балл, эмоционального — в 1,5 балла, физиологического — в два балла, каждый желающий может определить своё стрессовое состояние.

Физиологические симптомы

Боли неопределённого характера в разных частях тела (спина, желудок), особенно головные боли,

повышение или понижение артериального давления,

нарушение процессов пищеварения,

напряжение в мышцах,

дрожь или судороги в конечностях,

появление высыпаний аллергического характера,

увеличение или потеря веса,

повышенная потливость,

нарушения сна и/или аппетита,

нарушение сексуальной активности.

Эмоциональные симптомы

Раздражительность, приступы гнева,

равнодушие,

ощущение постоянной тоски, депрессия,

беспокойство, повышенная тревожность,

чувство одиночества,

чувство вины,

недовольство собой или своей работой.

Поведенческие симптомы

увеличение числа ошибок при выполнении привычной работы,

потеря внимания к своему внешнему виду,

нарушения сна и/или аппетита,

увеличение конфликтных ситуаций на работе или в семье,

резкое увеличение количества выкуриваемых сигарет, более интенсивное употребление алкоголя,

трудоголизм, полное погружение в рабочие проблемы в ущерб отдыху и семейным обязательствам либо на­оборот,

суетливость, ощущение хронической нехватки времени.

Интеллектуальные симптомы

Проблемы с необходимостью сосредоточиться,

ухудшение памяти,

постоянное и чаще всего бесплодное возвращение к одной и той же мысли, одной и той же проблеме,

трудности в принятии решений,

преобладание негативных мыслей.

От 0 до 5 баллов: отсутствие стресса.

От 6 до 12 баллов: умеренный стресс.

От 13 до 24 баллов: достаточно выраженное напряжение эмоциональных и физиологических систем организма, вызванное сильным стресс-фактором.

От 25 до 40 баллов: состояние сильного стресса, выйти из которого без специально организованной помощи психолога или психотерапевта бывает очень сложно.

Показатель свыше 40 баллов свидетельствует об истощении запасов адаптационной энергии человека, влекущей за собой необратимые или труднообратимые последствия для здоровья.

Алина Лисина

Суббота

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе