"Дорогая передача, во субботу, чуть не плача"...

Сам виноват. Напросился со своим сериалом «Русский бунт». И правильно. Не наводи на мысль. Я еще до Александра III не дошел, а меня уже спрашивают, когда снова, уже в нынешней России рванет? А я откуда знаю, если сижу еще в позапрошлом веке. Тем не менее, как послушный раб лампы, поплелся в субботу на сайты ВЦИОМа и Левады-центра - анализировать. Вернулся домой, чуть не плача.

Как это там, у Ренаты Литвиновой: «Как страшно жить!» Только не потому, что завтра рванет. Если и рванет, то точно не завтра. Страшно, потому что вокруг слишком много коллективного бессознательного.

Кстати говоря, именно это коллективное бессознательное, и делает практически нереальными даже приблизительные прогнозы о социальном взрыве.

О чем речь? Поясняю. Вот, скажем, ВЦИОМ интересуется у наших людей, считают ли они состояние экономики кризисным? Признаюсь откровенно, увидев поначалу этот вопрос, не без иронии улыбнулся по причине его очевидной нелепости. Это все равно, что спрашивать у гражданина в малахае, который минут тридцать уже мерзнет на автобусной остановке, какое сейчас время года, зима или лето?

Как выяснилось, зря иронизировал. Как сообщает ВЦИОМ, число респондентов, которые оценивают состояние мировой и нашей экономики как кризисное, в сентябре составило - 21% от общего числа опрошенных, к декабрю этот показатель подрос до 34%, а после новогодних праздников кризис за окном разглядели уже 43% россиян. Ну, добавим сюда для полной объективности еще 11% респондентов, которые считают, что на дворе уже полномасштабная экономическая катастрофа. Итого, наличие зимы на улице признает на сегодня всего 54% россиян. Остальные по-прежнему уверены, что у нас еще лето.

Не хочешь, а задумаешься: у нас, что, половина страны - пациенты Канатчиковой дачи? Быть того не может. Тогда почему люди не желают признавать очевидного? Психологическая защита? Ну, что же, это бывает в стрессовых ситуациях. Но чтобы половина страны! Не верю. Тогда, что?

Предполагаю, что куда большую роль играет феномен психологической зависимости. От власти – вера в премьера, как известно, у нас безгранична - и от телевизора, которым власть манипулирует ничуть не хуже незабвенного Кашпировского. Предлагаю проделать небольшой эксперимент: наложить данные ВЦИОМа на хронологию тех заявлений, которые делала наша власть, обращаясь к народу по важнейшим экономическим вопросам.

Вообще-то, наш рынок вместе с падением цен на нефть начал обваливаться уже где-то в сентябре. Именно тогда начался массовый отток из России капитала. Так и появился сентябрьский показатель в 21%: это информированные и способные самостоятельно мыслить люди, оценивающие происходящее не только по новостям из ящика.

Впрочем, не каждый человек обязан разбираться в экономике. Это власть обязана в ней разбираться и - если что – доходчиво объяснять все своим гражданам. Хоть на пальцах. Между тем, власть предпочла не беспокоить население и молчала о негативных явлениях в мировой и российской экономике, как партизан на допросе, целых два месяца. Хотя уже тогда началась эпоха увольнений, а в рознице стали ощущаться перебои с некоторыми товарами. Однако на увольнения СМИ большого внимания еще не обращали, да и народ в массе считал это явлением случайным и преходящим. Что же касается чехарды на полках магазинов, то о появившихся проблемах с кредитами и неплатежами в розничной торговле знали опять-таки лишь люди, сведущие в экономике.

Кстати, замечу, забегая вперед, эта формула умолчания не исключение из правила, а само правило. Нынешняя власть кормит свой народ правдой дозировано, с ложечки. На уже февральском экономическом форуме «Россия-2009» выступление первого зампреда правительства – главного «смотрящего» за кризисом г-на Шувалова было для прессы, а, следовательно, и для народа закрытым. Самое интересное, что очень многие наши граждане даже благодарны власти за столь трогательную заботу о своей нервной системе.

Понять это можно: знать правду – уже ответственность, надо же как-то на нее реагировать. А это тяжело, легче голову в песок.

Вернемся, однако, к нашей хронологии. Только в ноябре верхи начали осторожно говорить с народом о мировом кризисе, а глава ЦБ Игнатьев заявил о предстоящей плавной девальвации рубля. А еще месяц спустя правительство отважилось заговорить о «кризисных явлениях» в российской экономике. В результате еще небольшая часть общества насторожилась – так в опросах ВЦИОМ и появились вместо 21% - целых 34%.

Наконец, наступил январь. Какое-то время все внимание обывателя было переключено на газовый конфликт с Украиной и лишь после газового скандала и праздничного новогоднего марафона, ему внятно сказали, что полномасштабный кризис пришел и в Россию - цифра обеспокоенных сразу же поднялась до 43%. Плюс, напоминаю, еще 11% граждан, обеспокоенных кризисом в высшей степени. Итого, вменяемых граждан, то есть, способных отличить зиму от лета, у нас получается 54%. Остальные либо недослышали, поглощенные бесконечными телешоу. Либо - голову в песок. Либо сочли, что Путин все проблемы как-нибудь быстренько уладит.

Интересно будет взглянуть на результаты февральского опроса после заявления в Госдуме г-на Шувалова, где он уже говорил о том, что кризис в России продлится три года. Еще интереснее заглянуть в будущее хотя бы на эти самые три года, дабы узнать, что будет говорить населению правительство по истечении обозначенного срока. А попутно выяснить, то ли в нашей державе будет еще правительство. Но не дано.

Вот и социология помогает лишь отчасти. В нынешней России, чтобы понять, насколько реальна опасность протестных явлений, на социальный фон придется накладывать не только график появления на телеэкране Владимира Владимировича, не только дотошно разбираться с дозировкой правительственной информации, предназначенной для широкого потребления, но и накладывать еще на этот социальный фон всю сетку отечественного телевещания. Готов поспорить, что ни одной российской партии не удастся собрать людей на массовый митинг, если, скажем, в это время должны будут показывать дебют Аршавина в «Арсенале». А ведь есть еще любители «застеколья», бесчисленных мыльных сериалов, ледовых, танцевальных, певческих, кухонных, юмористических шоу, боевиков и фантастики. О «ЖЖ» или «Одноклассниках», о компьютерных стрелялках и «Цивилизации» даже не говорю.

Так что не стоит автоматически переносить историю русских бунтов прошлых веков на день сегодняшний. Многое действительно совпадает, но есть одна существенная разница - тогда не было телевидения. Полномасштабный взрыв в России возможен теперь лишь в том случае, если повсеместно отключат свет, т.е., разом и надолго погаснут экраны телевизора и компьютера. Только в этом случае человек, отлученный от наркотика (после жестокой ломки), посмотрит на реальный мир трезвыми глазами.

Удивлению его не будет границ, а ощущения от столкновения с правдой жизни окажутся далеко не всегда приятными. Вот тогда, возможно, наш человек и разозлится всерьез.

Александр Ливщиц как-то заметил: «Российский цикл известен: летом жарко, зимой холодно, весной реформы, а осенью – кризис». Но это было давно. Теперь российский цикл изменился, и не в лучшую сторону.

Но, как видим, не для всех. Для половины страны на дворе все еще лето. Из купальни доносится веселый визг. Солнце жарит. В руке кружка с «Клинским», а по телевизору опять захватывающая передача о Бермудском треугольнике. Поэтому и говорю: коллективное бессознательное.

Вы не замечали, как сегодня для прочищения мозгов нам не хватает Высоцкого? Представляете, что бы он спел о сегодняшней России? Вот и главврач Маргулис, что «телевизор запретил», как-то не ко времени исчез.

Правда, сама Канатчикова дача все там же.

Петр Романов

РИА Новости
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе