Разморозка холодильника

Потепление в Арктике действительно происходит

Нет оснований говорить о потеплении в Арктике как о глобальном необратимом процессе, да еще и с катастрофическими последствиями.

К концу ХХI века, предупреждает МЧС, средняя температура в Арктике может повыситься на семь градусов. Если верить специалистам ведомства, то все очень плохо. Они уверены, что таяние льдов приведет к росту числа чрезвычайных ситуаций природного происхождения. Но почему вдруг об этом нас предупреждает МЧС? Сомневаюсь, что в этой службе есть достаточно специалистов, которые проводят масштабные исследования в области климатологии и океанологии. Одно дело — прогнозировать паводковую ситуацию в конкретном регионе, опираясь на данные метеослужбы, совсем другое — прогнозировать процессы планетарного масштаба, растянутые на десятки, а то и на сотни лет. Полагаю, такой прогноз должен быть результатом анализа большого количества научных данных.

Потепление в Арктике действительно происходит. Это бесспорный факт, и никаких сомнений на это счет быть не может. Первая статья на эту тему была опубликована в журнале Nature еще в 1991 году. С тех пор изменения фиксируются постоянно, а прошлой осенью был отмечен очередной минимум площади арктического льда. По сравнению со средними показателями за 1979—2000 годы ледяной покров сократился примерно на 49%, а по сравнению с предыдущим рекордным минимумом 2007 года — на 18%. Есть и другие признаки, говорящие о том, что в Арктике становится теплей. В США, например, замечают лис там, где раньше жили песцы. Наши рыбаки отмечают, что палтус почти добрался до глубоководного арктического бассейна, где его прежде не наблюдали. Вслед за вечной мерзлотой исчезают острова и перешейки. Это неоспоримые факты, и очень хорошо, что МЧС теперь тоже в курсе сложившейся ситуации. Есть, однако, несколько «но», которые не позволяют говорить о потеплении в Арктике как о глобальном необратимом процессе, да еще и с катастрофическими последствиями.

Те, кто хорошо учился в университетах по естественно-научным специальностям, знают, что аналогичная дискуссия уже велась в 20—40-х годах прошлого века. Тогда площадь арктических льдов тоже сильно сократилась. В том числе и с этим были связаны достижения молодой советской науки по установке арктических метеостанций. В море Лаптевых тоже пропадали острова. Летом 1932 года океанолог Николай Зубов на парусно-моторном боте сумел обогнуть с севера Землю Франца-Иосифа. Для сравнения: в 2007 году, когда наблюдался очередной минимум арктического льда, на том же маршруте мы застряли во льдах на мощном ледоколе.

В 1932 году экспедиция под руководством Отто Шмидта на ледокольном пароходе «Сибиряков» за одну навигацию без зимовки прошла Северным морским путем, но уже полтора года спустя «Челюскин» на том же маршруте раздавило льдами. Начиная с 40-х годов в Арктике стала наблюдаться обратная динамика, и в 60-е годы дискуссия о потеплении окончательно закрылась.

Почему же сегодня об этом говорят как о глобальном процессе со столь же глобальными последствиями? Период метеонаблюдений в Арктике не превышает 120 лет, он не охватывает даже трех циклов так называемых коротких колебаний климата. Да, в Арктике теплеет. Но у нас пока недостаточно данных, чтобы делать столь масштабные и одновременно достоверные прогнозы на сто лет вперед.

Пока можно лишь сказать, что современное потепление в целом похоже на то, что мы наблюдали в 30-е годы ХХ века, и нет никаких научно обоснованных доводов в пользу того, что этот процесс необратим. Вспомните, как в 80-е годы мелело Каспийское море, и никто не знал, что с этим делать. Слава богу, что отказались от переброски рек, потому что Каспий снова наполнился, да так, что подтопило дома на береговой линии. А потом снова стал мелеть.

Не нужно винить во всем человека. Природа подчиняется своим закономерностям и циклам, над которыми мы не властны. В той же Арктике мы наблюдали и потепление, и похолодание, никак вроде бы не связанные с ростом или спадом промышленного производства. Тот же Каспий — наглядный пример природной цикличности.

Это на Западе идея антропогенного влияния на потепление Арктики имеет широкое распространение. Наверное, потому, что эти специалисты не учились в наших вузах и не читали трудов наших ученых, а самое главное — не имеют продолжительного опыта инструментальных исследований в Арктике. Там многие думают, что этот процесс вызван деятельностью человека, а потому уникален, непредсказуем и, возможно, необратим. Что ж, время покажет. Вернемся к этому разговору лет эдак через двадцать.

АВТОР: СЕРГЕЙ ПИСАРЕВ

Профиль

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе