До чистого листа

Двум сотням хозяйств помогла избежать банкротства за семь лет работы межведомственная территориальная комиссия по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных производителей, созданная при правительстве Ярославской области. 

Частое сито 

В день заседания в коридорах департамента АПК на улице Стачек всегда многолюдно: комиссия приглашает руководителей проштрафившихся хозяйств, которые отстают от жесткого графика платежей, и слушают «новичков», желающих участвовать в программе реструктуризации долгов. 


Комиссия, в состав которой входят представители федеральных служб – налоговой, пенсионной, социального и медицинского страхования, а также банкиры, юристы и, конечно же, аграрии, ведет «допрос с пристрастием», выясняя все до мелочей. Сито, через которое отбираются претенденты на помощь, частое. Как-то довелось присутствовать при разборе полетов. СПК «Колос» из Борисоглебского района – как раз из тех, кто просчитал свои возможности и готов подписать соглашение. 

– Долги были сделаны прежним руководством колхоза, которое в полном составе ушло, создав новое юридическое лицо, – директор СПК Николай Зайцев заметно волновался. – Потом четыре года вообще никакой деятельности не велось, мы начали даже не с нуля, с минусов… 

– Зачем же вам эти долги? – недоумевает Наталья Сорокина, заместитель начальника отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства управления Федеральной налоговой службы по Ярославской области, глядя в пояснительной записке на внушительную, в два с половиной миллиона, цифру, где только штрафов и пеней набежало 1 млн. 700 тыс. рублей. 

– Так телятники остались, техника кое-какая, земля опять же, – объясняет свое непростое решение директор, который и родился в селе Неверкове, и всю жизнь в нем прожил, и душой болеет за то дело, которое взял в свои руки. 

– И за счет чего вы собираетесь увеличивать доходы хозяйства? 

– Заготавливаем и продаем сено, держим молодняк крупного рогатого скота, поросят, на 10 гектарах посеяли зерновые, будут свои корма, – перечисляет Зайцев. – Без дополнительных вливаний, конечно, трудно… 

– Своих долгов с начала деятельности у нас нет! – приходит на помощь начальнику бухгалтер СПК Людмила Букарина. – Все текущие платежи в порядке. 

– А какие у них в глуши альтернативы? – вступается за хозяйство директор АПК Валентин Филиппов, который в комиссии чаще всего берет на себя адвокатские функции, хорошо зная положение дел в сельском хозяйстве области. – Что у них может еще появиться, рядом нет ни одного хозяйства! Надо помочь, люди стараются, создают рабочие места! 

На заседании выясняется, что «Колос» зря оплатил земельный налог за паи, правообладателями которых давно являются москвичи, а это большая сумма – 206 тысяч рублей. Юристы комиссии сразу дают профессиональную консультацию по этому вопросу, а налоговики подсказывают, что и имущественный налог в первом квартале, когда не было выручки, тоже можно было не платить. 

Комиссия дала положительное заключение, соглашение было подписано, а долги реструктуризированы. Заседание, которое выдало шанс «Колосу», состоялось в конце июля прошлого года, и сегодня уже ясно, что хозяйство его использовало на все сто процентов. Год СПК закончил неплохо, есть планы дальнейшего развития. «Колос» будет жить! 

Помогут не всем 

Собственно, функционально по федеральному закону такие комиссии предназначены прежде всего для того, чтобы не разбазаривать казенные деньги. Почти у всех членов комиссии в руках – индивидуальный рубильник, которым можно в одночасье перекрыть «кислород» любому задолжавшему хозяйству, поскольку основной вал долгов – это налоги и обязательные платежи в фонды. «Пропуском» в программу по финансовому оздоровлению является четкое представление о том, как и за счет чего сельхозтоваропроизводитель планирует выходить из кризисного состояния. А далее – жесткий график платежей, мониторинг которого ведется из месяца в месяц. Да, часть хозяйств области из программы была исключена, а это практически приговор. 21 хозяйство находится в так называемом «приостанове», оставшись на особом контроле после последнего предупреждения. Но самое главное – абсолютное большинство ярославских сельскохозяйственных предприятий, получив по решению комиссии рассрочку погашения долгов, в том числе и кредитных, смогли пережить трудные времена. 

– Работа в этом направлении привела к значительному уменьшению задолженностей, многим помогла избежать банкротства, так что наши труды не напрасны, – сказал членам комиссии на итоговом заседании директор департамента Валентин Филиппов. 

В минувшем году 39 хозяйств получили дополнительные соглашения по реструктуризации задолженности страховых взносов и отчислений в Пенсионный фонд, 18 новых договоров обеспечили рассрочку по НДФЛ. В 2010 году двери для новых участников программы по-прежнему открыты. 

Тому, что в Ярославле изначально было избрано верное направление, которое привело к хорошим результатам, есть подтверждение на государственном уровне. В конце декабря в своем докладе по итогам проверки деятельности подобных комиссий в субъектах Федерации председатель Счетной палаты России Сергей Степашин отметил ярославскую как одну из лучших. 

Ольга БЕГУНОВА

"Ярославский Регион"
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе