Четыре ЕГЭ! Кто больше?

Изза министерской чехарды выпускники до сих пор не знают, какие экзамены им придется сдавать в вузах

Три или четыре? 

В конце ноября прошлого года министр образования Андрей Фурсенко подписал приказ о новом порядке зачисления в университеты. Отныне абитуриенты, желающие получить высшее образование, должны предоставить в вуз четыре(!) сертификата о сданных экзаменах. Заместитель директора Департамента образования мэрии города Ярославля Елена Иванова назвала министерский приказ№ 365 неожиданностью, так как по срокам важный для школьников и учителей документ запоздал минимум на полгода. Именно благодаря этому документу в большинстве вузов четвертым экзаменом оказался… иностранный язык. Сей приказ в регионах увидели только в январе. И понеслось. Обеспокоенные звонки в школу родителей, новые факультативы и поиск дополнительных репетиторов. 

Министр не учел того, что подготовить школьника к еще одному выпускному экзамену не такто просто. Видимо, затем министр опомнился и упростил для родителей, учителей и вузовских преподавателей задачу: приказом № 396 дал право вузам самим выбирать, сколько экзаменов (три или четыре) необходимо для поступления в высшее учебное заведение. 

– Как правило, экзамена три, – рассказывает заместитель директора Департамента образования Ярославской области Михаил Груздев. – Но в приказе № 365 – 4 предмета. Обязательные: русский язык и профильный предмет, есть еще два экзамена. Вот из этих предметов вуз и имеет право убрать один экзамен. Но, насколько я знаю, вузы прочитали эту трактовку поразному. Один университет просто оставил три экзамена, а другой собирается дать возможность абитуриентам выбрать из оставшихся двух экзаменов, какой предмет им сдавать. Но это только обсуждения, подтверждение которым или опровержение мы получим уже на этой неделе. 

Иняз – исключение 

Буквально неделю назад экзамен по иностранному языку «светил» почти каждому выпускнику школы. Сейчас ситуация изменилась. Демидовский университет уже отказался от экзаменов по инязу на большую часть специальностей. Однако коегде школьникам предстоит для зачисления в вуз сдать еще и иностранный. Единый государственный по нему состоит из тестирования, аудирования, когда ставится кассета и дети фиксируют услышанную живую речь на бумаге, и собеседования. И хотя иностранный язык с легкой руки Андрея Фурсенко за короткий срок из необязательного стал обязательным и наоборот, «КР» всетаки попросил Михаила Вадимовича поподробнее рассказать систему сдачи ЕГЭ по данной дисциплине: 

– В отличие от других ЕГЭ, появляется преподаватель, который должен слушать школьника, – знакомит с новым ЕГЭ Михаил Вадимович. – Преподавателей будет два. Один разговаривает и слушает школьника, а другой учитель английского языка является наблюдателем, он важен для объективности. Плюс беседа обязательно записывается на диктофон и в случае конфликтной ситуации при апелляции эта запись будет прослушана. Школьник не может сдать этот экзамен своему преподавателю. 

Кроме того, принимать экзамен у школьника могут как два вузовских, так и два школьных преподавателя, правилами это не регламентируется. 

Оценки не пересчитают 

Еще одно новшество ЕГЭ этого года – пересчета на5балльную систему результатов единого госэкзамена (такое право раньше было у вузов) в этом году не будет. Как и раньше, действует балльная проходная система. Поэтому результаты своеобразной лотереи «прошел – не прошел» поступающие узнают только после сдачи и подсчета результатов сертификатов ЕГЭ. Ну, а в школе? 

– Все предметы, кроме русского и математики, для выпуска из школы вообще не имеют никакого значения, – объясняет Михаил Груздев. – По большому счету, оценка в аттестате складывается как оценка из 10го и 11го класса. И ЕГЭ на нее тоже не влияет, как по русскому, так и по математике. За исключением того случая, когда оценка по русскому и математике ниже некоторого минимума, который установит министерство. Поэтому фактически появится порог неудовлетворительной оценки, но он будет действовать только для школы. 

Например, по математике, говорят, 20 баллов и ниже – это двойка. Но так же, как и в вузе, двоечная черта будет подведена только после сдачи экзамена. Один экзамен разрешается пересдать. Но если школяр по обоим обязательным предметам не получит обязательный минимум, то он лишается аттестата за11 классов и выходит из школы со справкой. Правда, через год можно снова сесть за парту и попробовать заново сдать пресловутый ЕГЭ по двум обязательным дисциплинам. 

Сюрпризов, конечно, предостаточно. 

– Если будет дано какоето задание и показатель по его решению у всех детей в стране будет очень низким, то это задание не будет очень много значить при определении общего балла, оно не снизит оценку до «двойки», – заранее успокаивает школьников и их родителей Михаил Вадимович. – Самое главное – посмотреть на этой неделе сайты вузов, куда ребята собираются поступать, посмотреть экзамены, до конца февраля определиться, какие предметы в форме ЕГЭ им необходимо сдавать, и написать заявления на экзамены. 

Тех, кто получит по одному предмету «двойку», в июне ждет пересдача. Кстати, в июле сдавать ЕГЭ тоже будут. Но сдавать экзамены в середине лета смогут только те, кто имеет на это особое право. К примеру, дембель, который пришел из армии в конце июня. Кто еще попадет в списки? Перечня пока нет, министерство образования его пока не опубликовало. 

Телефоны горячей линии по ЕГЭ: 301904, 486052, 486051 

Когда сдаем 

26 мая (вторник) – информатика и информационнокоммуникационные технологии (ИКТ), биология;29 мая (пятница) – русский язык;1 июня (понедельник) – география, литература;4 июня (четверг) – математика; 8 июня (понедельник) – иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский языки);11 июня (четверг) – обществознание, химия; 15 июня (понедельник) – история, физика; 

Для участников ЕГЭ, не сдавших по уважительным причинам ЕГЭ по общеобразовательным предметам в установленные сроки: 

11 июня (четверг) – русский язык;15 июня (понедельник) – математика;18 июня (четверг) – иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский языки), обществознание, биология, физика;19 июня (пятница) – география, химия, литература, история, информатика и информационнокоммуникационные технологии (ИКТ). 

Банки глухи к советам ректората 

Для многих студентов после горячих сессионных денечков наступила не менее горячая пора – пора платить за второй семестр. 

Не все теперь могут заплатить за учебу 20, а то и все 40 тысяч рублей. «КР» узнал в ярославских университетах, как кризис сказался на студенчестве. 

Не столкнулись с проблемой неплатежей только в медицинской академии. Все студенты ровно в сроки заплатили за свое обучение. К сожалению, другие университеты похвастаться тем же не могут. В политехническом университете к студенческой проблеме отнеслись с пониманием. Если есть объективные причины по задолженности, то студентам предоставляется полугодовая отсрочка по выплатам. В педуниверситете такая же практика, а вот в демидовском денежные вопросы решаются подругому: 

– Вопросы по оплате вуз решает в индивидуальном порядке, – сообщил «КР» проректор по учебной работе ЯрГУ имени Демидова Александр ЗАФИЕВСКИЙ. – Студентам дается помесячная отсрочка по оплате. А если есть вакантные бюджетные места, то студента можно перевести и на бесплатное обучение. Если мест нет, то в дальнейшем мы рекомендуем брать учащимся кредиты с маленькой процентной ставкой. 

Только интересно, какой банк готов дать студентам такие кредиты? 

Запомни! 

ЕГЭ по всем общеобразовательным предметам в субъектах Российской Федерации начинается в 10.00 по местному времени; 

Продолжительность ЕГЭ : 

по математике, литературе, информатике и информационнокоммуникационным технологиям (ИКТ) составляет 4 часа (240 минут), 

по физике, истории, обществознанию – 3,5 часа (210 минут), 

по русскому языку, биологии, географии, химии – 3 часа (180 минут), 

по иностранным языкам (английский, французский, немецкий, испанский языки) – 170 минут; 

На ЕГЭ разрешается пользоваться: 

по физике – линейка и непрограммируемый калькулятор, обеспечивающий выполнение всех арифметических действий, вычисление квадратного корня и тригонометрических функций (sin, cos, tg), 

по химии – непрограммируемый калькулятор, 

по географии – линейка и транспортир. 

Наталья Колбина

Караван-Рос
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе