Демографические перспективы России

От редакции. Чуть более года назад в американском журнале «Lаncet» вышла статья исследователя Дэвида Стаклера, в которой были изложены итоги проведенного его группой социологического исследования. Итоги этого исследования можно было бы назвать любопытными, если бы они напрямую не касались каждого из проживающих на территории бывшего СССР. Итог исследования Стаклера был следующим: между массовой приватизацией, разгосударствлением экономики и высоким уровнем смертности, наблюдавшегося в России в 1990-е году существует прямая связь. «Русский журнал» попросил одного из виднейших экспертов по проблемам регионального и муниципального развития Вячеслава Глазычева поделиться своим мнение о причинах демографического кризиса в России.

* * *

Снижение уровня рождаемости и рост уровня смертности в России был предопределен. В самом конце «перестройки» социологи отмечали некоторый всплеск надежд на изменение социальной ситуации в лучшую сторону. Соответственно, в конце 1980-х годов явно прослеживается и всплеск числа рождений. Это может быть маленький зубчик, но он должен быть всенепременно. В последующие годы наблюдается угасание ожиданий. И именно это и является ключевой причиной роста количества смертей в России и снижения количества рождений.

Второй элемент, предопределивший нынешнюю демографическую ситуацию, связан с самим социальным климатом перемен. Он рождал ощущение ненужности у большого количества людей, которым было уютно в системе, которая немногого требовала, немного и давала. Важно отметить, что это не было связано с какими-то конкретными реформами или с замиранием работы системы социального обеспечения . На самом деле эта система никогда не замирала. Столкновение с действительностью, где надо быть собой, вот что было колоссальным шоком для огромного слоя, который до сих пор недовымер, но довымирает довольно интенсивно. Поэтому простые корреляции тут явно не пройдут. Хотя, конечно же, непрямая связь между явлениями экономической и социальной жизни несомненно присутствует.

Смешные упования власти на то, что материнский капитал даст долговременный тренд, конечно же, наивны, это было ясно с самого начала. Такого рода меры прямо не работают, как прямо не работает и обратное. Дети рождаются не от наличия крыши над головой и даже не от наличия хлеба, а от наличия надежды. Или же они рождаются от полной безнадежности. Но последнее наблюдается в среде тех, кого называют «люмпенами». Они очень активно используют детские пособия, и потому готовы рожать кого угодно, когда угодно, и сколько угодно, но радости от такого умножения человеческого материала немного.

Однако, в последнее время наблюдается любопытное явление – взлет деторождения в верхних стратах. Объясняется это достаточно просто. Иметь много детей стало модно. Наблюдается и несомненный взлет в люмпенизированной части населения России, поскольку это форма получения государственной помощи и материнского капитала. В то же самое время очевидно и падение количества деторождений в семьях, принадлежащих к средним слоям. Средний класс расчетлив. Он знает, что дети – это очень серьезная финансовая нагрузка, а поскольку сейчас отсутствуют выраженные перспективы улучшения экономической и социальной ситуации в стране. Он предпочитает не рисковать.

* * *

Некоторые представители российской общественности полагают, что превышение количества умерших над количеством родившихся – это происки Запада. На самом деле, конечно, никакой прямой акции, имеющей целью обезлюдивание территории нашей страны, не было. Процессы обезлюдивания наблюдались уже с начала 1960-х годов, когда начался процесс демографического перехода. Здесь сплелось все: и практически исчезновение деревни, и новые запросы семей, и так далее. Иными словами, мы сами виноваты в том, что сейчас происходит.

Необходимо отметить, что и сам Запад переживает демографический кризис. И хотя острота его течения у них и у нас разнятся, но присутствуют общие причины этот кризис вызывающие. Во-первых, гедонистический культ. Этот культ предполагает, что человек должен отказаться от какой-либо ответственности и посвятить себя развлечениям и удовольствиям. Ребенок же – это ответственность. А человек развлекающийся избегает какой-либо ответственности. Во-вторых, могучий прессинг финансовых расходов, связанных с ребенком. Социальные нормы требуют, чтобы ребенок был обеспечен всем необходимым и даже более того. Возьмем, например, Соединенные Штаты. Хорошая школа и университет стоят в самом лучшем случае 300-400 тысяч долларов. Простейший арифметический подсчет показывает, что даже для высшего и среднего класса данные расходы почти не по-карману. А вырваться из этого стандарта психологически уже почти невозможно.

 

* * *

 

Как умеренный оптимист я буду надеяться, что запланированный в 2010 году прирост населения – это первый шаг. Но только это шажочек очень крошечный. И он, самое-то главное, ничего не изменяет в перспективе ближайших 20 лет. Пока подрастет родившееся в 2010 году поколение, убыль рабочих рук уже абсолютно предопределена существующей картиной и предыдущими рождениями. Вот почему перед современной Россией сейчас стоит не одна, а две совершенно разных проблемы. И выпутываться из них будет, конечно, чрезвычайно трудно. Пусть маленький, но подъем рождаемости, снова вызовет дефицит мест в детских садах, в школах, а убыль абитуриентов, встречное движение, будет означать сокращение мест в вузах. Поэтому в ближайшие годы придется жить на перекрестье совершенно разных тенденций. А это ставит перед руководством страны гораздо более масштабную задачу перспективного планирования, чем до сих пор.

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе