Ученые: запах навоза и гнилой рыбы может укрепить вашу память

Международная команда ученых утверждает, что отвратительные запахи, например, навоза или гнилой рыбы, могут помочь в запоминании больших объемов информации.

Исследование опубликовано в журнале Cold Spring Harbor Laboratory Press.


В 1972 году когнитивный психолог Эндель Тульвинг разделил человеческую память на два типа: эпизодическую и семантическую.

Эпизодическая память отвечает за воспоминания о конкретных событиях, ситуациях и переживаниях, которые имеют сильную эмоциональную окраску.

Семантическая память ответственна за общие знания человека: слова, правила, абстрактные идеи. Именно она позволяет людям пользоваться языками.

Эти два вида памяти могут работать вместе, когда человеку нужно усвоить много учебной информации — она запоминается лучше, если вписать ее в свой личный опыт.

Если связать новую информацию с наиболее отвратительным вам запахом, то успешное запоминание обеспечено, говорят ученые. Они проверили этот способ на группе подростков и взрослых людей.

Участникам исследования предложили выполнить несколько заданий на запоминание: одни были усилены отвратительными запахам, а другие нет. Через 24 часа ученые проверили, как люди запомнили информацию — задания с запахи отложились в памяти гораздо сильнее.

Автор
Анастасия Плахова
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе